Рецепт бабушкиных блинов

Тонкие блинчики по бабушкиному рецепту

Воспоминания родом из детства всегда уносят нас в самые счастливые и беззаботные времена, от них веет нежностью, добром и лаской. Утренний запах свежеиспеченных блинчиков, которые пекла бабушка, останется в памяти навсегда!

Сколько неподдельной радости и детского удовольствия могли принести, казалось бы, самые обычные блинчики. Но те блинчики по бабушкиному рецепту не были обычными, они были сказочно вкусными – очень тонкие, золотистые, с хрустящим ободком по краям, смазанные маслицем, присыпанные сахарком и завернутые в конвертик. Да, только теперь, много лет спустя, начинаешь ценить то искусство бабушкиной кулинарии, главными ингредиентами которой являлись любовь, забота, тепло и ласка!

Тонкие блинчики по бабушкиному рецепту пекутся из доступных продуктов, которые есть у каждого в холодильнике. Готовить их совсем просто – главное, чтобы процесс приготовления сопровождался хорошим настроением и безграничной любовью. Попробуйте, и ваши домочадцы отблагодарят вас теми же ценнейшими чувствами, которые вы вложите в этот самый обычный процесс.

  • Молока – 0,5 литра;
  • Муки – 300 грамм;
  • Сахара – 4 ст. ложки;
  • Воды очищенной – 10 мл;
  • Растительного масла – 50 мл;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Масла сливочного – кусочек (для смазывания).

В глубокую миску выливаем молоко.

К молоку добавляем очищенную воду и перемешиваем.

В полученную смесь добавляем поочередно яйца.

Добавляем к смеси сахарный песок.

Тщательно взбиваем смесь венчиком до растворения сахара.

В полученную смесь частями вводим муку.

Замешиваем блинное тесто, при необходимости добавляя муки.

Когда блинное тесто начнет дышать и покрываться пузырьками, вливаем растительное масло.

Продолжаем интенсивно взбивать венчиком тесто до получения гладкой массы густоты жидкой сметаны.

Оставляем блинное тесто в теплом месте немного отдохнуть. Когда тесто снова начнет дышать и пузыриться – значит, оно готово к использованию по назначению.

Сковородку смазываем маслом и хорошо ее накаляем.

На раскаленную сковородку вливаем черпак теста и круговыми движениями аккуратно распределяем его по поверхности сковородки.

Жарим блинчик две минуты, до образования золотистого хрустящего ободка.

Переворачиваем блинчик и жарим еще столько же до зарумянивания.

Выкладываем блинчик на тарелку и сразу же горячим, смазываем его по всей поверхности сливочным маслом.

Поверх растопленного масла насыпаем сахар.

Быстро заворачиваем блинчик в треугольник. Сахар растает, смешается с маслом и пропитает блинчик безумно вкусным масляно-сахарным сиропом.

Завернув один блинчик, приступаем к жарке остальных. Выкладываем все блинчики в тарелку друг на друга, так они подольше останутся теплыми.

Подаем тонкие блинчики по бабушкиному рецепту в теплом виде с вареньем, со сметаной или с медом.

teammy.com

Категория: Разные рецепты

На молоке и сливках

Есть люди, отдающие предпочтение более жирным блюдам. Именно для них существует рецепт с добавлением сливок.

Ингредиенты

  • 450 гр муки;
  • 75 миллилитров сливок;
  • 600 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 35 гр сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • яйца – две штуки.

Приготовление

  1. подготавливаем посуду для теста. Это должна быть глубокая емкость. Туда просеиваем муку, сыпем сахар, бросаем щепотку соли.
  2. яйца ополаскиваем, разбиваем в мучную массу. Тесто взбиваем, при этом хорошо разминаем образовавшиеся комочки.
  3. готовим для сливочного масла водяную баню, растапливаем его. Выливаем в тесто, после чего добавляем сливки и молоко. Перемешиваем до образования массы, похожей своей консистенцией на густую сметану.
  4. смазываем сковороду растительным маслом и раскаляем ее на огне. Жарим, переворачивая их примерно через 30 секунд на другую сторону.

Существует один нюанс, муку можно использовать не только пшеничную, но и из кукурузной, ячменной и гречневой крупы.

Очень вкусные блины на молоке со сливками.

Приготовление бабушкиных блинов на молоке:

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите, чтобы ваши блины были с дырочками, тогда добавьте немного кипятка в самом конце приготовления теста.

– – Чтобы первый блин не был комом, хорошо расколите сковородку и обязательно смажьте ее всю поверхность свежим салом или растительным маслом, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности емкости.

– – Очень вкусно подавать блины с растопленным сливочным маслом, налив его в пиалу и макая мучное блюдо в него.

– – Для приготовления блинов лучше всего использовать специальную сковороду с низкими бортами. Так будет намного легче переворачивать блинчики на другую сторону и снимать их со сковороды.

www.tvcook.ru

Это интересно

Русские блины — наверное самое любимое блюдо у восточных славян. Классические блины готовят на дрожжах, с добавлением молока. Такое блюдо называется заварными блинами. Но более распространенный вариант — бездорожжевые блины, которые готовятся быстрее, поэтому они более популярны.

В древности часто готовили заварные блины, поскольку заваривались в молоке, и после этого выпекались в печи. При появлении сковородок и распространении растительного масла блины выпекают на обычной кухонной плитке. Хотя сковороды, на которых выпекались эти вкусные диски, археологи находят на территории древнерусских поселений, ими пользовались с 9 века — это были небольшие глиняные тарелки диаметром около 20 сантиметров.

Это простое блюдо распространено в разных народов, но название «блины» в языках разных народов обозначает именно русское блюдо, оно не переводится на местные языки. Название производят от «млин», что обозначает перемолотую муку. Это любимое блюдо на завтрак, из него можно сделать вкусный десерт, если начинка сладкая, или питательный ужин, если использовать мясную начинку.

С блинами связано много пословиц:

В Англии есть интересная традиция — бега с горячей сковородой, в которой есть блин. В событии принимают участие хозяюшки в так называемый Жирный вторник, дистанция забега — 400 метров. Причем нужно не только бежать, но, по крайней мере, два раза подбросить в воздух. Победа присуждается не только той женщине, которая быстрее всех добежит, но также учитывается и количество подбрасываний блинов в воздух.

С началом этой традиции связана легенда — одна женщина услышала в воскресенье колокольный звон и побежала в церковь со сковородкой и горячим блином, который по дороге подбрасывала, чтобы он не пригорел. Как бы следуя этой легенде, блинные бега в Англии начинаются в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола.

https://youtube.com/watch?v=SLobj-OGl7M

receptblin.ru

Бабушкины хитрости

Для того чтобы испечь блинов больше и порадовать внуков лакомством быстрее, наши бабушки пользовались сразу двумя сковородками.

Чтобы получились тонкие, со множеством дырочек бабушкины блины, рецепт предполагает добавление нескольких столовых ложек крутого кипятка в готовое блинное тесто.

Избавиться от комочков и пузырьков кислорода поможет получасовое выстаивание готового теста.

Сковорода смазывается маслом сливочным только для жарки первого блина, остальным хватит масла, добавленного в тесто.

Желательно использовать настоящую чугунную сковороду, а не с антипригарным покрытием.

Бабушкины блины на молоке

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • теплое молоко – 700 мл
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 1 ч.ложка
  • мука – 7 ст.ложек с горкой
  • сода – 0,5 ч.ложки (погасить уксусом)
  • растительное масло – 2 ст.ложки

Приготовление

Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Блог 4
  • Рецепты 1199
  • Просмотров — 472594
  • Комментариев — 26
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 227
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 647
  • Рейтинг автора 265
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62

все перемены-к лучшему!

  • Регистрация 28 янв 2009
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 1
  • Город москва
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 18
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
  • Регистрация 24 фев 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 5 996
  • Рейтинг автора 289
  • Рецепты 92
  • Регистрация 16 фев 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0

но все ровно вкусно

  • Регистрация 2 ноя 2008
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Регистрация 6 авг 2007
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tunbridge Wells
  • Регистрация 21 июл 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Самара
  • Регистрация 1 мар 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Регистрация 1 фев 2011
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 0
  • Город Нижний Тагил

А вот что вышло

  • Регистрация 18 апр 2011
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 0
  • Город Луганск

  • Регистрация 23 ноя 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Регистрация 7 фев 2010
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 1
  • Город Баку
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 150
  • Рейтинг автора 705
  • Рецепты 233

А на вид – как дрожжевые.

— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1199
  • Регистрация 9 ноя 2008
  • Индекс активности 58
  • Рейтинг автора 5
  • Город Tel-Aviv
  • Рецепты 13
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1199
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 426
  • Рейтинг автора 1 207
  • Город Москва
  • Рецепты 605

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1199

  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 039
  • Рейтинг автора 351
  • Город Ереван
  • Рецепты 143
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 326
  • Рейтинг автора 4 006
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1199
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 7 747
  • Рейтинг автора 1 038
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 744

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

www.kuharka.ru

Блины на скорую руку

Не всегда хватает времени на готовку блинов традиционным способом. Для быстрого приготовления можно воспользоваться еще одним рецептом бабушки. Готовое блюдо можно нафаршировать грибами, сыром или мясом. Без начинки подают со сгущенным молоком или вареньем.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • яйца – 2 штуки;
  • 330 гр муки.

Приготовление 

  1. разбейте в чашку блендера яйца, добавьте муку и сахар, щепотку соли. Количество соли, и сахара зависит от вкуса. Для получения однородной массы налейте немного кипяченой воды.
  2. наливаем в образованную консистенцию большую часть масла. Оставшейся толикой смазываем сковороду и ставим ее на огонь.
  3. выливаем тесто на сковороду тонким слоем. Жарим блины, переворачивая их.

Самая быстрая и вкусная начинка для блинчиков на молоке – тертый сыр.

С сыром и ветчиной, приготовленная «на скорую руку».

Блинчики на кулеше

Есть множество рецептов и технологий того, как приготовить блины на кулеше. По бабушкиному рецепту они получаются более вкусными, пышными, и в них будут так любимые всеми дырочки! Если вы никогда не пробовали такое блюдо, то советуем обязательно приготовить. Это что-то особенное! Лакомство оценят не только дети, но и взрослые. Для приготовления двенадцати блинчиков вам потребуется:

  • пшено (0,5 стандартного стакана);
  • манка (1 стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • молоко (3,5 стакана);
  • вода (пол-литра);
  • масло растительное без запаха (1 ст. л.);
  • сода (разрыхлитель) (0,5 ч. л.);
  • сухие дрожжи (8 грамм);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (1 ч. л., но можно и больше).

Пшено необходимо хорошо вымочить и промыть, чтобы не осталось горечи. Сварить на воде до готовности.

В манку залить полтора стакана подогретого молока, вбить 1 яйцо, засыпать соль, сахарный песок и растительное масло. Перемешав, объединить с кулешом (отварным пшеном).

В половине стакана разогретого молока развести дрожжи, залить в кулеш, перемешать. Постепенно ввести муку (просеянную), замесить тесто. Консистенция получится средней, что-то между тестом для пирогов и оладий.

Дальше необходимо тесту дать хорошо подняться в тепле, можно для этой цели использовать разогретую до 60 градусов духовку. После того как тесто увеличится в размерах в два, а то и три раза, добавляем остатки молока, яйцо и разрыхлитель (если сода, то гасим уксусом), хорошо смешиваем.

Жарим блинчики, хорошо пропекая с каждой стороны. Каждый блин необходимо смазывать сливочным маслом!

Напишите комментарий