Рецепты от Юлии Высоцкой: гречневые блины, шоколад со взбитыми сливками и капустное суфле

Как приготовить шоколадные брауни пошаговая инструкция с фото на основе рецепта Юлии Высоцкой:

1

Горький шоколад – основной компонент брауни, можно сказать, его база. Он должен быть качественным, с содержанием какао около 70-75%. Тут не должно быть компромиссов. Если возьмете дешевый продукт, насыщенного шоколадного вкуса не получится, выйдет дешевая пародия на брауни. Можно взять кондитерский или плиточный шоколад – особой разницы нет. Главное – качество. Поломайте или нарежьте шоколад на маленькие кусочки и положите в глубокую жароупорную емкость.

2

Брусочек несоленого сливочного масла разрежьте на несколько частей и отправьте к шоколаду. Масло также должно быть хорошим – жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.

3

Растопите шоколад с маслом. Проще всего это сделать на водяной бане. Горячий пар обеспечит оптимальную температуру для плавления шоколада, при этом вам будет удобно контролировать процесс и перемешивать массу. Вскипятите воду в сотейнике или маленькой кастрюльке, а сверху установите миску с нарубленным маслом и горьким шоколадом. По мере плавления продуктов перемешивайте содержимое миски, чтобы нижние слои смеси не перегревались. В итоге должна получиться абсолютно однородная, гладкая блестящая, жидкая масса. Что может пойти не так? Если вы будете пытаться растопить шоколад, нагревая его на плите, без водяной бани, есть риск его перегреть. При высоких температурах он расслаивается на жидкость и комковатую субстанцию. Если это произошло, добиться однородности будет невозможно, брауни из такого шоколада не получится.

Также можно попробовать расплавить шоколад в микроволновке. Но будьте осторожны: через каждые 20 секунд работы прибора вынимайте миску с шоколадно-масляной смесью и перемешивайте ее. И не забудьте, что в микроволновой печи можно использовать только специальную посуду.

Растопленный шоколад пока отставьте в сторону.

4

Пришел черед яиц с сахаром. Поместите их в чашу миксера, добавьте соль и ваниль. Яйца нужны крупные, отборной категории. Если под рукой только мелкие, возьмите 5 штук. Сахарный песок лучше использовать коричневый, он придаст брауни особую тягучую текстуру и едва различимый, но очень приятный карамельный привкус. Если не держите дома тростниковый, замените его обычным, белым сахарным песком.

5

Взбейте яйца с сахаром до пышной, плотной, светлой пены. Первоначальный объем массы увеличивается более чем вдвое, она покроется множеством мелких пузырьков.

6

Перелейте к взбитым яйцам растопленный шоколад. Он наверняка уже успел остыть до комнатной температуры, но не застыл.

7

Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, двигая ее снизу вверх, чтобы масса не утратила воздушность.

8

В отдельную емкость положите муку и какао-порошок. Для получения насыщенного цвета и глубокого вкуса рекомендую использовать алкализованное (обработанное щелочью) какао.

9

Перемешайте какао-порошок с мукой, так обе смеси равномернее распределятся по тесту.

10

Просейте сухую смесь к жидким ингредиентам.

11

И тщательно вымешайте тесто силиконовой лопаткой. Смотрите, какое оно получается – густое, но не плотное, глянцевое, насыщенно-шоколадное. Оно уже вкусное, но лучше пока не пробуйте, просто поверьте мне на слово.

12

Переложите тесто в форму, разровняйте лопаточкой верх. Обычно брауни выпекают в больших прямоугольных или квадратных формах, а затем нарезают на небольшие пирожные в виде квадратов или прямоугольников. Но если подходящей формы нет, можете взять круглую. Если форма не силиконовая, дно и стенки желательно простелить пергаментом, чтобы не поломать брауни, когда будете его вынимать, он получается очень нежным.

13

Поставьте брауни выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25-27 минут на среднем ярусе. Традиционный способ проверки готовности выпечки здесь не подходит. Если проколоть пирог зубочисткой, на ней останется влажное тесто – так и должно быть. Готовый брауни сверху покроется тонкой глянцевой корочкой, а внутри будет чуть жидким – именно в этом его «фишка». Выньте его из духовки и дайте ему остыть прямо в форме. После этого аккуратно извлеките выпечку и нарежьте ее на порции. Перед подачей брауни можно охладить в холодильнике, тогда жидковатая серединка гарантированно схватится.

Напишите комментарий