Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Молоко

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Мука

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Растительное масло

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Состав блинов

Блины есть в кухнях многих народов, рецептов приготовления этого блюда – сотни. Основными компонентами в составе этого универсального блюда выступают:

  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • жир для обжаривания и смазывания готовых изделий;
  • соль;
  • сахар;
  • жидкость.

Разница между рецептами – в соотношении компонентов; в результате получаются сладкие и жирные блины, тонкие, с нейтральным вкусом, налистники; пышные оладьи.

Важную роль играет начинка, которая формирует вкус – завернутые в один и тот же блинчик сладкий творог и печеночный фарш будут восприниматься как разные блюда.

Многие педиатры не рекомендуют кормящим женщинам включать в меню блинчики, мотивируя рекомендацию большим количеством аллергенных продуктов в составе, необходимостью обжаривания изделия и большим количеством жиров в составе блюда.

Общая информация

Врачи не считают это блюдо запрещенным для женщин в период лактации, но необходимо кушать только лично приготовленные блины и соблюдать меры предосторожности. Это понятно – при чрезмерном употреблении даже полезной пищи у крохи могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в некоторых случаях – может быть спровоцирована аллергическая реакция

Важно помнить, что блины являются довольно калорийным продуктом, а это означает, что у мамы может увеличиться вес – в послеродовой период многие мамочки страдают от данного явления

Не нужно сильно ограничивать свой рацион – если ребенок чувствует себя хорошо, не страдает от колик и вздутия, можно понемногу пробовать неаллергенные продукты и блюда, в том числе и блинчики.

Во время приготовления стандартных блинов используются такие ингредиенты:

  1. Яйца. Потреблять их во время ГВ нужно очень аккуратно, поскольку они являются сильными аллергенами. Специалисты рекомендуют включать яйца в свой рацион не ранее, чем спустя 3-4 месяца после родов.
  2. Молоко. Коровье молоко также не рекомендовано ввиду аллергенности. Совсем маленьким деткам его нельзя совсем.
  3. Мука. Тяжелый продукт, который провоцирует проблемы в работе кишечника.
  4. Растительное масло. Если блины жарить в большом количестве масла, то у ребенка может быть диарея из-за того, что жирность материнского молока также возрастает в разы.

Часто блины делают с разнообразной начинкой – творог, мясо, грибы

Тут мамочке тоже стоит быть внимательной – все продукты необходимо употреблять с осторожностью. Так получается, что блины кормящим матерям нельзя? Рассмотрим этот вопрос подробно

Можно ли блины кормящей маме

Блины — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 3 месяца, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.

Рацион мамы новорожденного малыша сложно назвать разнообразным. Обычно это стандартный набор простых блюд, которые кушать можно без опаски навредить ребенку. Но как же хочется чего-то вкусного, например, блинов. Возникает закономерный вопрос — можно ли блины кормящей маме? На него мы и ответим в данном материале.

Блины — любимое, исконно русское блюдо. Рецептов приготовления его масса, но принципиальной разницы между ними нет. Для блинов готовится жидкое тесто из молока или воды, яиц, дрожжей или соды, муки. Выпекаются они на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подаются с различными начинками, медом, сметаной, вареньем и т. д.

Коровье молоко некоторые дети переносят плохо. Ну и блины — продукт жареный, жирный. Это достаточно тяжелая пища. От жареного вообще многие педиатры кормящей маме рекомендуют временно отказаться. Но, если со здоровьем у вас и вашего малыша все в порядке, можно через 2-3 месяца после родов попробовать скушать блинчик. Возможно, что ничего страшного и не произойдет. Но, это обязательно должно быть изделие домашнего приготовления, а не полуфабрикат из магазина. Только тогда вы будете полностью уверены в его составе, качестве, свежести.

Рекомендации

Можно ли блины сделать менее вредными? Да, можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Для теста не использовать молоко повышенной жирности. Лучше взять обезжиренное либо разведенное на 50% кипяченой водой. Отличные блины получаются также на сыворотке, кефире, или даже просто на воде.
  2. Белую пшеничную муку можно заменить частично овсяными хлопьями. Изделия из такого теста будут усваиваться значительно лучше.
  3. Можно выпекать блины из гречневой и кукурузной муки, они очень полезны.
  4. Сахар стоит добавлять в очень малых количествах, а дрожжи вообще исключить.
  5. Куриные яйца могут быть заменены перепелиными.
  6. При жарке жир или растительное масло желательно не использовать вовсе. Для этого хорошо взять качественную антипригарную сковороду.

Рецепт блинов для кормящей мамы

Мы подготовили рецепт блинов, очень простой и вкусный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных;
  • 0,75 ст. муки;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Сначала отдельно взбивается яйцо, добавляется вода, все взбивается вновь. Вводится мука и хорошо перемешивается. По консистенции должно получиться очень жидкое тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло и опять перемешивается. Настаивается оно около получаса, после этого можно начинать выпекать блины. Должны они получаться очень тонкими, но не рваться.

Начинка для блинов

Теперь о начинке. Блины с начинкой из отварного мяса, печени или нежирного творога (см. Творог при ГВ), как правило, не вызывают негативных реакций. Мед (см. Мед при лактации), варенье, жирную сметану кормящим лучше не кушать.

Итак, однозначно ответить на вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании, невозможно. Если вы очень любите это блюдо, а у ребенка нет аллергии или проблем с кишечником обязательно пробуйте его. Правила введения всем известны: начать с небольшого кусочка, отслеживать состояние малыша, постепенно увеличиваем порцию. Но, в любом случае более 1-3 раз в неделю блины кушать не рекомендуется. Особенно следует ограничивать их тем женщинам, у которых есть лишний вес.

Можно ли кормящей маме ананас? Беременность и роды тяжело даются женскому организму

Чтобы восстановиться, маме нужно особенное внимание уделять своему питанию. Она должна получать в достаточном количестве все витамины, макро и микроэлементы

Фрукты – ценные источники полезных веществ. Но кушать

Можно ли тыкву при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме тыкву? Питание женщины, кормящей ребенка грудью, должно быть сбалансированным. Овощи обязательная составляющая правильного рациона. Их необходимо кушать всем. Тыква – чудесный овощ, доступный нам практически круглый год. Она содержит витамины
Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании? Сливочное масло относится к категории привычных, повседневных продуктов. Любому из нас трудно представить без него свой рацион. А вот можно ли сливочное масло при грудном вскармливании? Эта информация наверняка заинтересует многих молодых мам. Сливочное масло кормящей

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам

Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.

Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

Может ли быть в рационе ребенка

Так как оладьи и блины – блюда приготовленные способом жарки, то на них накладывается запрет. В раннем возрасте лучше не включать их в рацион ребенка.

Педиатры рекомендуют не знакомить ребенка с жареной пищей как можно дольше (как минимум до 3-х лет). Но если блины жарить на сухой сковороде или с минимальным добавлением масла, а оладьи – запекать, то можно сделать исключение.

С какого возраста включать в прикорм?

Лучше не включать в прикорм блины и оладьи до трёх лет. Если все же очень хочется побаловать малыша вкусными блюдами родом из детства, то желательно проконсультироваться с педиатром.

Чем полезно?

Если у ребенка нет аллергии на составляющие этих блюд, то вряд ли они принесут ему какой-либо вред. Мука содержит полезную для пищеварительной системы клетчатку, а яйца – витамины и ненасыщенные жиры, которые очень полезны для организма.

Можно ли есть блины мамам при грудном вскармливании

В первый месяц после родов для многих мам встает вопрос питания во время кормления грудью. Большинство начинают исключать из рациона всю пищу, вредную ребенку, и разные собственные вкусности. Под тотальное исключение попадает выпечка, а также любимые многими блины. Перед тем как убирать продукты из списка разрешенных, стоит разобраться, можно ли кормящей маме блины. Иногда традиционное масленичное блюдо негативно влияет на организм как матери, так и ребенка. Правильным будет разобраться, можно ли блины при грудном вскармливании?

Разрешенная или запрещенная еда?

Блины – продукт, состоящий из нескольких компонентов. Высока вероятность возникновения аллергических и других негативных реакций ребенка не на готовое блюдо, а отдельно взятый ингредиент. Блинчики практически идентичны по составу оладьям. Разница в том, что последние готовятся на кефире.

Они изготавливаются из следующих ингридиентов:

  • яиц – педиатры не рекомендуют их употребление во время грудного вскармливания в значительных количествах за счет повышенной степени аллергенности;
  • молока – чистый напиток может вызвать аллергическую реакцию, кишечные колики у малыша;
  • муки – может стать причиной возникновения кишечных колик;
  • растительного масла – за счет повышенного количества растительных жиров может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота у ребенка.

Практически 100% ингредиентов тонких лакомств – запрещенные кормящей матери продукты. После приготовления многие хозяйки смазываются каждый испеченный кружок сливочным маслом, которое также не рекомендуется есть при кормлении грудью.

Блины очень калорийны за счет высокого содержания жиров. Они несут вред детскому неокрепшему организму, кишечник которого еще не функционирует нормально

Важно, что жареную пищу вообще нежелательно есть кормящим мамам

Негативные последствия употребления блинов кормящей мамой

Педиатры, говоря о том, можно ли блины мамам при грудном вскармливании в 1 месяц, рекомендуют исключить жареный продукт на 4 недели после рождения ребенка, пока полностью не установится лактация . В новорожденный период детский организм настолько уязвим, что может отрицательно отозваться на любой новый компонент в молоке матери, не говоря о тяжелых блинах.

Для детского организма они могут стать причиной:

  • аллергических реакций;
  • нарушения пищеварения;
  • возникновения и усиления кишечных колик;
  • вздутия живота.

Маме стоит рассмотреть последствия несоблюдения диеты, перед тем, как начать есть блинчики. Если имеется возможность подождать, то следует выдержать несколько месяцев для того, чтобы организм новорожденного окреп. В процессе взросления малыш становится более способным принимать новые вещества из маминого молока.

Когда нельзя, но очень хочется…

Отказаться от вкусного лакомства по силам не каждой женщине. Если желание мамочки есть блины очень велико, то необходимо познакомиться с некоторыми советами. Они помогут избежать неприятных последствий маленькой слабости.

  1. Мама уже пробовала основные компоненты теста в других блюдах и ребенок отреагировал нормально – стоит позволить себе попробовать маленькую порцию блинчика. Риск развития аллергических и других реакций снижается.
  2. Начинать введение нового продукта необходимо в утренние часы, чтобы иметь возможность днем понаблюдать за поведением малыша. Блинчик не повлиял на ребенка – разрешено позволить себе еще две -три штучки.
  3. Приготовить блюдо можно вкусно и полезно. Для этого необходимо заменить пшеничную муку овсяной, отказаться от сахара, использовать при приготовлении молоко с низким содержанием жиров. Есть их будет особенно приятно за счет положительного влияния на организм.
  4. Жарить блины рекомендуется на антипригарном покрытии. Они получатся с меньшим количеством жира.
  5. Для разнообразия вкуса есть масленичные сладости нужно с медом или вареньем. Главное помнить: новую еду надо вводить только с уверенностью, что ребенку это не навредит.

Основное правило – польза ребенку

На вопрос «можно ли блины кормящей маме» однозначного ответа нет. Каждую ситуацию необходимо рассматривать в совокупности с индивидуальными особенностями организма ребенка. Если малыш остро реагирует на новый продукт, то возможно стоит повременить с его введением месяц, затем снова попробовать. Это позволит не навредить младенцу и сохранит спокойствие и хорошее самочувствие мамы.

Можно ли кормящей маме блинчики

На просторах интернета можно найти много негативной информации о продуктах, входящих в состав блинов, и их влиянии на грудничка. Но не стоит расстраиваться и сразу исключать любимое блюдо из рациона, так как приготовить лакомство можно разными способами. Практически все ингредиенты для приготовления блинов успешно заменяются на более полезные. Выбрав подходящий рецепт, можно минимизировать или вовсе исключить риск негативного влияния блюда на качество грудного молока.

Кормящая мама должна с осторожностью вводить в свой рацион каждый новый продукт

Чтобы узнать о вреде и пользе традиционных блинов, нужно изучить список продуктов, обычно используемых для этой выпечки. В состав блинов входят:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар;
  • пшеничная мука;
  • масло подсолнечное;
  • дрожжи (присутствуют в некоторых рецептах).

Рассмотрим каждый ингредиент и его влияние на малыша более подробно.

Традиционный рецепт можно сделать более полезным, заменив некоторые ингредиенты

Таблица: польза и потенциальный вред для ребёнка продуктов из состава блинов

Наименование продуктаПользаПотенциальный вредАллергенность продукта
Молоко
  • источник белков, жиров и углеводов;
  • содержит кальций и фосфор;
  • содержит витамины группы В;
  • благотворно влияет на костную, мышечную и нервную системы;
  • богато разнообразными макро- и микроэлементами.
  • при дефиците в организме фермента лактозы приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • вызывает вздутие, т. е. кишечные колики у ребёнка;
  • иногда магазинный продукт содержит гормоны и другие вредные добавки.
способно вызвать аллергическую реакцию
Яйца куриные
  • источник белка;
  • содержит большое количество витаминов: А, D, группа В, РР, биотин;
  • содержит много макро- и микроэлементов: кобальт, фосфор, железо, цинк, молибден, медь, хром и др.
  • при плохой термической обработке могут стать источником заражения сальмонеллёзом;
  • иногда содержат гормоны или антибиотики (при покупке продукта недобросовестного производителя).
способны вызвать аллергическую реакцию
Сахар
  • источник углеводов, поэтому обеспечивает организм энергией;
  • стимулирует выработку серотонина (гормона радости).
  • способствует развитию ожирения;
  • отрицательно влияет на состояние зубов и костей (на его усвоение затрачивается много кальция);
  • вызывает чувство ложного голода и привыкание.
в больших количествах может способствовать возникновению аллергической реакции
мука пшеничная (высшего сорта)
  • источник углеводов;
  • содержит макро- и микроэлементы: марганец, медь, селен, фосфор и др.
  • чрезмерное употребление негативно отражается на весе человека;
  • мучные изделия могут вызвать нарушения пищеварения и кишечные колики у малыша;
  • содержит глютен, который не усваивается у некоторых детей.
возможна индивидуальная непереносимость продукта
Масло подсолнечное (рафинированное)
  • источник жиров;
  • содержит большое количество витамина Е.
  • рафинированное масло практически лишено полезных веществ;
  • способствует набору лишнего веса;
  • чрезмерное употребление жиров негативно сказывается на переваривании пищи;
  • при сильном нагревании масла в нём образуются канцерогенные вещества.
возможна индивидуальная непереносимость продукта
Сольисточник натрия и хлорав большом количестве негативно влияет на водно-солевой обмен в организме.не аллергенный продукт
Дрожжи
  • содержат белки;
  • источник витаминов группы В, Е, Н;
  • содержит макро- и микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, калий, фосфор, кальций;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему и состояние кожи.
могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.иногда способствуют возникновению аллергической реакции

Такой состав блинов может оказывать негативное воздействие на малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Иногда на эти продукты возникают аллергические реакции, например, высыпания на коже или расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Также от выпечки у грудничка бывает повышенное газообразование, что принесёт ему немало неприятных ощущений, а маме беспокойных ночей.

Употреблять в пищу блины или нет — решать, конечно, самой женщине. Это зависит как от здоровья мамочки, так и от самочувствия и реакции малыша, к которому через грудное молоко в любом случае поступают продукты с родительского стола. Однако организм ребёнка только адаптируется к новому питанию. В связи с этим многие педиатры не советуют употреблять блины в первый месяц жизни младенца.

Можно ли есть блины кормящей маме

Вредны блины во время лактации или нет, можно понять, только изучив их состав.

Итак, чтобы приготовить блины, хозяйки берут такие продукты:

  • Яйцо куриное. Многим известно, что куриные яйца являются довольно сильным аллергеном. Поэтому в первые месяцы после рождения малыша кормящей матери нежелательно употреблять в пищу этот продукт;
  • Пшеничная мука. Если рассмотреть состав, казалось бы, безобидной муки, можно узнать, что в ней много глютена и углеводов. Для пищеварительной системы ребенка такие продукты достаточно тяжелые. При их употреблении мамами малыши страдают запорами, у них часто бывают колики и вздутие животика;
  • Коровье молоко. Для многих молодых неопытных мам факт высокой аллергенности молока является большим откровением. Ведь это же просто молоко, а не какая-то химия. Но прием детьми коровьего молока в чистом виде может начинаться не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Женщины в период ГВ могут начинать вводить в свой рацион этот продукт с третьего или четвертого месяца после рождения малыша. Суточная доза не должна превышать 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное. Само по себе масло не является аллергеном, но, как ни крути, это жир. А реакция организма малыша на такой продукт проявляется в нарушении работы пищеварительной системы.

Что ж, делаем выводы. Судя по свойствам компонентов, входящих в состав лакомства, это не тот продукт, который нужно кушать кормящим мамам в первые месяцы жизни грудничка.

Блинчики часто подаются не в чистом виде, а с вареньем, медом, различными соусами и так далее. Ни один из этих дополнительных компонентов не принесет пользы ребенку. Они могут сделать еще хуже, ведь сладости – это развитие аллергии и диатеза.

Чистые блины являются достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм – 230 ккал. А если еще учесть начинку, то получится еще больший показатель. Понятно, что если женщина хочет прийти в норму после родов, то блинчики вряд ли ей в этом помогут.

Любимое русское лакомство не подходит женщинам в период лактации. Для малыша такое блюдо достаточно рискованно, так как может вызвать различные осложнения:

  • Нарушение работы пищеварительной системы младенца и его стула;
  • Возникновение аллергических реакций;
  • Нарушение пищеварения самой мамочки, так как ее организм отвык от данных продуктов;
  • При постоянном употреблении блинов можно набрать лишний вес.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
хорошо насыщают даже в малых порциях;
приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Польза блинов

Если хорошо поискать, то в блинчиках можно найти некоторые ценные свойства:

  • В них много углеводов. Это помогает маме восстанавливаться в течение дня и дает ей определенный положительный заряд;
  • Употребление блюда в пищу позволяет быстро насытиться и не кушать продолжительное время;
  • Приятный вкус. Ничто человеческое кормящим мамам не чуждо. Им тоже хочется радовать себя какими-то мелочами. Как не порадовать себя блинчиком, если он поможет поднять настроение, побороть стресс и усталость;
  • Гормон счастья. Для многих людей он просто необходим. А чем мамочки хуже? Сладенькая добавка к блинчику – хороший рецепт от послеродовых депрессий.

Итак, судя по изложенной информации, польза в блинах тоже есть, хоть и небольшая. Чтобы продукт не приносил вреда, его нужно кушать мало, придерживаясь основных рекомендаций

Важно следить за состоянием малыша и готовить «правильное» блюдо

Как выбрать продукты для блинов

Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.

Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.

Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.

Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.

Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ

Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
  • Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
  • Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
  • Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
  • Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
  • С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
  • В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.

Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.

Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.

Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.

Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.

Польза

Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?

Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:

  • Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
  • Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.

Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.

Как готовить блины, чтобы их можно было употреблять кормящей маме

  • Во-первых, возьмите вместо пшеничной муки ячменную. В ней достаточное содержание бета-глютена, который способствует снижению уровня холестерина и необходим сердечно-сосудистой системе. Магния и фосфора, очень нужных именно во время восстановления материнского организма.
  • Можно взять поровну муки и молотых овсяных хлопьев. И, кстати, в продаже имеется мука, предназначенная специально для выпечки блинов, в которой пшеничная мука смешана с гречневой и ржаной – можно использовать и ее.
  • Молоко замените кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей или сывороткой, а еще лучше – кипяченой водой. Это самый безопасный и, кстати, полезный вариант, поскольку в тесте значительно уменьшится количество калорий.
  • К яйцам особых требований нет, кроме единственного – они должны быть свежими и ни в коем случае не купленными с рук, чтобы исключить возможное содержание в них сальмонеллы. Многие мамочки добавляют в тесто не куриные, а перепелиные яйца. В них больше питательных веществ для крохи, кроме того, они придают блинам красивый золотистый цвет.
  • С сахаром сложнее, поскольку во время грудного вскармливания он абсолютно не нужен. Поэтому попробуйте подсластить блины медом, но только чуть-чуть, ведь мед тоже может оказаться аллергенным продуктом. И если вдруг у малыша проявится аллергия на мед, немедленно откажитесь от его использования. И, конечно, ни в коем случае не вводите в состав теста дрожжи!

Важно выбрать правильные ингредиенты

Жарить блинчики желательно на тефлоновой сковороде, поскольку для состава маминого молока вовсе не нужны жиры и масла, а на обычной сковородке без них блины могут подгореть. Если такой возможности нет, по крайней мере, жарьте на подсолнечном масле, только не вливая его в сковородку, а смазывая ее дно кисточкой.

Можно ли блины кормящей маме

Во время кормления грудью каждой женщине нужно следить за тем, какие продукты она употребляет в пищу. От некоторых из них стоит отказаться. Шоколад, булочки, пирожные, цитрусы и многое другое не рекомендуется кушать во время лактации. Но бывают моменты, особенно в праздничные дни, когда очень хочется отведать любимых лакомств. Так, например, невозможно представить себе Масленицу без поедания блинов. Кто не любит кушать их с различными начинками? Творог, яблоки, сгущенное молоко, мясо и множество других наполнителей разнообразят стол в этот праздник.

Но стоит подумать, можно ли кормящей маме блины. Перед тем, как поесть какой-нибудь продукт, молодая мама должна задуматься, принесет ли он пользу или причинит вред малышу. Поэтому всегда нужно помнить, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Можно или нельзя?

Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:

  • яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
  • молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
  • мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
  • жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.

Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.

Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.

Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Что можно предпринять, если захотелось блинов во время лактации?

Блины – это старинное блюда, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Если молодой маме все же очень хочется отведать это лакомство, стоит послушать несколько советов. Они дадут возможность уменьшить вероятность появления негативных процессов в организме крохи.

  1. Нужно понаблюдать, как ребенок реагирует на определенный продукт, входящий в состав блинов. Если женщина и раньше ела молоко, яйца, растительное масло или мучное, а у ребенка не было на них отрицательной реакции, то это может снизить риск аллергии.
  2. Молодой маме можно съесть один блин утром. В течение дня необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если нет никаких негативных реакций, то можно скушать еще пару блинов.
  3. При замешивании теста стоит заменить привычные продукты на другие, более полезные для крохи. Так, например, можно взять овсяную муку, нежирное молоко, небольшое количество масла. От сахара лучше полностью отказаться.
  4. Готовить это лакомство рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Кушать блины лучше с натуральными продуктами, которые уже прошли проверку. Это может быть варенье, творог и др.

Эти советы помогут кормящей маме удовлетворить свои желания в употреблении любимого блюда, а также не нанести большого вреда еще неокрепшему организму малыша.

Все же, стоит помнить, что употребление мучных продуктов должно быть сведено к минимуму во время кормления грудью. Ведь выпечка состоит из множества продуктов, которые могут отрицательно повлиять на организм малыша. Поэтому, стоит отказаться от мучных блюд в первые месяцы после рождения ребенка.

Последние обсуждения:

Вам это будет интересно:

  1. Можно ли сделать блинчики без соды. Как приготовить блины без соды. Вкусные блины на молоке без соды и яиц
  2. Блины на минералке рецепты с фото - с дырочками, постные, без молока, без яиц
  3. Какие приметы на Масленицу есть у русского народа
  4. Блины Царские

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Масленица
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: