Нежные заварные блинчики на молоке с кипятком

Блины заварные на кипятке с дырочками

Заварные блины хороши тем, что они получаются даже без молочных продуктов. Ниже приведен самый простой рецепт на воде. Если соблюдать технологию, все обязательно получится!

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 45 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • примерно 180 г муки.

Что делать:

  1. Отлить стакан теплой воды, остальное поставить на плиту, пусть закипает.
  2. Яйца и сахар, щепотку соли взбить до хорошей пены, на это уйдет примерно три минуты.
  3. Добавить теплую воду и муку, размешать.
  4. Закипевшую воду снять с огня, сразу бросить соду, быстро размешать и аккуратно влить в тесто.
  5. Взбить до однородной консистенции без комков.
  6. Добавить масло, размешать.
  7. Дать постоять пять минут.
  8. Перемешать повторно и можно жарить блинчики.

Советы в процессе приготовления

Заварное тесто можно делать двумя способами: при первом нужно воду влить в кастрюлю и смешать с просеянной мукой. Все это отправляется на плиту. Необходимо постоянно мешать смесь, чтобы избавиться от комочков и не дать муку подгореть.

Снимайте и остужайте смесь, когда она станет густой. Второй способ еще проще – муку нужно заварить прямо в тарелке, влив в нее тонкой струйкой кипяток

Важно лишь интенсивно ее размешивать. Комочки потом можно размешать, взбив все блендером или миксером.

При приготовлении блинчиков важна также и сковорода – лучше всего брать чугунную или с антипригарным покрытием. А вот на стальных сковородах блинчики, к сожалению, пригорают. Чугун лучше смазывать небольшим количеством жира или сливочного маслица, а в случае с антипригарной можно обойтись и без этого.

Если вы хотите получить ажурные блинчики, то отделите белки от желтков и взбейте их в отдельной емкости. Вот только после того, как выльете их в тесто, не пользуйтесь блендером, иначе эффект пропадет.

Вариант 4: Блины на кипятке с молоком и сметаной

Если у вас осталось немного сметаны, вы не знаете куда ее пристроить – добавьте в тесто для блинов. Неплохой вариант вкусных и сытных блинов.

Ингредиенты
:

  • три стакана молока;
  • триста мл кипятка;
  • четыреста гр муки;
  • четыре яйца;
  • две ст л сметаны;
  • одна ст л сахара;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л соды;
  • две ст л раст масла.

Как приготовить

Традиционно разбиваем в миску яйца. К ним насыпаем соль и сахар и все хорошенько перемешиваем. Для удобства и быстроты процесса воспользуйтесь миксером.

Добавляем две ложки сметаны и снова перемешиваем.

Молоко должно быть теплым комнатной температуры или слегка подогретым в кастрюльке. Влейте в миску и доведите миксером или венчиком до однородности.

Берем сито, прямо в миску просеиваем немного муки и размешиваем. Таким же образом вводим всю, указанную в рецепте, муку.

Не должно быть сгустков и комочков.

Насыпаем половину чайной ложки соды. Если соду не нашли, замените ее чайной ложкой разрыхлителя – ничего страшного. Тесто все равно получится.

Перемешайте все до получения однородной массы.

Теперь вливаем половину указанного крутого кипятка, размешаем, а потом добавим еще. Следите за консистенцией, тесто должно быть довольно жидким.

Оставляем тесто на тридцать минут, потом вливаем в него растительное масло и перемешиваем.

Обжаривайте сытные блины на хорошо разогретой сковородке. Много масла не наливайте. Лучше испечь один блин, оценить качество теста, количество масла и добавить по необходимости.

Подаем готовые блины к столу прямо с пылу с жару.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления заварных блинчиков на молоке с кипятком по данному рецепту нам потребуются: молоко, вода (кипяток), мука, растительное масло, куриное яйцо, сода, сахар и соль по вкусу.

Для начала следует подготовить продукты. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Муку лучше брать пшеничную высшего сорта и желательно просеять ее, чтобы она напиталась кислородом. Также нам понадобится одно яйцо среднего размера.
Затем следует поставить нагреваться воду, а пока она закипит перемешать продукты. Для этого надо взбить яйца с сахаром, в глубокой миске и добавить туда сахар по вкусу.

После того как сахар полностью растворился, добавить в миску молока и опять всё хорошенько перемешать.

В просеянную муку добавить соль, соду и перемешать. Вместо соды можно взять разрыхлитель. Затем постепенно добавить к яйцам и молоку муку.

Добавляя муку, обязательно надо постоянно помешивать, чтобы избежать комочков. На этом этапе нужно добавить в тесто крутой кипяток. Лить воду небольшими порциями, как бы заваривая тесто. В заварное тесто добавить растительное масло и оставить настояться минут на десять.

Пока тесто настаивается, надо подготовить сковороду. Сковороду для наших заварных блинов лучше всего брать чугунную, с толстыми стенками и дном, она равномерно разогревается, держит тепло и не позволяет тесту прилипать. Поставить сковородку на большой огонь, чтобы накалилась, налить в неё растительное масло. Это только для первого блина. Когда сковородка разогрелась, вылить в неё одну полную ложку теста, равномерно распределяя его по всей сковороде.

Обжарить блинчик до золотистого цвета с одной стороны. Затем с помощью лопатки перевернуть его на другую сторону и также обжарить.

Готовые горячие блинчики выложить на тарелку стопкой, можно каждый блин смазать сливочным маслом.

Блинчики сложить треугольником, разложив на тарелке, украсить ягодами, вареньем и шоколадом.
Заварные блины на молоке с кипятком можно подавать на стол!

Основной рецепт

Самое главное в этом рецепте – очень быстро перемешивать муку, когда вливаете в нее кипяток.

В ином случае не получится заветной дырчатости, а также могут появиться комочки.

Для скорости лучше воспользоваться миксером или блендером.

Калорийность: 198 Ккал

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Стаканчик молочка
  • Два стаканчика муки
  • Стаканчик кипятка
  • Три столовых ложечки маслица, лучше оливкового без запаха
  • Два крупных куриных яичка
  • Две столовых ложечки сахарка
  • Половина чайной ложечки соды или разрыхлителя
  • Шаг 1. Поставьте воду кипятиться, пока будете делать все остальное. Она нужна нам в самом конце, так что чайник успеет закипеть.
  • Шаг 2. Молоко комнатной температуры, которое вы заранее достали из холодильника или чуть-чуть подогрели, соедините с яйцами и сахарком. Все перемешайте, пока сахар не растворится.
  • Шаг 3. Муку прямо в тесто просейте через сито, которое можно закрепить наверху миски. Все еще раз перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Шаг 4. На этом этапе пора добавить маслице. Всыпьте затем соду, а потом влейте в смесь стакан кипятка тонкой струйкой, быстро размешивая.
  • Шаг 5. Дайте тесту немного постоять – минут пятнадцать. Можно потихоньку готовить блюдо для блинов и разогревать сковородку.
  • Шаг 6. Промаслите сковороду и потихоньку вылейте в ее центр половину черпака теста. Крутите ее в руке, чтобы смесь заполнила все дно и растеклась равномерно.
  • Шаг 7. Подождите, пока верхний слой подсохнет, а все пузырики лопнут, и переворачивайте блин лопаточкой. Со второй стороны он жарится меньше минуты.
  • Шаг 8. Переверните сковороду над тарелкой и приступайте к выпеканию следующего блина. Готовые изделия можно смазывать сливочным маслом, а можно их все потом накрыть на десять минут перевернутой кастрюлей, и они станут мягкими.

На горячем молоке

Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения — от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • сахар-песок — 1-3 столовых ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 3 столовых ложки;
  • мука — примерно 2,5 стакана;
  • сода — пол чайной ложки.
  1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
  2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
  3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится — подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
  4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
  5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
  6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите — оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
  7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
  8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
  9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило — основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

  • кефир — 200 мл;
  • вода фильтрованная (крутой кипяток) — 1 стакан (200 мл);
  • мука — 2 стакана;
  • сода пищевая — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • крутой кипяток — 1 стакан (200 мл);
  • вода (теплая) — 1 стакан (200 мл).
  1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
  2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
  3. Влейте стакан теплой воды.
  4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
  5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
  6. Влейте рафинированное растительное масло.
  7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.

Тонкие заварные блины на молоке и на кипятке пошаговый рецепт

Предлагаю классический рецепт блинов с дырочками, заваренных кипятком на свежем молоке. Образование дырочек гарантирую.

Возьмите:

  • Свежее молоко – 2 стакана.
  • Мука – полтора стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кипяток – стакан.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Сода – треть маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – берите по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Первый шаг – взбейте яйца с солью, добавив сахар.
  2. Добавьте муку порциями, каждый раз вымешивая тестовую массу до однородности, разбивая комочки.
  3. Влейте крутой кипяток тонкой струей, не переставая помешивать.
  4. Напоследок добавьте постное масло и вновь хорошенько размешайте. Дайте немного «дойти», отставив на 15-20 минут в теплом местечке.
  5. Разогрейте сковородку, налейте масло и начинайте выпекать тонкие блинчики. Налейте тесто, несколько раз поверните сковороду — тесто растечется по поверхности.
  6. Когда зарумянятся края и блин легко станет отделяться – переверните и пожарьте вторую сторону буквально минуту до зарумянивания.

Тонкие заварные блины на молоке рецепт пошагово

Нажарить стопочку блинов, чтобы они получились максимально тоненькими, почти прозрачными – вершина мастерства любой хозяйки. Держите подробный рассказ, сопровождающийся фото.

Потребуется:

  • Молоко – 800 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Мука – 250 гр.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания.

Как приготовить пошагово:

Взбейте яйца, добавив все количество сахара и соль. Работайте венчиком, пока на поверхности не появится много пузырьков. Масса увеличится в объеме и станет белеть.

Добавьте в смесь просеянную муку, продолжайте перемешивать.

Обратите внимание на фото – смесь стала крутой, комочками

Это сигнал, что пора залить немного молока. Вновь поработайте венчиком, добившись, чтобы вышло тесто консистенции очень густой сметаны, без комков. Долейте оставшееся молоко. Залейте за три подхода: добавили – размешали.

Поставьте разогреваться сковородку, промазав её маслом.

Параллельно, влейте в массу растительное масло и кипяток, заварив содержимое. Быстро перемешайте. Тесто получится жидковатым, напоминающим сливки.

Налейте тонким тесто слоем, жарьте 30-40 секунд. На первом блине отрегулируйте мощность огня, обычно делается средний подогрев.

Переверните, пожарьте еще буквально несколько секунд. Переложите на тарелку.

С кипятком

Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке — горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача — при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • крутой кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки;
  • яйцо — две штуки среднего размера (или 3 мелких);
  • сахар-песок — две столовых ложки;
  • сода — пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
  1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду — пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
  2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
  3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
  4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
  5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
  6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
  7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости — для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

Как приготовить вкусные заварные блины на молоке

Предлагаю пройти небольшой «ликбез» по приготовлению настоящих блинчиков на заварном тесте. Их делают на молоке, добавляя дрожжи, или без них. Основной фишкой является особая технология приготовления – тесто обязательно заваривается крутым кипятком.

  • Хотите сделать тонкие блины, замешивайте жидкое тесто, из густого выйдет толстые – варьируйте сами.
  • Решили не класть дрожжи, тогда непременно используйте разрыхлитель – в пакетиках или соду. Кружевные ажурные блины получаются именно благодаря разрыхлителям.
  • Помимо пшеничной муки имеются рецепты с кукурузной, гречишной, для разнообразия стоит попробовать соединить пару сортов муки, блинчики получаются с оригинальным вкусом.
  • Непременно просейте муку, обогатившись кислородом, лепешки станут воздушнее.
  • Требование к молоку: оно должно быть свежим или кислым, если выберете такой рецепт. Но непременно комнатной температуры.
  • Масло наливайте в уже готовое тесто и добросовестно взбивайте, чтобы «разошлось».
  • Первый раз смажьте сковородку маслом, кусочком сала. Далее смазывать почти нет необходимости, разве что иногда, для профилактики.
  • Наливайте тесто на сильно раскаленную сковороду, тогда они не прилипнут, даже первый.
  • Что сделать, если блины прилипают? Возможно, нужно добавить муку, поскольку тесто получилось жидковатым.

С содой

Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, эластичными и дырчатыми.

Калорийность: 210 Ккал

Время приготовления: 30-50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Литр коровьего молочка
  • Восемь столовых ложечек муки с горкой (примерно два с половиной стаканчика)
  • Три столовых ложечки масла подсолнечника или оливкового
  • Четыре маленьких куриных яичка
  • Одна или три столовых ложечки сахарка
  • Чуть-чуть соли
  • Половина чайной ложечки соды, ее следует погасить кипятком перед тем, как положить в тесто
  • Шаг 1. Стакан молока налейте в миску, туда же отправьте яйца, сахарок соль и масло. Все тщательно размешайте.
  • Шаг 2. Всыпьте в смесь муку, размешайте снова, чтобы не было комочков.
  • Шаг 3. Нагрейте оставшееся молоко, но не доводите его до кипения. Подливайте его в тесто понемногу, чтобы тесто заварилось. Мешайте при каждом вливании молока.
  • Шаг 4. Если в тесто остались комочки, процедите его через крупное ситечко.
  • Шаг 5. Теперь добавьте в тесто соду, гашенную кипящей водой. Хорошо все перемешайте, оставьте на некоторое время.
  • Шаг 6. Выпекайте блины на раскаленной и смазанной сковороде обычным способом.

Есть такие блинчики хорошо со свежими или замороженными ягодами, с творогом или сметаной. Можно сворачивать их трубочками, а внутрь класть сливочное масло и красную икру или соленый лосось – это традиционное русское блюдо.

Неплохо также макать блины в мед или варенье. А еще из этих блинов можно сделать вкуснейшие блинные роллы со сливочным сыром, клубникой и сладким соусом.

Заварные блинчики с семгой

Заварные блинчики с семгой – это простой и изысканный деликатес.  Если вы хотите удивить гостей, а времени на готовку не так много, то вот ваше решение. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет семга, форель или же лосось. Эти виды очень мягкие, а значит вы сможете насладиться особенно нежным вкусом!

Время готовки: 45 мин.

Порции: 4 чел.

Ингредиенты:

Блинчики:

  • Яйцо – 2 ш.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода (кипяток) – 125 мл.
  • Мука 250 мл.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар 250 мл.

Начинка:

  • Мягкий крем –сыр (на ваш вкус) 250-300 г.
  • Семга – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим основу нашего деликатеса – тесто для блинчиков. Для этого возьмем миску поглубже и выльем туда молоко, а затем добавим яйца и сахар с солью. Перемешаем все ингредиенты до цельной массы.
  2. Теперь добавим растительное масло и муку. Муку всыпаем небольшими порциями, часто помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Соду размешиваем в кипяченой воде и выливаем ее в миску. Все хорошо перемешиваем и жарим на разогретой сковороде.
  4. Готовым блинчикам даем время немного остыть.
  5. Теперь берем один блинчик и смазываем его с помощью ножа сыром, на краешек кладем кусок семги и начинаем закручивать его в рулет.
  6. Можно попробовать другой вариант начинки: на край блинчика кладем полоской слой крема, накрываем его сверху рыбой и заворачиваем.
  7. Понравившемся способом складываем все блинчики. Сверху можно украсить их зеленью.

Готово! Наслаждайтесь неповторимым вкусом!

На горячем молоке

Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения — от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • сахар-песок — 1-3 столовых ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 3 столовых ложки;
  • мука — примерно 2,5 стакана;
  • сода — пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
  2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
  3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится — подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
  4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
  5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
  6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите — оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
  7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
  8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
  9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

Вариант 5: Блины на кипятке с молоком с дырочками

В этом рецепте красивые ажурные дырочки получаются за счет реакции кипятка и соды. Тесто после добавления кипятка очень быстро размешивается, оно как-бы заваривается, в итоге получаются красивые блинчики.

Ингредиенты
:

  • один стакан теплого молока;
  • два стакана муки;
  • один стакан крутого кипятка;
  • три ст л растит масла;
  • две крупных кур яйца;
  • две ст л сахара;
  • полов чайн л соды.

Пошаговый рецепт

Поставьте кипятиться чайник, подогрейте в ковшике молоко.

Молоко наливаем в миску, вбиваем яйца, подсыпаем сахара и размешиваем до полного растворения сахара.

Следующим ингредиентом является просеянная мука. Подсыпайте небольшими партиями, замешивая тесто, разминая все комочки.

Вливаем растительное масло и снова от души перемешиваем тесто. Оно должно быть жидковатым, красиво стекать с ложки или лопатки.

Насыпаем соду и сразу одним движением наливаем крутой кипяток и немедленно размешиваем тесто быстрыми движениями, а лучше использовать кухонную технику.

Оставляем на десять минут и ставим разогреваться сковородку.

Убавьте огонь под сковородкой, налейте растительное масло и тесто из половника. Распределите по всей поверхности тонким слоем и обжаривайте по половине минуты с каждой стороны.

Уже видны красивые аккуратные маленькие дырочки на блинах. Складывайте их стопкой на тарелку и подавайте к столу.

Хотите испечь самые вкусные тоненькие ажурные блины, приготовьте их на молоке и на кипятке по предложенным мною рецептам. Кружевные блинчики с восхитительными многочисленными дырочками — кто забудет их особенный аромат и нежный вкус? Как правило, они получаются тонкими, что позволяет начинять их различными начинками, ягодными и творожными, положите внутрь крем или варенье. Сделаете соленые лепешки, без сахара – нафаршируйте мясом или рыбкой. Или подайте со сгущенкой, сметаной, вареньем и прочими вкусностями.

Рецепт заварного дрожжевого теста на блины

Любите толстые дырчатые блины – замесите тесто на дрожжах. Времени на приготовление придется потратить несколько больше, но результат порадует. Лепешки выйдут сдобными, нежными.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи, сырые – 40 гр.
  • Масло для жарки, соль.
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Первый шаг — делаем опару. Распустите дрожжи в тепленькой водичке, добавьте ложечку сладости. Хорошенько перемешайте. Поместите в тепло минут на 10.
  2. Спустя заданное время перелейте опару с миску большего размера, добавьте масло, ½ часть молока, яйца. Перемешайте.
  3. Подсыпая порциями муку, и разбивая комочки, замесите блинное тесто. На данном этапе добавляется ванилин. Масса получится довольно густой.
  4. Накройте миску полотенцем, поставьте на час в тепло. Этого времени достаточно, чтобы смесь хорошо поднялась.
  5. Закипятите молоко, влейте, но не сразу. Заливайте струйкой, непрерывно разбалтывая содержимое миски, заваривая тесто.
  6. Сделайте паузу на четверть часа, дав тесту окончательно «дойти». Затем раскалите сковородку и испеките блинчики.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае “дырчатость” блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стак.
  • кипяток – половина стак.
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука пшеничная – 2 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Приготовление:

Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 – 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.

Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не “резиновые”, за счет дрожжевой основы и кипятка.

Пошаговые рецепты приготовления блинов на кипятке с молоком: традиционные заварные, ажурные на скорую руку, тонкие и нежные, с добавлением сметаны, с дырочками

Ирина Наумова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

174 ккал.

Рецепт заварных блинов на молоке и дрожжах

Тонкими блинчики по данному рецепту не получаются, но дырочки я вам обеспечу. Очень вкусные, нежные, они придутся по нраву самым привередливым.

  • Молоко – стакан.
  • Мука – сколько тесто возьмет.
  • Дрожжи, живые – 40 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, ванилин, щепотка соли.

Приготовление на заварном тесте:

  1. Распустите дрожжи в теплой воде, всыпьте ложечку сахара, дайте раствориться и оставьте минут на 10.
  2. Перелейте дрожжевой раствор в большую миску, добавьте половину молока, большую ложку масла и вбейте яйцо.
  3. Размешайте массу и постепенно введите муку, к конце бросьте ванилин. Замесите густое тесто, поставьте в местечко потеплее, накрыв.
  4. Спустя час тесто хорошо поднимется. Вскипятите молоко, налейте в тесто, добившись нужной консистенции.
  5. Оставьте дозреть минут 10-15 и приступайте к выпечке блинчиков с дырочкой.

Вкусные дрожжевые блины на кипятке

Что потребуется:

  • молоко — 1 л.
  • сахар — 4 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • быстрые дрожжи — 1 ч.л.
  • мука — 800 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • кипяток

Как приготовить:

1. Молоко комнатной температуры наливаем в миску и всыпаем в неё сахарный песок и соль.

2. Сюда же вводим яйца и всё перемешиваем при помощи венчика.

3. В полученную смесь всыпаем 2 стакана муки и дрожжи. И перемешиваем.

4. Добавляем ещё 2 стакана и снова перемешиваем.

В итоге у вас должно получится очень густое тесто, как на оладьи. Может случится так, что этого количества муки вам не хватит и тесто получится недостаточно густоватым. В этом случае продолжайте всыпать муку, пока не добьётесь нужной консистенции.

5. Перемешиваем тесто до тех пор, пока не растворятся все комочки.

6. Накрываем нашу посуду с тестом крышкой и оставляем тесто «подходить».

7. Через час наше тесто подошло. Оно увеличилось в размерах и запузырилось.

Теперь нам нужно влить в него растительное масло и перемешать.

8. Нам осталось только заварить наше тесто. Для этого, не переставая мешать, наливаем в него тонкой струёй крутой кипяток. Количество воды зависит от того, какие вы хотите выпечь блины.

Если вам нравятся более тонкие блинчики, то кипятка нужно влить побольше, чтобы тесто получилось густоватым. Ежели вы хотите приготовить пышные блины, то сделайте тесто погуще, следовательно воды наливайте меньше.

9. Из получившегося теста выпекаем блины с обеих сторон до готовности обычным способом.

Вот такие получаются аппетитные, пышные и очень-очень вкусные блины, которым будут рады все ваши домочадцы и гости. Это угощение придётся по вкусу всем — от мала до велика. Приятного аппетита!

Напишите комментарий