Тонкие блины на простокваше с дырочками

Блинчики на простокваше и перепелиных яйцах

Ажурные блинчики заколотите на перепелиных яйцах. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто страдает от аллергии на куриный белок. Аромата блинам добавит ванилин, его понадобится всего щепотка.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером или венчиком простоквашу, сахар и соль.
  2. Введите смесь из яиц и ванилина.
  3. Затем просейте муку, смешайте ее с пищевой содой. По чуть-чуть, чтобы не переборщить, всыпайте ее в тесто. Как только консистенция будет напоминать жирные сливки, блинная масса готова. Но жарить блины еще рано, нужно, чтобы тесто постояло в покое часа полтора.
  4. По истечении положенного времени перемешайте тесто половником и выпекайте блинчики на горячей сковороде.
  • Если сахарный песок полностью не растворился в тесте, блины будут пригорать. Не торопитесь, и уделите процессу размешивания сахарного песка достаточно времени.
  • Используйте только свежие яйца, в противном случае они плохо поддаются взбиванию.
  • В холодильнике не нашлось простокваши? Тогда прибегните к одной хитрости: молоко подогрейте до 37 градусов и размешайте с йогуртом или кефиром. Достаточно взять 60-70 мл йогурта на литр молока.

Классические

Вам потребуются:

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
  • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
  • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

Процесс приготовления:

  1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
  3. Просейте муку и соду.
  4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки

Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.

Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

Рецепт блинов на простокваше и взбитых белках

Особенность приготовления теста состоит в том, что в него добавляются по отдельности желтки и белки. Кстати, последние необходимо взбить миксером до образования пышной устойчивой пены.

От этого блинчики удаются супер воздушные и нежные. Попробуйте приготовить блюдо, наверняка, оно понравится вашим близким.

На два стакана прокисшего молока возьмите:

Замешивание теста пошагово заключается в следующем:

Желтки разотрите с сахаром и разведите простоквашей

Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет гомогенной.
Белки охладите и, слегка посолив, тщательно взбейте.
В миску, где уже находятся жидкие ингредиенты, всыпьте муку, перемешанную с содой.
Влейте постное масло.
В конце замеса введите белковую пену и осторожно, чтобы не нарушить воздушную структуру, перемешайте.. Блины выпекайте обычным способом

Блины выпекайте обычным способом.

С молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2367 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы боитесь готовить блины на простокваше, опасаясь их непривычного вкуса, возьмите для первой пробы рецепт комбинированного теста: со свежим молоком. Сочетать с кисломолочным компонентом его можно как пополам, так и с преобладанием любого из них – на консистенцию это сильного влияния не окажет. Алгоритм работы стандартный, масса должна по итогу иметь среднюю густоту, чтобы она свободно стекала с половника.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • простокваша – 1,5 стакана;
  • молоко – стакан;
  • мука – 350 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Не разделяя белок и желток, взбить яйца, подлить к ним молоко под работающий венчик.
  2. Ввести сахар-песок с корицей.
  3. Аккуратно влить простоквашу, смешав ее с содой.
  4. Начать медленно загущать тесто, следя за консистенцией: может потребоваться чуть больше/меньше муки.
  5. Когда сковорода разогреется, смазать дно подсолнечным маслом, а остальное влить в тесто. Жарят блины на простокваше с молоком по стандартному алгоритму.

Подготовка посуды и компонентов для теста

Для того, чтобы завести тесто, вам потребуется эмалированная миска, венчик, мерный стаканчик или кухонные весы, ложка столовая и чайная, сито и сковородка.

Хочу заметить, что для выпечки блинчиков подходит сковорода с антипригарным покрытием. В случае ее отсутствия воспользуйтесь чугунной сковородой, в ней тоже блины не будут выходить «комом» и легко переворачиваться.

Перед тем, как всыпать в тесто муку, ее обязательно просеивают, чтобы не образовались комочки.

Яйца предварительно достаньте из холодильной камеры и дождитесь, когда они станут комнатной температуры. Простоквашу лучше слегка подогреть, так в ней быстрее растворятся соль и сахарный песок.

Иногда яйца нужно разделить на две составляющие. Если вы еще не научились этого делать безукоризненно, обзаведитесь специальным приспособлением.

Выручит также обычная пластиковая бутылка: нужно выпустить из нее воздух и приставить к желтку разбитого яйца. Желток втянется вовнутрь, а белок останется в миске.

Если рецепт содержит сливочное масло, его нужно растопить и охладить до комнатной температуры. Чаще всего в состав теста входит растительное масло, вам нужно взять именно рафинированное.

Оно не имеет запаха и не испортит вкус готового блюда. Блинчики следует выпекать по 30-40 секунд с каждой стороны. Если вы задумали приготовить их с начинкой, вторую сторону не особенно пропекайте.

Впоследствии, когда вы их будете заворачивать бледной стороной наружу и поджаривать на сковородке, они приобретут более аппетитный вид. Начинку следует сделать заранее, она должна остыть.

Блины на простокваше

Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.

Кухонный инвентарь:

Необходимые ингредиенты

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
  2. Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.
  3. Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.
  4. Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
  5. На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.
  6. Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.
  7. Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.

Рецепт блинов на простокваше

Прежде всего, заметьте, что блины на прокисшем молоке получаются мягкими и эластичными. Они легко заворачиваются хоть в трубочку, хоть в виде «конвертика».

Блюдо подают на завтрак или обед, вечером лучше довольствоваться менее калорийным лакомством. Оригинальная начинка, завернутая в блинчики, позволяет подать блюдо в качестве начинки на праздничный стол.

Как приготовить блины на простокваше, чтобы в них можно было завернуть начинку:

  1. Простоквашу, яйца достаньте из холодильной камеры и подержите при комнатной температуре примерно один час.
  2. В емкости взбейте смесь из яиц, сахара, соли и третьей части прокисшего молока.
  3. Просеянную муку всыпайте понемногу, а чтобы тесто приобрело однородность, взбивайте постоянно венчиком.
  4. Влейте остальную простоквашу, затем всыпьте соду.
  5. В последнюю очередь добавьте растительное масло. Учтите, оно должно быть рафинированным, то есть иметь нейтральный запах. В противном случае, вы рискуете испечь блинчики с неприятным привкусом.
  6. Тесто консистенции нежирной сметаны накройте полотенцем и поставьте настаиваться 30 минут на столе. После набухания клейковины масса станет более тягучей, благодаря чему блины будут легко переворачиваться. Если вам показалось, что тесто вышло густоватым, разрешается влить немного кипятка.
  7. Выпекайте блины толстые и пышные на простокваше на горячей сковородке.

Блинную массу наливайте порциями объемом в половину половника и быстро распределяйте по дну вращающими движениями.

Общие советы

Чтобы удачно приготовить блины в первый раз, следует не только соблюдать рецептуру, но и правильно подходить к самому процессу.

В этом помогут полезные рекомендации:

  • Сковороду смазывают маслом, а не льют его на дно. Также для этой цели подходит сало или животный жир.
  • В тесто на простокваше при выпечке можно добавлять любые приправы, главное, выкладывать их на сковороду до заливки мучной массой.
  • Если блины готовят для фаршировки, то сначала их подрумянивают только с одной стороны, а с другой зажаривают уже после закладки начинки.
  • Для более тонкой выпечки нужна сковорода широкого диаметра и наоборот — для толстой.

Соблюдая все приведённые в статье рекомендации, любая хозяйка забудет о таком выражении, как «первый блин комом», и обязательно порадует домочадцев своими умениями в кулинарии.

Толстые и пышные блины на простокваше

Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 255 мл кислого напитка;
  • 2-3 ст. ложки сладкого песка;
  • 315 г муки;
  • четыре крупных яйца;
  • 155 мл закипяченной воды;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку со сладкими и солеными гранулами. Вбиваем яйца и взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной, гладкой массы.
  2. После вливаем кислый напиток и воду, размешиваем, льем масло, еще раз основательно все мешаем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
  3. По истечению времени греем сковородку, смазываем ее маслом (жиром) и печем пухлые блинчики.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

Ингредиенты:

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Хитрости замешивания хорошего теста

Это основа качественной выпечки, поэтому некоторые правила стоит запомнить:

  • Для большей эластичности массы, готовое тесто оставляют настояться на 15 минут при комнатной температуре. Особенно хорошо из него получаются тонкие блины с дырочками.
  • Соль требуется добавлять в замес, даже если её нет в рецепте.
  • От количества сахара зависит степень зарумянивания мучной массы, чем его больше — тем заметнее результат.
  • Муку для теста следует просеивать, чтобы получить более ажурную выпечку.
  • Масло рекомендуется использовать только рафинированное, иначе блины приобретут неприятный запах и привкус.
  • Чтобы тесто на простокваше или кислом молоке было более эластичным, требуется добавлять не менее 4 яиц. И ещё одно в уже готовый замес, если запёкшаяся масса рвётся.

Приготовление

Возьмите глубокую миску, влейте в неё простоквашу, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на время. Объём смеси заметно увеличится, а на поверхности появится пена.

В отдельную ёмкость разбейте яйца, высыпьте сахар, соль и тщательно перемешайте либо взбейте венчиком. Добавьте растительное масло и перемешайте вновь.

Теперь влейте смесь из яиц и сахара в набухшую от соды простоквашу и взбивайте всё вместе миксером до получения однородной массы. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.

Тесто на основе простокваши обычно делают густым, а затем разбавляют кипятком. Именно жидкое тесто необходимо для выпекания тонких блинчиков. Учтите, что толщина блинов также напрямую зависит от длительности взбивания теста. Если взбивать его недолго, то блины получатся плотными и довольно толстыми. Тонкие и пористые блинчики потребуют именно длительного взбивания.

Итак, тесто готово, можно приступать к жарке. Возьмите хорошую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), разогрейте её и смажьте маслом. Вылейте на сковородку немного теста и равномерно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Выпекайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот и всё. Элементарный рецепт, а блюдо при этом сытное и вкусное. Блинчики на простокваше лучше всего подавать к чаю. Они прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной и другими сладкими начинками. При желании вы даже можете состряпать великолепный блинный торт! Для этого достаточно лишь сложить блины стопкой, намазав на каждый из них варёную сгущёнку. Дети такое лакомство просто обожают.

Обязательно попробуйте блинчиков на простокваше. В отличие от блинов на воде, они получаются нежными и обладают лёгкой кислинкой.

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Блины на простокваше без яиц

Ингредиенты:

  • маргарин — 110 г;
  • мука белая — 160 г;
  • поварской порошок — 7 г;
  • соль поваренная — 16 г;
  • простокваша — 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Растопить маргарин, остудить массу на подоконнике.
  2. Всыпать все сухие компоненты, перемешать до растворения комочков.
  3. Слегка подогреть простоквашу на слабом огне. Вливать в будущее тесто тонкой струйкой круговыми движениями.
  4. Раскалить смазанную поверхность сковороды на сильном огне.
  5. Массу выпекать по 1,5 минуты с двух сторон. Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется перед подачей на стол приготовить простой сахарный сироп в качестве топпинга.

Рецепт «Блины на простокваше толстые, пышные»

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт;
  • мука белая — 350 г;
  • кипячёная вода — 200 мл;
  • соль поваренная — 4 г;
  • маргарин — 20 г;
  • простокваша — 300 мл;
  • песок сахарный — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить отрез пищевой плёнки или фольги, достаточный для того, чтобы закрыть ёмкость с тестом.
  2. Соединить в одной таре сухие ингредиенты, ввести яйца. Взбить массу вилкой или венчиком до густой однородной консистенции.
  3. Добавить жидкие компоненты комнатной температуры и масло. Перемешать.
  4. Ёмкость с тестом обернуть плёнкой и оставить на 40 минут.
  5. На обильно смазанную и прогретую сковороду вылить порцию массы. Желательно сделать ровный слой, хотя на вкусовые качества блюда это не повлияет.
  6. Подрумянить выпечку до готовности с двух сторон. Подавать к столу с сиропом из ягод или мёдом.

Блины на простокваше тонкие с дырочками — рецепт

Важно! Данную выпечку готовят с разными начинками, но для фаршировки мясом или овощами, рекомендуется исключить сахар из компонентов. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • соль поваренная — 6 г;
  • сода — 5 г;
  • мука белая — 600 г;
  • масло подсолнечное — 60 г;
  • песок сахарный — 75 г.
  • простокваша или кислое молоко — 500 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Простоквашу перелить во вместительную ёмкость, добавить сахар, поваренную соль, разбить яйца.
  2. Муку пропустить сквозь сито и высыпать в полученную массу. Взбить.
  3. Соду развести в кипятке и ввести в готовое тесто, старательно перемешать до однородной консистенции. Дать постоять массе 15 минут, не закрывая ёмкость.
  4. Долить подсолнечное масло круговыми движениями.
  5. Разогреть и смазать сковороду, половником отмерить порцию теста.
  6. Массу вылить на дно ровным тонким слоем, выпекать по 1,5 минуты с двух сторон.
  7. К столу блины с дырочками лучше подавать с горячим и сладким напитком. В крайнем случае, подойдёт подогретое молоко.

Вкусные блины на простокваше с хрустящими краями — рецепт

Ингредиенты:

  • песок сахарный — 55 г;
  • мука белая — 95 г;
  • кипячёная вода — 130 мл;
  • масло подсолнечное — 55 мл;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • простокваша — 300 мл;
  • соль поваренная — 3 г;
  • сода пищевая — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Простоквашу слегка подогреть, добавить пищевую соду и перемешивать до её полного растворения. Оставить массу на 15 минут. За это время она увеличится в объёме, поэтому ёмкость рекомендуется использовать большего размера.
  2. Ввести яйца и сахар, взбить до пенообразного состояния. Влить масло и повторить процедуру.
  3. Добавить простоквашу. Маленькими порциями всыпать белую муку, старательно перемешать массу, чтобы избавиться от комков. Если тесто приготовить правильно, оно будет иметь плотную и гладкую консистенцию.
  4. В замес ввести кипяток, быстро взбить вилкой.
  5. На разогретую несмазанную сковороду тесто выливать порциями, выпекать с двух сторон до получения золотистого оттенка. Подавать горячим.

Рецепт блинов на дрожжах и простокваше

Ингредиенты:

  • маргарин — 55 г;
  • скисшее молоко — 450 мл;
  • белая мука — 450 г;
  • песок сахарный — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • соль поваренная — 5 г;
  • дрожжи сырые — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи всыпать к молоку. Дождаться их полного растворения, добавить 25 граммов сахара, муку. Хорошенько перемешать, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов.
  2. По прошествии указанного времени, ввести остатки сахарного песка, соль и куриные яйца. Взбить массу до растворения сгустков.
  3. Оставить при комнатной температуре ещё на час, чтобы тесто поднялось.
  4. Перемешать и влить чуть тёплое молоко. Готовый замес должен иметь слегка жидковатую, вязкую консистенцию без комков.
  5. Выпекать около 1,5 с каждой стороны на раскалённой сковороде, смазанной кусочком масла.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

Ингредиенты:

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте – комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу – дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем – с другой.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда – избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет

Важно просеять ее перед замешиванием – это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

Блины на простокваше понравятся тем, кто не слишком любит сладкую выпечку. Особенность блюда состоит в его кисло-сладком вкусе и пышной консистенции.

Мягкость и пластичность блинов позволяет заворачивать в них любую начинку, главное, приготовить ее заранее.

Для сладких блинов подходит творог с изюмом, тушеные яблоки, свежие ягоды, растертые с сахаром. Словом, экспериментируйте и находите вариант, который вам больше понравится.

Соленые блинчики гармонируют с красной икрой, семгой, грибами или мясным фаршем.

Кроме простокваши в список ингредиентов для теста входят: яйца, мука, сода, соль, сахар. Иногда вам даже не понадобится покупать яйца, чтобы сделать блины.

Посуда для выпекания

Практически в каждой семье поколениями передаётся свой рецепт, проверенный временем. Однако, чтобы исключить вероятность неудачи, никогда не помешает узнать дополнительные секреты для улучшения качества приготовления.

В их число входят правильное использование и выбор посуды:

  • Чтобы приготовить вкусные и сочные блины, рекомендуется брать сковороды маленького размера. У них должно быть толстое дно, поэтому идеально подойдёт чугунная посуда. Перед тем как вылить порцию теста, сковороду нужно раскалить и обильно смазать маслом или жиром — тогда выпечка не пригорит.
  • Новую посуду прокаливают на огне в течение 15 минут, предварительно заполнив её жиром. После жидкость сливают, а поверхность сковороды натирают поваренной солью.
  • Чтобы добиться идеального вкуса у блинов, желательно выделить под их приготовлению отдельную посуду, ранее не используемую для других целей.

Полезные советы

Советы по приготовлению:

  1. Желательно выпекать блины на специальной сковороде с антипригарным покрытием и невысокими бортами. Если такой сковородки не найдётся, берите чугунную. Алюминиевая не подойдёт, потому что на ней блины пригорят.
  2. Масло на сковороду лучше не лить, потому что тогда оно начнёт гореть, шипеть и брызгать, а блины получатся слишком жирными. Чтобы нанести масло на сковороду, пользуйтесь кулинарной кисточкой.
  3. Чем больше блинное тесто содержит сахара, тем выше вероятность, что блины подгорят, поэтому, если вы собираетесь выпекать их на сковороде без тефлонового покрытия, будет разумно при замешивании теста использовать чуть меньше сахара, чем требуется по рецепту.
  4. Чтобы разогреть блины, удобно сложить их в стопку и, накрыв фольгой, отправить на 10-15 минут в разогретую духовку.
  5. При замешивании теста допустимо использовать только продукты с температурой не ниже комнатной, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее извлечь из холодильника те ингредиенты, которые вам понадобятся.
  6. Лучше всего жарить блины одновременно на двух сковородах: дело пойдёт гораздо быстрее. Чтобы уже готовые блинчики не остыли, пока вы жарите оставшиеся, понадобится третья сковородка. Смажьте её маслом, поставьте на самый маленький огонь и стопкой складывайте готовые блины в неё. Время от времени стопку (всю разом) необходимо переворачивать, что не очень затруднительно, особенно если блины тонкие.
  7. Не бойтесь немного отступить от рецепта, чтобы приготовить идеальное тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану, и, если по какой-то причине тесто у вас вышло более густым или, наоборот, жидким, лучше разбавить его либо досыпать муку сверх нормы, указанной в рецепте.

Напишите комментарий