Исследовательская работа Энциклопедия слова БЛИН

Из чего традиционно пеклись русские блины

Наши предки готовили их из остатков теста от предыдущей выпечки. К стакану такого ингредиента добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, муку, соль и сахар. После того как тесто поднимется, его наливали на смазанную салом сковороду. Обжарив с обеих сторон, лепешки стопкой выкладывали на тарелке. Каждую покрывали тонким слоем масла и посыпали сахаром. Так выпекались настоящие русские блины.

Из какой муки пеклись традиционные русские блины

Блины считались одним из основных блюд. Поэтому для их приготовления использовалась мука разных сортов: пшеничная, гречневая или овсяная. Тесто всегда готовили на опаре. Современные хозяйки применяют другие способы: на молоке, на кефире, на минеральной воде, дрожжах, кислом молоке, с добавлением лимонного сока или соды. 

Презентация на тему: Этимология слова блин Начнем с того, что у слова блин есть два значения. Транскрипт:

2

Этимология слова « блин » Начнем с того, что у слова «блин» есть два значения.

4

Сразу надо заявить, что значений у этого слова два. И этимологий – столько же. Первое значение – съедобно-кулинарно-пищевое. В древности было не БЛИН, а МЛИН. И именно слово МЛИН и должно стать объектом нашей расшифровки. На среднеиндоевропейском этапе это была конструкция из трех корней, которые звучали к этому времени так: mel (ml), li и no. Значение первого – нечто мелкое, измельчённое – например, мука (хотя и не обязательно); значение второго: нечто липкое, прилипающее (например, тесто, но не обязательно); значение третьего: то, что нам на пользу; то, что нам полезно (желательно, хорошо, приятно, вкусно); для нас. И таким образом конструкция означает: мука, ставшая липкою, для нас. То есть: мука, ставшая тестом, чтобы мы потом это съели, потому что это очень вкусно.

6

Теперь вопрос: почему было МЛИН, а стало БЛИН? Может быть, это было такое правило, такое закономерное явление? Такого правила не было. Для славян это исключительно редкий случай, но не уникальный: в разных языках мира бывает так, что звук может переходить в и наоборот. Это объясняется тем, что оба эти звука произносятся почти одинаково. Различие лишь в том, что, произнося , мы выпускаем воздух через рот, а произнося , мы выпускаем воздуа через нос. При этом все остальные органы речи срабатывают абсолютно одинаково. Славяне почувствовали, что они слишком похожи, и, чтобы устранить это чрезмерное (в их понимании) сходство, они и переделали в .

8

Второе значение этого слова: БЛИН – это вроде как бы замена известному нецензурному словечку, обозначающему заблудшую женщину. Это корень БЛУД с чередованием У на Я. В древности это было чередование самым обычным для всех индоевропейских диалектов. Есть большие статьи о этих двух корнях, но сейчас-то речь идёт о БЛИНЕ, а не о заблудших женщинах.

10

МАСЛЕНИЧНЫЙ БЛИН Он был испечен тогда же, когда был собран первый урожай Этимология слова «блин» производит его от «мелин», «млин», то есть изделие из смолотой муки. Первые блины появились, когда был собран первый урожай, то есть раньше российской государственности. Их выпекали прямо на раскаленных камнях печи. Необъяснимо, но факт: наши предки известным во многих странах лепешкам всегда предпочитали зажаренный на масле блин из кислого теста. Именно блины сегодня являются визитной карточкой любого русского ресторана и, конечно, русской Масленицы. Трудно представить себе что-то более русское, чем блин. С икрой, семгой, сметаной и с «припеками»- кусочками чего угодно, выложенными на сковородку минутой раньше вливания блинного теста. Надо думать, что предки не особенно думали на тему «является ли блин символом солнца или не является?». Они просто очень любили блины и ели их много и с удовольствием, когда приходила весна. Это впиталось в кровь и запечатлелось в генах.

12

Блины бывают и нетрадиционной формы. Это зависит от предпочтения повара.

блин существительное

В Викиданных есть лексема блин (L144197).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. блин блины́
Р. блина́ блино́в
Д. блину́ блина́м
В. блин блины́
Тв. блино́м блина́ми
Пр. блине́ блина́х

блин

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -блин-.

Семантические свойства

Блины на тарелке

Значение

  1. кулин., гастрон. плоская тонкая лепёшка, испечённая из жидкого теста на сковороде ◆ Что делать, если уже далеко не первый, а десятый блин продолжает прилипать к сковородке и выходит натуральным комом? Советы хозяйке // «Даша», № 10, 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. перен. плоский круглый предмет; диск ◆ Штангист установил на штангу дополнительные блины.

Гипонимы

  1.  ?

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: блинок, блиночек, блинчик
  • увелич. формы: блинище
  • разговорная форма: блинец
  • пр. существительные: блинная, блинник
  • прилагательные: блинный
Список всех слов с корнем «блин-»
  • фамилии: Блинов; Блинков
  • существительные: блин; блинец, блинок, блиночек, блинище; блинная, блинник, блинничек, блинница, блинничка
  • прилагательные: блинный, блинчатый; блиновидный, блинообразный, блиноподобный
  • междометия: блин, блин компот, блин-компот, Блин Клинтон

Этимология

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. блинъ (Домостр. К., Заб.), также др.-русск. млинъ; имя собств. Блинъ (1483 г.), русск. блин, укр. млинець, болг. млин, сербохорв.-церк.-слав. млинь, сербохорв. мли̏нац, словен. mlínǝc, в.-луж. blinc, mlinc, н.-луж. mlyńc. Более древняя форма — млинъ. Связано с мелю, молоть. Объясняют б как результат диссимиляции м-н > б-н. Лит. blýnas, латышск. blìnis, нов.-в.-нем. Plinse “блин, свернутый трубкой”, заимств. из слав. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

надолго собаке блин

Пословицы и поговорки

первый блин — комом

Перевод

плоская тонкая лепёшка, испечённая из жидкого теста на сковороде
  • en: pancake, crepe
  • be: блін м.
  • de: Pfannkuchen м.
  • nl: pannenkoek м.
  • pl: naleśnik
  • sl: palačinke
  • tt: белен
  • uk: млинець м.
  • fi: pannukakku
  • fr: crêpe ж., beignet м.
  • hr: palačinka ж.
  • cv: икерчӗ м.
  • sv: pannkaka
  • иeo: blino
плоский круглый предмет; диск

блин // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.

Блины на Масленицу

С широкой масляницей, Б. В. Зворыкин, дореволюционная открытка

«Блинные бега» в Англии. 2009

Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних

Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:

понедельник
Начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
вторник
Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
среда
В этот день зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
четверг
В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
пятница
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
суббота
В этот день в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
воскресенье
В этот день все просили прощения у близких за всё плохое. Также именно в последний день Масленичной недели сжигали чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.

В Англии отмечают Жирный вторник (Блинный день) в канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. По традиции в этот день многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Считается, что эта традиция возникла в городке в Бакингемшире, когда в 1445 г. одна женщина так увлеклась печением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол, возвещая о начале церковной службы, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая блин на ней, чтобы он не сгорел.

Приготовление блинов

Согласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):

Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины, для изготовления которых требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть тепловой обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

Напишите комментарий