Вкусные рецепты блинов на Масленицу

С приближением Масленицы множество хозяек по всей стране начинает задумываться о том, какие блины приготовить на праздник. Рецептов блинов на Масленицу существует великое множество: классические, дрожжевые, сладкие, на ряженке, толстые, тонкие и даже вегетарианские — все ради того, чтобы праздник удался.

Классические блины

Для выпекания классических блинов на молоке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Молоко с водой необходимо смешать в просторной миске, после этого добавить к ним сахар, соль и яйца. Полученная смесь тщательно размешивается и взбивается венчиком. В процессе взбивания в заготовку для теста аккуратно, тонкой струйкой всыпается мука. Необходимо тщательно следить, чтобы мука была хорошо просеяна (лучше всего просеять самостоятельно прямо перед приготовлением), чтобы в ней не было комочков, иначе тесто может получиться неоднородным и комковатым.

После того как мука полностью будет вмешана в тесто, к нему рекомендуется добавить растительное масло, после чего снова как следует размешать. Тесто должно получиться жидким, по консистенции похожим на разжиженную сметану.

Для выпекания лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Когда она предварительно разогреется на плите, нужно набрать тесто в половник (по вкусу, оптимальный вариант — около трети половника) и аккуратно равномерно распределить по поверхности сковороды.

Жарится блин около 15 секунд с одной стороны, до тех пор, пока его края не станут золотистыми, после чего переворачивается и точно так же обжаривается с другой стороны.

Рекомендуется смазать готовые блины тонким слоем сливочного масла для вкуса.

Простые в приготовлении, классические блины тем не менее получаются очень вкусными. Но, помимо них, существует еще несказанно много рецептов масленичных блинов.

Дрожжевые блины

Русские блины — так еще называют это вкусное блюдо. Их основная особенность — пышная опара, на сегодняшний день практически всегда создаваемая с помощью сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 яйца;
  • 20-25 г дрожжей;
  • 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

В миске смешать воду и 1 ч. л. сахара. Когда сахар растворится, следует добавить дрожжи и перемешивать, пока и они не растворятся в воде. Вода (это важно!) должна быть теплой, иначе растворить в ней что-нибудь не получится.

Следующим за дрожжами в опару необходимо добавить стакан муки.

Точно так же, как и в предыдущем рецепте блинов, мука должна всыпаться тонкой струйкой, аккуратно и без комочков и обязательно тщательно перемешиваться в процессе.

Приготовление дрожжевых блинов — процесс довольно длительный, потому что, после того как опара готова, ее накрывают салфеткой или полотенцем и убирают в теплое место, подходить и подниматься. Обычно это занимает от 1 до 3 часов, но лучше все же убедиться: понять, что опара наконец подошла, можно, понюхав ее или помешав ложкой. Подошедшая опара увеличивается в объеме, приобретает специфичный дрожжевой запах, в ней могут образоваться небольшие пузырьки. Если попытаться размешать опару, можно заметить, что она стала очень вязкой: тесто будет тянуться за ложкой при попытке вытащить эту ложку из миски.

Пока опара поднимается, можно приготовить остальные ингредиенты: отделить белки от желтков, перетереть желтки с сахаром, растопить сливочное масло и слегка охладить его (слишком горячее масло обожжет дрожжи). Когда опара приготовится, желтки с сахаром, масло и часть соли надо осторожно добавить в нее и еще раз как следует перемешать. Вообще, с дрожжевым тестом нужно вести себя очень аккуратно: если добавить в него что-то слишком горячее или слишком объемное или даже просто громко шуметь рядом с ним, оно может опасть, и тогда блины получатся не такими вкусными.

Теперь надо добавить в тесто оставшуюся муку и молоко. Делается это все так же бережно: по очереди в тесто всыпается немного муки или вливается чуть-чуть молока. После каждого добавления тесто перемешивают.

Когда мука и молоко окончательно вмешаны в тесто, его снова ставят подниматься в тепло, причем после того, как оно наконец поднимется, его перемешивают еще раз и опять оставляют подходить.

Но и этот раз еще не последний. Время, которое займет поднятие теста, можно потратить на взбивание последнего ингредиента — белков — с остатками соли. И после того как тесто подойдет, в него все так же тщательно вмешивают взбитые белки и оставляют в четвертый, финальный раз.

Готовое тесто больше не нужно размешивать: оно зачерпывается половником с самого дна миски и сразу выливается на подготовленную заранее горячую сковороду. Жарятся русские блины с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Кефирные блины

Какой же масленичный праздник без блинов на кефире? Готовятся они намного проще, чем дрожжевые, а по вкусу не уступают молочным. Есть у них и свои особенности: кефирное тесто по консистенции пышное и пористое, но очень приятное на вкус.

Для кефирных блинов нужны:

  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл горячей воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для начала нужно вылить яйца в глубокую миску, добавить сахар, соль и хорошо взбить получившуюся смесь. Можно использовать миксер, а можно справиться руками и венчиком.

Все еще взбивая, аккуратно добавить кипяток и кефир. При использовании миксера стоит делать это особенно осторожно: попав на вращающиеся венчики, вода и кефир могут разбрызгаться по всей кухне.

В полученную жидкость вмешать муку, предварительно соединив ее с содой, и добавить сверху растительное масло. Еще немного активного перемешивания — и тесто готово. Это достаточно простые блины.

Перед тем как начать выпекать, необходимо смазать растительным маслом сковороду: это делается, чтобы блины не прилипали к поверхности. Потом сковороду греют, выливают на нее тесто и обжаривают блин с обеих сторон до образования румяной корочки.

Получившиеся блины кажутся довольно толстыми и пористыми, в отличие от тонких блинов на молоке. Но не стоит обманываться внешним видом: такие блины действительно вкусно есть!

Сметанные блины

Кефир — не единственный кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления блинов. Не менее хороший выбор — сметанные блины, такие же несложные в приготовлении и такие же вкусные.

Что нужно для их приготовления:

  • 240 мл сметаны;
  • 7 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. ванилина;
  • сливочное масло (по вкусу).

Для приготовления таких блинов понадобятся две миски: маленькая и большая.

В маленькую миску разбиваются яйца, после чего к ним добавляется ванилин. Полученную яично-ванильную массу следует хорошо взбить, а затем на время отставить в сторону: она пригодится позже.

В большой миске смешивают сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и соду (это лучше стараться делать аккуратно, чтобы мука не высыпалась из миски), а после этого добавляют туда сметану и не слишком сильно перемешивают.

Тщательно же перемешивать необходимо уже после добавления следующего ингредиента: взбитых яиц с ванилином. После этого тесто можно считать готовым.

Жарятся такие блины точно так же, как и блины на кефире: выпекаются с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде, пока не станут золотистыми. Единственное отличие состоит в том, что вместо растительного масла для таких блинов лучше использовать сливочное.

Подают такие блины обычно с чем-нибудь сладким. Считается, что лучшие варианты гарнира для блинов на сметане — это мед или кленовый сироп, а также растопленное сливочное масло.

Гречневые блины

Хороший праздник никак не может обойтись без оригинальных рецептов. Блины из гречневой муки по праву могут считаться одним из них, несмотря на то что гречка уже давным-давно плотно вошла в наш рацион.

Для приготовления гречневых блинов на дрожжевом тесте понадобятся:

  • 125 г пшеничной муки;
  • 125 г гречневой муки;
  • 500 мл молока;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Первым делом в большую миску всыпается предварительно просеянная мука. К ней добавляются дрожжи. После их перемешивания тонкой струйкой добавляется подогретое молоко. Для удобства рекомендуется сделать в центре пласта муки ямку и вливать молоко в нее.

Следующим за молоком в тесто вливается яйцо, а вместе с ним — сахар и соль.

Как только заготовка размешана до однородности, ее убирают в теплое место и ждут, пока тесто подойдет.

В отличие от русских блинов тесто для блинов на гречневой муке оставляют подниматься только один раз и после этого сразу же начинают выпекать.

Для обжарки таких блинов используется обычный способ: они пекутся на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Рекомендовано вливать на сковородку около 100 мл теста для одного блина. Переворачивать блин следует после того, как в тесте начинают появляться пузырьки; с другой стороны он жарится около половины минуты.

Зеленые блины

Зеленый блин со шпинатом — хороший пример здоровой пищи, ведь, как известно, шпинат очень полезен. Для людей, следящих за своим рационом, такие блины станут отличным способом совместить масленичный праздничный стол с принципами полезного питания. В конце концов, празднование Масленицы вовсе не означает, что во время нее нужно есть только вредную пищу.

Итак, для изготовления таких блинов пригодятся:

  • 80 г листьев шпината;
  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца (желательно крупных);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

Вымытый и высушенный шпинат опускают в емкость с водой и измельчают в блендере до получения своеобразного зеленого пюре. Это и есть заготовка для теста.

В получившуюся субстанцию вбивают яйца, насыпают соль и сахар. Смесь перемешивается и слегка взбивается венчиком. После этого в тесто тонкой струйкой всыпают муку, продолжая помешивать. Муку, подобно остальным случаям, следует вмешивать осторожно, чтобы не допустить образования комочков: в шпинатном тесте они точно так же недопустимы, как и в любом другом.

После того как тесто стало однородным, в него добавляют молоко и снова мешают. Затем рекомендуется оставить тесто постоять некоторое время: хоть в рецепте и нет дрожжей, шпинату стоит дать настояться и отдать соки.

Через 10-15 минут тесто почти готово. Все, что осталось туда добавить, — это растительное масло.

Благодаря тому, что вкус у шпинатных блинов мягкий и ненавязчивый, жарить их можно не только на растительном масле, но и на сале: его вкус дополнит блины и сделает их еще более ароматными.

Зеленые блины хорошо держат форму и почти не рвутся, поэтому обжаривать и переворачивать их несложно. Готовность определяют по появлению золотистой корочки.

Такие блины вряд ли подходят для сладкого, поэтому есть их предпочитают с мясом или с овощами.

Вегетарианские блины

В продолжение темы контроля рациона: кто сказал, что строгим вегетарианцам и аллергикам не хочется отмечать Масленицу? Ведь иные вкусовые предпочтения — еще не повод отказываться от праздничных блинов, поэтому для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, тоже есть свой рецепт. Причем никаких особенных ухищрений не требуется. Единственное отличие в приготовлении состоит в том, что такие блины получаются тонковатыми, поэтому во время жарки с ними лучше обращаться аккуратно, чтобы не порвать.

Чтобы приготовить такие блины, нужны:

  • 0.5 л минеральной газированной воды;
  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса или лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Вылить газированную воду в крупную миску, вмешать в нее муку, соль и сахар. Нужно заметить: хотя в рецепте нет ни яиц, ни молока, слипаться в комочки мука тем не менее может и без них, поэтому пренебрегать аккуратностью при ее добавлении все же не стоит.

Следующими за мукой в тесто отправляются сода и ванилин. Соду предварительно необходимо погасить уксусом или лимонной кислотой.

Тесто почти готово. Последнее, что в него еще необходимо вмешать, — это растительное масло.

Вегетарианские блины, в отличие от своих собратьев с молочным и яичным белком, почти не прилипают к сковороде, поэтому обильно смазывать ее перед жаркой не стоит. Однако есть у них и минус: тесто выходит слишком легким и воздушным, поэтому блины очень просто рвутся. Лучший выход из этой ситуации — переворачивать блин с помощью одной или двух лопаточек либо практиковаться в элегантном подбрасывании блинов над сковородкой.

Готовность блинов, как и в предыдущих рецептах, определяется образованием золотистой корочки.

Шоколадные блины

Не только простыми несладкими блинами жива Масленица: рецепты праздничных блюд включают в себя и сладкие закуски, так любимые детьми и взрослыми сластенами. Нежные, ароматные блинчики с шоколадом — один из фаворитов среди блинных десертов. При этом готовить их не так и трудно, разве что ингредиентов понадобится чуть больше, чем обычно.

Итак, потребуются:

  • 550 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 330 г муки;
  • 100 г (стандартная плитка) темного шоколада с содержанием какао в 70-85%;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г какао;
  • 20 мл растительного масла;
  • 10 мл светлого рома;
  • щепотка соли.

Растопить шоколад; перед этим лучше всего будет поломать его на куски, так как растапливать цельную плитку — занятие долгое и неудобное. В растаявшую шоколадную массу вмешать около 300 мл предварительно подогретого молока. Тщательно перемешать, чтобы шоколад как следует растворился, и отставить до времени в сторону.

Сливочное масло тоже растопить и оставить: оно еще пригодится.

В отдельной емкости, более крупной, смешать муку с какао, сахарной пудрой и солью. Оставшееся молоко также подогреть и влить в полученную сухую смесь. После этого тесто рекомендуют взбить и тоже отставить в сторону.

Уже в третьей миске, отдельно от остальных ингредиентов, взбиваются яйца. Взбивать их нужно тщательно, до образования густой пены. После этого следует аккуратно ввести их в емкость с мучной смесью.

После перемешивания в тесто добавляют ром, а также растопленные шоколад и масло. Затем получившееся шоколадное тесто еще раз мешают, а после этого оставляют доходить на 2-3 часа.

Готовое тесто выпекается на сковороде около 30 секунд с одной стороны, 15 — с другой.

После приготовления такие блинчики смазываются сливочным маслом. Хранить их нужно с большей осторожностью, чем другие: нет, они не испортятся, но сохнут быстрее несладких блинов. Поэтому рекомендуется хранить готовые шоколадные блины под крышкой или в холодильнике. Впрочем, не факт, что их вообще придется хранить: такой вкусный десерт, очень может быть, разлетится в момент!

Грамотно подобранная начинка сделает блинчики с шоколадом еще вкуснее. Это может быть и варенье, и мед, и творожные муссы. Хороший вариант — приготовить в качестве начинки какой-нибудь легкий крем и добавить фруктов.

Быстрые блинчики

Что делать, если приготовить масленичный обед хочется, но времени в обрез? Или если просто неохота тратить силы на долгие и сложные рецепты блинов? Какие блины выручат хозяйку или хозяина тогда? Ну конечно же, быстрые блинчики!

Такие блины получаются некрупными по размеру и довольно плотными, но на вкус они все так же хороши. Вдобавок готовятся блинчики просто и быстро, а тесто для них почти не рвется и не пригорает к сковородке.

Ингредиенты:

  • 625 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка соды.

Молоко, яйца, сахар, соль, соду и масло сразу соединяют вместе и продолжают мешать, пока консистенция не станет однородной. После этого тонкой струйкой насыпают муку, размешивая тесто в процессе. Как только мука как следует вмешается, тесто готово.

Приготовление и без того быстрых блинчиков можно ускорить еще сильнее, используя миксер. Если месить тесто не вручную, а с его помощью, мука вмешается куда быстрее.

Жарятся блинчики совершенно стандартно: на растительном масле, с двух сторон, до образования румяной корочки.

Теплые, ароматные блины — это украшение любого обеда. И чтобы полакомиться запомнившимся блюдом, вовсе не обязательно ждать, когда снова наступит Масленица: рецепты, которые пришлись по душе, можно использовать когда угодно, вне зависимости от того, какая на улице погода и какой праздник. Ведь блины — это так вкусно. Приятного аппетита!

Напишите комментарий