Блинчики ажурные на молоке

Блины на молоке- 6 рецептов тонких кружевных блинов к маслениценачинка

С 20 февраля начинается масленичная неделя, которая заканчивается 27 февраля, в канун начала Великого поста. Этот праздник известен у славян еще с языческих времен, который плавно перешел в церковный праздник. Обряды проведения Масленицы, пришли с язычества и крепко привязались к христианским обычаям.

Масленица — это самая веселая и сытная неделя. В масленичную неделю хозяйки пекут пироги, блины, оладьи, вареники, прочую выпечку из теста и угощают своих домашних и близких.

Рецепты блинов были известны славянам еще с 9-го века. Блюда символизировали скорый приход весны, торжества весеннего солнца и тепла.

Пеклись блины из пшеничной, просяной, овсяной, гречаной, ячменной и гороховой муки. Как правило, блины пекли из дрожжевого теста, а применение соды, было позаимствовано намного позже, у европейцев.

На масленичной недели, в среду, теща потчевала своего зятя блинами и всячески демонстрировала доброе расположение к нему. Таким образом, задабривала своего зятя всякими вкусностями. А так, как у меня два зятя, мне придется хорошо потрудиться, чтобы задобрить своих зятьев. Поэтому я заранее готовлюсь и запасаюсь рецептами блинов.

Однако, в пятницу этой недели. называемую «тещины вечерки»- с ответным визитом теща навещает зятя и теперь он, должен продемонстрировать, как относится к ней, угощая блинами, что напекла его жена.

На самом деле, этот праздник наша семья празднует давно, поэтому у нас накопилось немало рецептов. с которыми я готова с вами поделиться. Сегодня известны десятки рецептов блинов: на молоке, на кефире. на воде, на дрожжах с различными начинками и без них.

Нам сегодня пригодятся рецепты блинов на молоке. Будем готовить по 6 простым проверенным рецептам — вкусные кружевные блины с дырочками.

Как приготовить кружевные блины с дырочками

Перед тем как испечь блину нужно сделать тесто. Вбиваем яйца в глубокую форму и взбиваем на средней скорости с солью. Затем всыпаем сахар, продолжаем взбивать. Когда сахар растворился, добавляем 1 ложку муки, взбиваем. Затем немного молока. И опять мука, молоко и так до тех пор, пока они не закончатся. При таком способе замешивания, тесто получается без комочков и однородным. На блинной сковороде разогреваем растительное масло, но не прокаливаем его(!), вливаем его в тесто. Все перемешиваем.

Тесто для блинов наливаем в 250 мл бутылочку из-под минеральной воды и накручиваем насадку от кондитерского шприца, который продается во всех супермаркетах. Резьба отлично подходить для этих бутылок. На горячую сковороду, на которой разогревали масло, начинаем наносить рисунок будущих блинов. Я предпочитаю рисовать сердце и цветы.

Отпекаем блины с двух сторон и выкладываем на сухую салфетку.

Даем нашим кружевным блинчикам немного остыть.

Теперь можно и подавать. Я решила взбить сливки с сахарной пудрой и положить их в центр блинов. Зафиксировала я их палочкой ванилина. Так же я отдельно подала три вида джема. Получилось необычно, красиво и вкусно.

Блинчики Ришелье

Этот рецепт кружевных блинчиков на кефире можно использовать, когда есть необходимость утилизировать застоявшийся кефир. Т.к. для рецепта подходит даже просроченный кефир или другие молочнокислые продукты. Блинчики получаются нежными, ажурными с приятным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  1. 0,5 л кефирчика любой жирности;
  2. 4 ст.л. с горочкой белой муки;
  3. 3 свежих яйца;
  4. 0,5 ч.л. пищевой соды;
  5. 1 ст.л. с горочкой сахара;
  6. 1 щепотка соли;
  7. 200 гр. сливочного маслица + 1 ст.л. растопленного.

Для теста все продукты необходимо взять одной температуры. Яички разбиваем в миску, добавляем сахар, соду с солью и взбиваем венчиком до появления легкой пены. На время отставляем миску в сторону.

Смешиваем ложку растопленного масла с мукой и с частью кефира. Должна получиться довольно густая масса. Продолжаем вливать кефир, непрерывно помешивая венчиком, чтобы получить однородную структуру.

В конце вводим яичную смесь в тесто, тщательно перемешиваем содержимое миски венчиком. Блинное тесто готово.

Немного теста выливаем на промасленную раскаленную сковородку, равномерно распределяем его по днищу, жарим с обеих сторон до красивого румянца. Складываем стопочкой на тарелочку, щедро промазывая блины между собой размягченным маслом.

Подавать ажурные блинчики лучше теплыми, полив джемом, сметаной или сгущенкой. Приятного всем чаепития!

Из заварного блинного теста получаются невероятно мягкие и тоненькие блинчики, которые очень вкусно кушать с вареньем.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 300 мл молока;
  2. 300 мл кипятка;
  3. 2 яйца;
  4. 1,5 ст.л. сахарного песка;
  5. 3 ст.л. постного маслица без запаха;
  6. 0,5 ч.л. поваренной соли.

Для начала взбиваем яйца с солью и сахаром до однородной массы. В миску к яйцам добавляем молоко (можно использовать холодное).

Теперь вливаем растительное масло без запаха, чтобы блинчики не прилипали, а готовое тесто было более эластичным.

Постепенно подсыпаем заранее просеянную пшеничную муку, постоянно вымешивая массу венчиком до получения гладкой однородной консистенции.

Следующим шагом замеса теста будет заваривание. В массу тонкой струйкой заливаем кипяток, непрерывно перемешивая венчиком. Рецепт кружевных блинчиков на молоке с кипятком предполагает расстойку теста, поэтому накрываем мисочку полотенцем и оставляем на полчаса.

После этого немного теста наливаем на раскаленную промасленную сковородку. Поверхность сразу же покроется мелкими пузырьками, а нижняя сторона поджарится. Тогда переворачиваем блинчик и готовим его с другой стороны. Смазываем теплые блины сливочным маслом и подаем к чаю тепленькими. Приятного всем аппетита!

Рецепт: Тонкие блины на молоке кружевные

Ингредиенты: яйца куриные – 2 шт. ; сахар-песок – 2 ст.л. ; масло растительное – 1 ст.л. ; молоко – 0,5 л. ; мука – 200 гр. ; сода пищевая – 1 ч.л. ; ванилин – щепотка ; вода – 1 ст.л.

Всей семьей очень любим блины и готовлю я их частенько. Вот и сегодня решила побаловать своих очередными тонкими блинчиками на молоке. Их можно употреблять самостоятельно, либо, если не класть сахар, завернуть в них какую-либо начинку.

Тесто на данные блинчики я от начала до конца замешивала при помощи миксера, чтобы облегчить процедуру и избежать образования комочков.Для начала соединяем в миске яйца и сахар, и взбиваем до растворения сахара пару минут.

Молоко подогреваем до теплого состояния и вливаем к яично-сахарной массе. Следом вливаем и растительное масло. Перемешиваем.

Просеиваем к жидким ингредиентам муку с добавлением соды и ванилина. Уксусом гасить соду не нужно. Тщательно перемешиваем все ингредиенты миксером, разбивая комочки, если таковые вдруг появились.

Отставляем тесто на 15 минут, чтобы оно отдохнуло. Оно получается очень жидким, как водичка. Так и должно быть, ведь мы преследуем цель получить именно тонкие блины, а она достигается как раз-таки правильной консистенцией, а не каким-то особым набором ингредиентов в составе. Чуть постояв, оно еще маленько загустеет.По прошествии этого времени разогреваем хорошенько сковороду и быстро вливаем в тесто ложку кипятка, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке блинов. Я пользуюсь сразу двумя сковородами – так намного быстрее выходит.

За счет добавления кипятка блинчики становятся вот такими ажурными и мелко пористыми.

Не знаю, с чем это связано, но почему-то блины по этому рецепту у меня получаются более золотистыми, чем обычно. И да, отстают немного хуже.

Подаем блины еще горячими. У нас в качестве дополнения к блинчиками сегодня были грушевое повидло и сметанка. Стопочка улетела в одно мгновение. Это, пожалуй, главный и единственный недостаток любых блинов: стоишь полчаса у плиты, а съедается все за один присест(.

Приятного семейного чаепития!

Время приготовления:PT00H45M 45 мин.

Как приготовить украинские налистники

По этому рецепту в нашей семье пекут блины — налистники, не одно поколение. Без них не обходится ни один семейный праздник. Блины очень вкусные, особенно с творожной начинкой с изюмом и пропаренные в русской печке или в духовке, в крайнем случае в микроволновке.

Нам нужны для теста:

  • 300 г творога жирного
  • 100 г изюма, можно без него
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 2 ст. л. сахара (можно больше)
  • 100 г сливочного масла для намазывания
  • 1 яйцо

Приготовление теста:

  1. Сахар с яйцами взбиваем венчиком.
  2. В яйца вливаем немножко теплое молоко и перебиваем. Постепенно вводится мука.Взбиваем до получения массы консистенции сливок. Тесту даем отдохнуть 30 минут.

3.Сковороду промазываем маслом и выпекаем налистники с обеих сторон

Приготовление начинки:

  1. Если творог имеет крупообразную консистенцию, перетираем его через сито. Засыпаем сахар, ванильный сахар и разбиваем яйцо.

2. Изюм подержим в горячей воде, до набухания. Воду слить.

3. Изюм смешиваем с творогом, все перемешиваем.

Приготовление налистников:

  1. Блин разрезается на 4 части, треугольниками.

2.На треугольничек кладем 1 ч.л. начинки и заворачиваем в рулетик.

3. Боковушки заправляем во внутрь рулетика. Налистники по размеру должны быть как мизинец руки.

4. Сливочное масло растапливаем на паровой бане.

5. Посуду для запекания, выкладываем один блинчик, обмазываем сливочным маслом и укладываем плотно, готовые налистники. Каждый шар налистников промазывается сливочным маслом.

6.Форму с налистниками накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку на 1-1,5 часа, температура 170-180 градусов.

7. Перед подачей на стол, налистники на 5-7 минут отправляются в духовку или микроволновку, для разогрева.

Как испечь ажурные блинчики

Нет ничего домашнее, чем стопочка золотистых круглых блинов на столе. Поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом. Для приготовления этой домашней выпечки можно использовать остатки молока, кефира, сыворотки, простокваши или вообще завести тесто на воде. Но особенно хороши кружевные блины, усыпанные множеством маленьких отверстий. Такие блинчики быстро пропитываются, поэтому отлично подойдут для приготовления блинных тортов. Также в них заворачивают различную начинку, т.к. множество дырочек делают изделие очень эластичным и оно не ломается при скручивании. Ниже рассмотрим наиболее популярные рецепты кружевных блинчиков.

Этот рецепт очень простой, поэтому отлично подойдет даже для начинающих кухарок. В результате на столе будет красоваться стопочка красивых ажурных блинов, а по дому будут витать аппетитные ароматы.

Ингредиенты для рецепта:

  1. 1 ст. молочка;
  2. 3 свежих яйца;
  3. 2 ст.л. пшеничной муки;
  4. 1 ст.л. сахара;
  5. 1 щепотка поваренной соли;
  6. 0,5 ч.л. пищевой соды.

Такой рецепт кружевных блинчиков на молоке готовится очень быстро, поэтому прекрасно подходит в качестве завтрака. В большую миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем миксером или венчиком до образования легкой яичной пены.

Массу подсаливаем, добавляем соду и разбавляем все это молоком комнатной температуры (можно использовать уже чуть подкисшее). Тщательно перемешиваем венчиком, порционно подсыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы не остались комочки. Муку обязательно нужно просеять. Это не только избавит муку от ненужных примесей, но и обогатит её структуру кислородом. От этого блинчики получатся ещё более ажурными и воздушными.

Консистенция теста должна получиться однородной без комочков. Перед выпеканием блинному тесту даем немного постоять.

Раскаляем сковородку, смазываем её постным маслом, на центр выливаем порцию теста. Вращая сковородку круговыми движениями, распределяем тесто по всей поверхности. Когда тесто сверху загустеет и покроется пузырями, а краешки немного подрумянятся, можно переворачивать блин на другую сторону. Для этого аккуратно поддеваем его с одной стороны широкой лопаткой и переворачиваем на другую, помогая второй рукой. Подрумяниваем с другой стороны и перекладываем на тарелку.

Таким образом, выжариваем все тесто. Блинчики должны быть тоненькими, поэтому при необходимости густоватое тесто немного разбавляем молочком.

Готовые ажурные блинчики складываем стопочкой, перемазывая каждый сливочным маслом.

Блины можно подать с повидлом, сгущенным молоком или медом. Приятного всем аппетита!

Советы для успешной выпечки

Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.

  • Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
  • Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
  • Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
  • Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
  • Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
  • Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное — быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
  • Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
  • Не пренебрегайте сахаром — без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.

Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.

  • молоко — 700 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сливочное или подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепоть;
  • сахар — 2–3 столовых ложки.
  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
  2. Налейте половину молока и промешайте.
  3. Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
  4. Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
  5. Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
  6. Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
  7. Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно — они и так будут вкусными).

Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.

Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока — его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.

  • молоко — 1 литр;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка; яйца — 3 штуки;
  • масло семян подсолнечника — 2 столовых ложки;
  • сода — на кончике ножа;
  • уксус 9% — для гашения;
  1. Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
  2. Погасите соду и влейте к яйцам.
  3. Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
  4. Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.

Рецепт обычных блинов на молоке можно разнообразить, если соду погасить не уксусом, а лимонным соком — это придаст неповторимую нотку во вкусе.

Начинка для блинов из куриной печени и шампиньонов

  • 400 г куриной печени
  • 150 г грибов шампиньонов
  • 80 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г 30% сливок
  • растительное масло
  1. Печень очищаем, от жировых прожилок, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем мукой. обжариваем ее до готовности. В конце жарки посолить и поперчить. Готовую печень кладем на сито, чтобы стек жир. После остывания, измельчаем кубиками.
  2. В этом масле, где жарилась печень, обжариваем измельченный лук и шампиньоны.
  3. В готовые грибы добавляем измельченную печень, заливаем сливками, перемешиваем и упариваем.
  4. На средней терке натираем сыр и засыпаем в печеночно-грибную смесь, тушим под крышкой, пока расплавится сыр.
  5. Начинка готова для фаршировки блинов. Формировать блины можно по разному: конвертиками, рулетиками, треугольниками, в общим, кому, как нравится.

Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!

Тонкие ажурные блинчики

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.

  • молоко — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • масло растительного происхождения — 2-3 столовых ложки;
  • сахар — 1-3 столовых ложки;
  • соль — 1 щепоть.

В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью

Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт — сначала один стакан молока, в конце — остальные два.
Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.. Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными

Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет

Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет.

При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.

  • вода, немного подогретая — 3 стакана;
  • молоко и мука пшеничная — по 7 стаканов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сухие дрожжи — 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • масло семян подсолнечника — 4-5 столовых ложки.
  1. Приготовьте опару — в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
  2. Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
  3. Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
  4. Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
  5. За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко — следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  6. Выпекайте как обычно.

Классический рецепт блинов на молоке — это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.

Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Напишите комментарий