Льняные блинчики с ананасовым соусом

О пользе таких блинчиков

Вообще, в чем суть и прелесть этих всех этих льняных блинов, оладий и лепешек, почему они так популярны в последнее время, и так ли они вкусны, как бесконечно трубят во всех журналах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию?

У всех на слуху льняное масло, которое содержит огромную концентрацию омега 3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов, для мозга и даже помогают эффективней худеть. Не буду перечислять все полезные функции, которые выполняют омега 3. Добавляю еще, что эти жиры не синтезируются в нашем организме, а еще они находятся в постоянной конкуренции с омега 6 кислотами (подсолнечное масло, например).

Так вот, льняное семя и мука также богаты омега 3 жирными кислотами (особенно в плохо очищенной муке). Но я всё же советую выбирать льняную муку мелкого помола и максимально очищенную от масла. Дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, и впоследствии, приносит уже не столько пользы, сколько потенциального вреда из-за огромного количества свободных радикалов.

Теперь перейдем к самой льняной муке. Она полезна еще и тем, что содержит в себе очень много белка (от 25 до 30 %), клетчатки, минералов и витаминов группы B.

  • Льняная мука при смешивании с жидкостями становится очень клейкой и липкой. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя яиц при замешивании теста. Может аллергия у кого-то на яйца.
  • Льняная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена (пшеничный белок, на который бывает аллергия у некоторых людей), а еще в ней меньше углеводов (около 9%), что опять же делает ее популярной во всяких диетах для похудения.

Что же сказать о вкусе выпечки, сделанной на основе льна, то это всё на любителя. Я, например, не любитель льна, а кому-то наоборот нравится этот специфический аромат и необычный вкус. Советую вам самим попробовать и сделать для себя выводы.

Блины из льняной муки рецепт без пшеничной

Как приготовить блины из льняной муки рецепт без пшеничной – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины из льняной муки

Рецептов блинов из льняной муки – великое множество! Вот только несколько рецептов, взятых из интернета. Мы попробовали приготовить – вкусно (и полезно!).

Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками льняной муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы. Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов. Выход небольшой, на перекус двоим взрослым. Подавать со сметаной.

Если вы любите сладкое – блины можно есть с медом, сиропом или вареньем.

Второй рецепт позаимствован на сайте Еда:

Пшеничная мука – 80 г.

Ржаная цельномолотая мука – 60 г.

Льняная мука – 60 г.

Сахар – 1 столовая ложка

Сметана – 2 столовые ложки

Яйцо куриное – 3 штуки

Взбейте до однородности яйца с молоком, содой, солью, сахаром, сметаной и просеянной мукой. Этих пропорций хватает примерно на 10 блинов среднего диаметра.

Поставьте тесто в холодильник или холодное место на 20 минут.

Растопите на разогретой сковороде немного масла, распределите его по всей поверхности, и мерным половником наливайте тесто. Блины будут подниматься и раздуваться, как индийские лепешки, и даже видом с одной стороны будут похожи на чапати. Не волнуйтесь, так и должно быть.

И еще один рецепт блинов – без яиц.

Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Холодная вода – 1 стакан

Льняная мука – 2 ст. л.

Пшеничная мука – 170 гр.

Соли, соды и лимонной кислоты – по 1/3 ч.л.

Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.

Добавить пшеничную муку, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.

Жарить блины как обычно. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.

Рецепты блюд из льняной муки

Льняная мука славится своей пользой, сегодня поговорим про рецепты, выпечку и другие блюда с льняной мукой, которые можно приготовить дома. Узнайте, что и как готовить, чтобы кушать было не только полезно, а и приятно.

Увидев изумительно стройную девушку, с аппетитом поглощающую сдобные булочки, любой человек, несомненно, останется в удивлении. На самом, деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Заботящиеся о своем здоровье люди предпочитают готовить блюда из льняной муки, употребляя которые не только можно сохранить изящество фигуры, но и нормализовать обменные процессы организма.

Популярность применения льна в кулинарии объясняется его химическим составом. Льняную муку, также, как и отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, можно применять в качестве жесткой щетки для очищения организма от шлаков, паразитов и глистов.

Блюда из льняной муки

Трудовой день заблаговременно наполнится бодростью и удачей, если украсить завтрак ажурными блинчиками с изумительным домашним йогуртом из льна.

Льняно-кефирный йогурт на завтрак

Полноценный завтрак должен быстро готовиться, быть плотным, но легко усвояемым, вкусным и при этом полезным.

Домашний йогурт с гармоничным сочетанием льна и кисломолочного продукта полностью соответствует правильному завтраку: растительный белок льна насытит тело, а кефир зарядит организм калием и кальцием на весь рабочий день, при этом приготовление диетического блюда из льна не займет и 5 минут.

Рецепт прост: нужно натереть яблоко или грушу, добавить в стакан кефира 1 ст. л. льняной муки и натертое пюре, перемешать и выпить. Если каждый день увеличивать количество муки в блюде, то можно похудеть в короткий срок и долго не возвращаться к проблеме излишнего веса.

Но если малокалорийное блюдо недостаточно насыщает, то дополнительным завтраком станет каша из муки лена.

Классический рецепт блинчиков с льняной мукой

Ингредиенты

  • Ржаная мука (цельная) — 100 г
    +

  • Льняная мука — 100 г
    +

  • Мука пшеничная в/с — 100 г
    +

  • Молоко 2,5% жирности — 300 мл
    +

  • Сахар-песок белый — 2 ст. л.
    +

  • Соль — 1 щепотка
    +

  • Разрыхлитель пекарский — 1 ч. л.
    +

  • Сметана средней жирности — 3 ст. л.
    +

  • Яйца куриные — 4 шт.
    +

  • Масло сливочное — для жарки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как жарятся традиционные блины с льняной мукой по-домашнему

Если вы никогда не пробовали блины с льняной мукой, то вам следует знать, что по вкусу они значительно отличаются от классической разновидности сладких лепешек. Такие блинчики получаются куда более эластичными и имеют неповторимый аромат.

Однако главная особенность таких блинков заключается в том, что они в разы полезнее блюда, состряпанного из сугубо пшеничной муки. Именно поэтому подобные блинчики пользуются особой популярностью у людей, следующих принципам правильного питания или же просто следящих за своим рационом.

  1. В глубокую миску всыпаем три разновидности муки, соль, сахарный песок и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем порошкообразные ингредиенты.
  2. Теперь добавляем сюда же сметану, разбиваем куриные яйца и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Лучше всего использовать для этого миксер: так вы обеспечите равномерное смешение ингредиентов и точно избавитесь от любых комочков.
  3. Готовое тесто следует минут на 15-20 отставить в сторонку: за это время из муки выделится клейковина и ваши блинчики будут более эластичными и плотными, что позволит легко их переворачивать.
  4. Когда тесто настоялось, достаем сковороду с антипригарным покрытием, ставим ее на средний огонь и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Распределяем его по всей поверхности.
  5. С помощью половника вливаем в сковородку первую порцию теста, круговыми движениями даем ей растечься по сковороде и запекаем до зарумянивания.
  6. Теперь переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. В процессе жарки блинчики могут вздыматься и пузыриться.

ПП блины из ржаной муки

Любите ржаной хлеб? Тогда вы обязательно должны испечь пп блины из ржаной муки! Всего существует 4 вида ржаной муки: сеяная, обойная, обдирная, поклеванная. Все они характеризуются большим содержанием отрубей, а это значит, что содержание клетчатки в разы больше, чем в обычной пшеничной муки. К тому же именно эту муку включают в рацион диабетиков

Еще один плюс ржаной муки — это низкий гликемический индекс, что немаловажно, если вы придерживаетесь диеты. Блюда из ржаной муки перевариваются медленно и не повышают уровень сахара в крови.

2 стакана молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого молока содержится около 30 калорий.

1 стакан ржаной муки. В 100 граммах ржаной муки содержится около 325 калорий.

1 яйцо

Разрыхлитель для теста. 1 чайная ложка.

Сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно его не использовать.

1 столовая ложка растительного масла.

Смешиваем все ингредиенты. Возможно вам понадобится немного меньше молока, смотрите по консистенции. Выпекать такие блины нужно при средней температуре. Не переворачивайте блин, если нижний слой не пропекся как следует.

Шаг первый: замешиваем тесто на блины

Не все виды муки идеально подходят для блинного теста. С одними вам всё удастся в два счёта, с другими придётся повозиться. Но если хочется порадовать близких выпечкой с необычным вкусом, нет ничего невозможного.

Бородинские из ржаной муки

Благодаря пониженному содержанию клейковины, ржаная мука меньше собирается в комочки при замешивании теста, а блины из неё получаются мягкими и по-особенному румяными. А какие они сытные! Позавтракав ржаными блинчиками, вы до самого обеда забудете о голоде.

Блины из ржаной муки хорошо сочетаются с мясным припёком, сырным соусом, начинкой из икры, рыбы, грибов, овощей

Вам понадобится:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Пряности в течение 1–2 минут прокалите на сухой сковородке и истолките в ступке.

  2. Кефир взбейте с яйцами.

  3. Просейте муку с содой, солью и пряностями.

  4. Порциями вмешайте в муку смесь из яиц и кефира, растирая редкие комочки ложкой или разбивая их миксером.

  5. Влейте масло, оставьте тесто постоять под полотенцем минут 30 и приступайте к выпечке.

Дрожжевые из овсяной

Овсяные блины загружают организм белками, полезными жирами, витаминами и другими нужными микроэлементами при умеренном количестве калорий. Если выбрать нежирное молоко и вычеркнуть из рецепта сахар, перед вами окажется почти диетическое блюдо.

Овсяные блины регулярно мелькают в диетических меню

Вам понадобится:

  • 360 г овсяной муки (можно пропустить через кофемолку несколько пригоршней овсяных хлопьев);
  • 400 мл молока;
  • 6 желтков;
  • 4 белка;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 60–80 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление.

  1. В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Оно не должно быть горячим, иначе грибки, вызывающие брожение, погибнут!

  2. Муку просейте, чтобы придать ей воздушности.

  3. Соедините муку с молоком, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 40–45 минут.

  4. Разотрите желтки с солью и 2 ст. л. размягчённого сливочного масла. Введите в тесто.

  5. Взбейте белки до крепкой пены и тоже подмешайте к тесту.

  6. Готово!

Тропические из рисовой

Рисовая мука не содержит глютена, поэтому блюдами, приготовленными из неё, могут лакомиться даже люди, которым по медицинским показателям приходится избегать всякой выпечки. Жаль, такие блинчики получаются слишком нежными и легко рвутся во время приготовления, так что либо делайте их маленькими, словно плоские оладьи, либо подмешивайте к рисовой муке пшеничную в пропорции 1:1.

Ешьте блинчики сразу, остывшие и вполовину не так вкусны

Вам понадобится:

  • 200 г рисовой муки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара (очень хорошо, если сумеете достать коричневый тростниковый);
  • 1,5 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление.

  1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.

  2. Постепенно, не прекращая работать венчиком или миксером, влейте кокосовое молоко и воду. У вас должна получиться однородная жидкая субстанция.

  3. Просейте рисовую муку с разрыхлителем и порциями введите её в миску с яично-молочной смесью.

  4. Дайте тесту постоять минут 10–15, подмешайте к нему растопленное кокосовое масло.

  5. И приступайте к выпечке.

Солнечные из кукурузной

Кукурузная мука, подобно рисовой, примечательна отсутствием глютена, но тесто из неё ведёт себя ещё капризнее

Очень осторожно действуйте лопаткой, иначе рискуете получить вместо тонких лепёшек желтоватые лоскутки! А ещё не жалейте масла для смазывания — блины получаются суховатыми и немного ломкими

Немного терпения, много масла — и блины на столе

Вам понадобится:

  • 200 мл кукурузной муки;
  • 240 мл козьего молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление.

  1. Кукурузную муку смешайте с сахаром и солью.

  2. Яйца взбейте с молоком.

  3. Интенсивно перемешивая яично-молочную смесь венчиком, введите в неё кукурузную муку.

  4. Влейте растительное масло.

  5. Дайте тесту постоять четверть часа и можете ставить на плиту сковороду.

Заварные из льняной

Употребление в пищу льняной муки помогает очистить кишечник от токсинов и благотворно действует на пищеварительную систему в целом. Но в чистом виде перемолотые семена льна в рецептах встречаются редко.

Льняные блины пухлые, вкусные и полезные

Вам понадобится:

  • 50 г льняной муки;
  • 50 г овсяной муки;
  • 200 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100–200 мл кипятка
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1–1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Взбейте тёплый кефир с яйцами, сахаром и солью.

  2. Добавьте льняную, овсяную, а затем пшеничную муку.

  3. Непрерывно помешивая тесто ложкой, тонкой струйкой влейте в миску кипяток.

  4. Под конец сдобрите тесто оливковым маслом и ещё раз перемешайте до однородности.

Шаг второй: правильно выпекаем блинчики

Вне зависимости от сорта муки, технология выпечки блинов всегда одинакова:

  1. Смажьте сковороду тонким слоем растительного или сливочного масла или же протрите её наколотым на вилку ломтиком сала.

  2. Вылейте первый половник теста.

  3. Когда тесто схватится подденьте блинчик лопаткой и переверните на другую сторону.

  4. Выложите готовый блин на тарелку, смажьте сливочным маслом и принимайтесь печь следующий.

Видео: как приготовить полбяные блины

По большому счёту, нет строгого правила, какую муку задействовать в каждом из приведённых выше рецептов — главное, помнить, что некоторые её виды лучше использовать в компании с менее привередливыми сортами. А в остальном на ваше усмотрение. Пробуйте новые вкусы, творите «мучные миксы», дорабатывайте рецепты по своему вкусу. Поле для опытов у вас широчайшее.

Блины из льняной муки на дрожжах

Этот вариант требует больше времени, но получившийся результат восхитителен. Блинчики выходят воздушные и очень нежные. Берем следующие продукты:

– мука изо льна – 100 г;

– из пшеницы – 300 г;

– сухие дрожжи – ¼ пакетика;

– растительное масло – 1 ст. л.

Муку перемешиваем и делим пополам. Одну часть отставляем, в другую засыпаем сахар и дрожжи, смешиваем с теплой водой и оставляем на 3 часа в тепле, накрыв полотенцем. Масса за это время должна хорошо подняться.

Соединяем подошедшую опару с теплым молоком, яйцами и оставшейся мукой, хорошо перемешиваем. Тесто ставим в тепло еще на час. Смазываем сковородку и разливаем на нее тесто тонким слоем. Обжариваем блинчик с двух сторон, выкладываем на блюдо, смазываем маслом.

Льняная мука придает блюду оригинальный вкус и золотистый цвет. Такие блинчики можно приготовить на скорую руку на завтрак или угостить подруг, подав с медом и несколькими сортами варенья. Их преимущество оценят даже те, кто придерживается строгой диеты.

www.wday.ru

Диетические льняные блины — 5 пошаговых рецептов

Хочется чего-то полезного и оригинального, но при этом простого и быстрого в приготовлении? Тогда самое время сделать вкусные льняные блины! Здесь я поделюсь самыми популярными рецептами, всё опишу подробно, пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео.

Для удобства и экономии времени выбирайте интересующий пункт в меню статьи.

Как приготовить блины на льняной муке

Одно из самых традиционных и любимых блюд – это блины. А блинчики из льняной муки не только вкусные, но и полезные. Рецепты их приготовления практически ничем не отличаются от обычных блинов.

Из льняной муки блины

Самый легкий способ, который не займет много времени и не потребует каких-то особенных продуктов.

А такой завтрак наверняка порадует близких.

Ингредиенты

  • 4 столовых ложки льняной муки
  • 1 стакан муки «особой» блинной
  • 3 столовых ложки сметаны
  • Половину маленькой ложечки соды
  • Сахар половину столовой ложки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. Взять небольшую емкость, где тщательно перемешать сахар и яйца. Затем добавить сметану, влить стакан молока, соду, а также льняную муку и блинную. Если близкие любят блинчики послаще, то сахар можно добавлять на собственное усмотрение, то есть по вкусу.
  2. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести смесь до однородной массы.
  3. Далее процесс выпечки ничем не отличается от обычных блинов. На разогретую сковородку выливать небольшое количество полученного теста, дать прожариться с одной стороны и переворачивать на другую.

    Так, при помощи минимума продуктов и льняной муки получился восхитительный и питательный завтрак.

Блины без яиц из льняной муки

Если дать муке возможность завариться, то такие блины особенно порадуют своим нежным вкусом.

Эти рецепты блинчиков из льняной муки несколько отличаются от традиционных. Занимает приготовление чуть больше времени и опыта. Но зато в результате получаются блины, которые приятно удивят своим необычным вкусом. Они более пышные и воздушные.

Блины без сахара из льняной муки

Оказывается не все рецепты, в которых описывается такое традиционное блюдо, как блины присутствует сахар.

Не стоит смущаться, в конечном результате приготовления теста, а также выпечки он нисколько не уменьшит замечательных свойств полученного продукта. Зато получиться не только вкусно, но и полезно.

Льняные блины на дрожжах

Рецепты самых пышных блинов, с добавлением дрожжей.

Пришла пора порадовать своих близких домочадцев чем-то необычным и особенно вкусным. Приготовить блины особенно пышные, золотистые и совершенно отличающиеся по вкусу от традиционных не сложно.

Блины из муки льняной (самые простые рецепты)

Особенно необходимы те рецепты, которые не только описывают процесс приготовления здоровой пищи, но и не требуют большого количества времени.

Очень часто хочется порадовать своих домочадцев по утрам чем-то особенным и вкусным. Но не всегда для этого находится много свободного времени. А ведь хороший завтрак залог успешного дня.

Один из самых простых способов приготовления блинчиков, в которых обязательно присутствует льняная мука, займет чуть больше часа. Но он не включает в себя непрерывный процесс готовки, поэтому можно будет уделить время и другим домашним делам.

Льняные блинчики с тыквой

Добавьте в блины немного тыквы, и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

Насколько разнообразны рецепты, находящиеся в копилке у хозяйки, настолько будут разнообразны и завтраки. И необязательно чтобы это были какие-то сложные блюда, которые требуют огромного количества времени и продуктов. Есть рецепты в которых блюдо не только вкусное и полезное, но и готовится всего за двадцать минут.

ПП блины из льняной муки

Наверняка вам уже приходилось слышать о пользе льняной муки. Эта мука — любимый продукт не только людей, ведущих здоровый образ жизни, но и веганов. Благодаря своему уникальному составу эта мука идеально подходит для тех, кто хочет ввести больше белка в свой рацион, не прибегая к употреблению животных продуктов. Огромная польза этой муки — высокое содержание белка. На 100 грамм приходится около 32 грамм белка, тогда как в пшеничной всего 10 грамм

К тому же льняная мука — это источник полезных аминокислот Омега 3, употребление которых крайне важно, если вы придерживаетесь диетического питания.

20 грамм льняной муки. В 100 граммах такой муки содержится около 270−280 калорий.

40 грамм цельнозерновой пшеничной муки.

10 грамм отрубей. Это добавит клетчатки в наше блюдо и сделает его по-настоящему диетическим.

1 яйцо.

Сначала смешиваем в одной миске все сухие ингредиенты. Взбиваем яйца с молоком и добавляем сахарозаменитель, если нужно. Затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Выпекаем пп блины и наслаждаемся вкусом!

Фото:instagram/steliciously

Напишите комментарий