Рецепт тонких блинов на прокисшем молоке

Готовим с добавлением дрожжей

Кислые дрожжевые блины получаются достаточно пышными. В рецепте можно заменять прокисшее молоко (650 мл) на аналогичное количество нежирного кефира. Также берется: 3 куриных яйца, 470 г муки, 0,5 ч.л. крупной соли, 1,5 ч.л. быстрых дрожжей (можно взять предназначенные специально для сдобы), 3 ч.л. сахарного песка, 70 мл неароматного масла. Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами, читаем далее.

Кислое молоко слегка греется. Около полвины стакана его смешивается со щепоткой сахара-песка, парой столовых ложек муки и всеми дрожжами. Получившаяся масса будет подходить не менее 20-25 минут в тепле.
Когда опара увеличится в размере минимум в 1,5 раза, можно продолжать с ней работать.
В отдельной посуде смешивается оставшееся молоко, масло, яйца, соль и оставшийся сахар. Масса слегка взбивается венчиком.
После соединения смеси с опарой, можно начинать замешивать тесто, добавляя к нему небольшие порции муки. Оно должно получиться густым и вязким.
Масса будет настаиваться около 1,5 часа. Примерно через час она перемешивается и снова убирается в тепло

Очень важно накрыть тесто полотенцем или пленкой.
Если масса получилась слишком густой, она разбавляется теплой водой или молоком.
Блины жарятся на среднем огне.

У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать даром, поэтому даже такому ингредиенту, как подкисшее молоко, нужно найти удачное применение. Самый простой вариант –
испечь аппетитные и сытные блинчики.

Кстати, существует мнение, что рецепт самых вкусных блинов включает в свой состав именно кислое, а не свежее молоко. Правда это или нет, решайте сами! А для начала давайте узнаем как делать блины на прокисшем молоке так, чтобы они оказались тонкими, сладкими и без изъяна.

Ингредиенты:

  • подкисшее молоко –
    2 стакана;
  • сахарный песок –
    2-3 ст. ложки (или по вкусу);
  • мука –
    1,5 стакана;
  • яйца –
    2 шт.;
  • пищевая сода –
    щепотка;
  • растительное масло –
    2 ст. ложки;
  • сливочное масло –
    примерно 50 г.

Тонкие блины из прокисшего молока

Если молоко в холодильнике прокисло, но еще не успело стать простоквашей, то самое время приготовить блины. Вполне возможно, что блины на прокисшем молоке станут любимым блюдом, поскольку получаются они очень нежными и вкусными.

Для теста нам понадобятся:

  • прокисшее молоко – 0,5 л;
  • яйцо 1-2, в зависимости от его величины;
  • сахарный песок -1-2 ст.л.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • мука пшеничная – около 1 стакана (зависит от качества муки).

Когда все продукты готовы, можно приступать к замешиванию теста:

  1. Миксером или венчиком взбиваем яйца, сахарный песок и соль. Добавляем половину скисшего молока и постепенно высыпаем просеянную муку и соду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка. Теперь можно долить оставшееся молоко и растительное масло. Всю массу еще раз взбиваем миксером до появления пузырьков. Чтобы , тесто должно иметь довольно жидкую консистенцию. Если молоко кончилось, а смесь для блинов кажется густоватой, то можно разбавить ее кипятком.
  2. Для жарки сковорода смазывается растительным маслом или свиным салом. Старайтесь, чтобы тесто растеклось по жарящей поверхности тонким слоем. Жарим блинчики с двух сторон, чтобы получились золотистыми.

Дрожжевые блины

Из прокисшего молока можно готовить не только тонкие блины, но и румяные дрожжевые. Для того чтобы их испечь необходимо немного больше времени, но полученный результат того стоит.

Рецептом предусмотрено использование:

  • Прокисшего молока – 450 миллилитров;
  • Сухих дрожжей – 10 грамм;
  • 3 яиц;
  • Воды (горячей) – 300 миллилитров;
  • Муки – 400 грамм;
  • Сахара – 3 столовых ложек.
  • Соли.
  • Растительного масла – 4 столовых ложек.

Подготовив необходимые продукты, можно браться за выпекание дрожжевых блинов на кислом молоке:

  1. Начальным этапом является приготовление опары. Сделать ее можно с половины подготовленного кислого молока, сахара, соли и дрожжей. Соединив продукты в емкости, необходимо подогреть полученный состав до 35 градусов. Далее опара отставляется на полчаса, ее можно накрыть полотенцем.
  2. Спустя указанное время в опару вводятся предварительно взбитые яйца, мука. Полученная смесь должна быть перемешана так, чтобы в ней не было больших комочков.
  3. Вода доводится до кипения, остужается до 65 – 70 градусов и тонкой струйкой вводится в тесто, которое при этом стоит помешивать.
  4. Окончательным этапом в приготовлении теста является добавление в него растительного масла, тщательное перемешивание полученной массы.
  5. Печь блины нужно с двух сторон.
Напишите комментарий