Блины на кефире с содой

Без соды

Блины чудо как хороши к чаю да со сгущенкой (сметаной, вареньем, etc.)

Блины без соды очень быстры в изготовлении. Они готовятся на забродившем кефире.

Состав:

  • Кефир – 600 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – столько, сколько вберёт в себя жидкость;
  • Масло (растительное) – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – для промазывания готовых блинов;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Сахар – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. В мисочке объединить кефир с яйцами и солью. Хорошенько размешать. Смесь ставим на огонь и периодически помешивая, нагреваем до тридцати шести градусов;
  2. Убираем с плиты. Добавляем понемногу муку, пока масса не станет напоминать сметану. Следите, чтобы не появились комочки;
  3. Нагрейте сковороду. Смажьте её, залейте тесто в сковороду. Обжарьте только с одной стороны. Снятые блины смажьте сливочным маслом со стороны, которая не обжаривалась;
  4. Перед подачей блины сложите вчетверо, внутри сторона, которая не обжаривалась.

Для дополнения хорошо подойдёт такие начинки, как: творог, овощи, фрукты, рыбная и мясная продукции и так далее.

Блины хорошо подойдут на завтрак, а также на ужин. Кушайте на здоровье!

Блинное тесто на кефире без яиц

Постными эти блины не назовешь, потому что в рецепте присутствует молоко. Но для тех, кто на диете или не переносит яйца, можно смело готовить.

Кстати, вы можете менять состав на свой вкус – добавить специй или заменить пшеничную муку на кукурузную. Иногда, чтобы улучшить вязкость теста добавляют крахмал.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 250 гр молока
  • 300 гр муки
  • 0.5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Нагреваем кефир до 70 градусов и в него вводим соду, чтобы масса вспенилась и сода хорошо погасилась.

Теперь добавляем ложку сахара и соль.

Жидкую основу смешиваем с мукой. Чтобы не появились комочки, сначала в муку вливаем немного жидкой массы, потом все остальное.

Теперь нагреваем молоко или небольшой струйкой вливаем его в общую чашу.

В готовую смесь вливаем подсолнечное масло.

Начинаем выпекать.

Каемочка должна стать хрустящей.

способ приготовления

Куриные яйца разбить в большую миску или другую емкость, в которой было бы удобно размешивать тесто. Добавить сахар по своему вкусу и немного ванилина для приятного аромата. Затем миксером на минимальной мощности взбить яйца просто для того, чтобы перемешались ингредиенты.

Далее для приготовления блинов по этому рецепту понадобится кефир. Его можно брать любой жирности — для блинов это не имеет никакого значения. Они одинаково получаются вкусными и тонкими с использованием 1-процентного кефира или большей жирности. Влить кефир в миску с уже взбитыми яйцами и сахаром и снова перемешать миксером на медленной скорости.

Отдельно просеять пшеничную муку и добавит в нее щепотку мелкой соли. Просеивать муку нужно обязательно для того, чтобы избавится от возможных посторонних примесей и разбить все комки. Затем просеянную муку за несколько заходов переложить в миску с яйцами и кефиром. И снова при помощи миксера перемешать получившуюся массу — она должна получится однородной консистенции, без всяких вкраплений и комочков.

Последним этапом при приготовлении блинного теста является добавление в него растительного масла. Это нужно для того, чтобы блины не прилипали ко дну сковороды и их можно было бы легко переворачивать.

Теперь, когда тесто готово, можно приступать непосредственно к выпечке блинов. Для этого блинную сковороду поставить на плиту. Если блинной сковороды нет, то это не повод не печь блины совсем. Можно взять любую сковороду с длинной ручкой. Главное, чтобы она не было слишком тяжелой.

Сковороду нагреть на плите до нужной температуре. Затем при помощи половника вылить на нее порцию блинного теста и распределить ее по всей поверхности, покачав сковороду из стороны в сторону. Печь блины нужно на максимальной температуре

Как только блинчик станет пузырится, осторожно поддев лопаткой, перевернуть его на другую сторону. Таким образом, пожарить все блины до красивого румяного цвета, пока не закончится все тесто

Подают такие блины обычно сразу на стол, пока они еще горячие.

Блины на кефире — не мой конек, скажу вам честно. Не, я умею их печь и, если надо, делаю это вкусно настолько, что все с удовольствием все съедают, однако, сам процесс приготовления кажется мне нерационально сложным. Вот то ли дело мои привычные блины на молоке — я могу готовить их практически с закрытыми глазами: раз, два и готово. Однако, иногда (или будем честными — довольно часто) в моем доме случаются излишки кислого молока или кефира. Не знаю, в чем моя проблема — я вроде достаточно практично подхожу к ведению хозяйства, покупаю то, что требуется, использую то, что покупаю, продукты почти не выбрасываю. Однако, в случае с молоком у меня есть моя личная “фишка”: сколько ни куплю, все равно прокисает. В общем, сами понимаете, блины на кефире в такой вот ситуации — практически палочка-выручалочка. В моем арсенале есть прекрасные заварные блины на кефире и творожные блины на кефире, но в это раз мне почему-то захотелось приготовить блины на кефире без соды. Хорошо, что захотелось! Получилось очень и очень замечательно, должна вам сказать. Не без того, что я поворчала, конечно (повторюсь — мне привычнее рецепт обычных тонких блинов на молоке), но при этом признаю, что результат достойный.

Еще одна ремарка. Обычно я жарю блины на растительном масле — дешево и сердито. В этот раз решила забыть о вопросах экономии и приготовила блины на сливочном масле. Слушайте, это же просто восторг! Вкус кардинально другой, и он стоит любых денег. В общем, если я буду делать блины для фарширования мясо или грибами, яичной начинкой или капустной, вероятнее всего, буду продолжать жарить их на подсолнечном масле, однако, если вот так, как сегодня — просто к чаю, то однозначно блины будут на сливочном масле, а блины на кефире без соды — всегда на нем!

100 г сливочного масла.

Тесто готовится очень просто и без особых усилий. В чашу кухонного процессора отмеряем нужное количество муки, добавляем соль, сахар.

Туда же наливаем кефир и отмеряем воду (комнатной температуры).

Включаем комбайн, пусть перемешивает. Должна получиться тягучая, довольно густая масса.

Пока процессор работает, разбиваем яйца. Добавляем их в тесто.

Пока взбиваются яйца, растапливаем сливочное масло.

И вводим в тесто. Перемешиваем еще раз — готово.

Оставляем на полчаса, после чего начинаем жарить как обычно, с двух сторон до золотистости.

Напишите комментарий