Русские блинчики

Заварные блины на кипятке получаются тонкие и кружевные

Двигаемся дальше и учимся делать эти кулинарные творения быстро и в тоже время легко. Один из самых популярных рецептов среди моих подписчиков, это именно заварные блины, кому непонятно значение этого слово, так растолковываю. Тесто будет заливаться кипятком, то есть в свою очередь заварится, что даст рыхлость и пузырьчатость готовому изделию.

Делали вы когда-нибудь так, используя данный вариант? Я неоднократно и мне, если честно очень нравится, я в восторге.

Нам понадобится:

  • мука — 1 ст.
  • молоко — 0,5 ст.
  • кипяток крутой — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

1.  Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сахарный песок и соль, взбейте эту смесь венчиком. Взбивайте до тех пор, пока не увидите небольшую пенку, примерно 2-3 минуты и это произойдет. Теперь влейте кипяток, именно в этот момент. Часто еще делают по другому, сначала готовят тесто, а потом уже вливают кипяток в самый последний момент, в следующей статье вы узнаете про этот способ.

Итак, после добавления кипятка масса увеличится в объеме, станет воздушной, вы продолжайте ее взбивать еще пару минут. Следом отправьте просеянную муку и хорошо размешайте, смесь станет густой. Теперь не переставая помешивать венчиком внесите молоко тонкой струей.

2. И вот после этого смесь разжижется и станет по консистенции чуть гуще, чем молоко. Дайте постоять и отдохнуть 10 минут.

3. Теперь разогрейте сковороду на среднем огне и помажьте растительным маслом. Влейте равномерно, распределяя по поверхности блинную смесь, понадобится 1 половник.

4. Как только вы увидите золотистые, как солнышко края, сразу же берите в руки лопатку и делайте бросок. Ух, поймали? Вообщем переверните его на другую сторону.

5. Я надеюсь у вас все получилось! Это работа больше напоминает игру, причем славную, ведь потом вы позовете всех к столу и устроите сладкое чаепитие с джемом, вареньем или даже с шоколадной нуттелой. Приятного аппетита!

Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока

Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока получаются очень красивыми и ажурными. Ингредиенты для таких блинчиков нужны самые простые, а вот блинная или чугунная сковорода здорово ускорит процесс и сохранит лакомство целым. Время доставать любимое варенье! Будет очень вкусно!

Порции: 2

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Масло (растительное) – 2 ст. л.
  • Масло (сливочное) – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпаем всю муку и вливаем половину от всего количества молока. Все хорошо смешиваем.
  2. Всыпаем соль, сахар и вбиваем яйца. Также в тесто добавим растительное масло и все ингредиенты хорошо перемешаем.
  3. Добавляем оставшееся молоко и слегка взбиваем массу, доведя ее до однородности. По консистенции тесто должно быть довольно жидким, от этого зависит тонкость блинчиков.
  4. Жарить блины будем на растительном масле. Нагреваем сковороду и хорошо ее смазываем. Половником наливаем тесто, стараемся ровно распределить его по поверхности и не брать слишком много теста за один раз.
  5. Обжариваем каждый блинчик, пока он не станет чуть румяным. Тогда переворачиваем его и жарим со второй стороны. Так проделываем со всем тестом.
  6. Смазываем блинчики сливочным маслом.

Совет: если во время жарки блинчики будут рваться, просто добавьте немного муки. И наоборот, если ваши блинчики будут чересчур толстыми, влейте в тесто больше молока или же воды.

Самое время накрывать на стол! Приятного аппетита!

Блинчики с начинкой на праздничный стол. Фото рецепт:

Ниже будет несколько идей подачи блинов на праздничный стол. Хотя у вас начинка может быть абсолютно любой. К примеру, мы не пробовали с творожным сыром и красной рыбой. По отзывам говорят получается очень вкусно. Но это стоит проверить ещё…

Знаю точно, что следующие начинки получаются 100% вкусные. Несколько вариантов для Вас:

Блины с икрой

Первый, и самый популярный рецепт подачи блинов — это положить в конверт ложечку красной икры. Такое лакомство съедается очень быстро. Чай обязательно!

Если вам понравился этот способ подачи, пожалуйста нажмите класс под статьей. Заранее спасибо!

Как завернуть блины с икрой?

На фото выше показан простой способ, как можно сделать острый конвертик, в который укладывается начинка. Делается просто…

Сначала целый блин складывается пополам, и после закручивается в конверт. Прикладываю фото:

Если вы используете такой же способ заворачивания блинов, клик по кнопке в соц. сеть. Спасибо!

Блины со сгущенкой

Ой, ну это просто безумие. Очень, и очень вкусно! Всегда, когда стряпаем блинчики, кушаем их со сгущенкой. Ням-ням, да и только…

Сгущенка жидкая, поэтому логично поедать макая в отдельную миску.

А вы любите блины со сгущенным молоком?

Блины со сметаной

И конечно же, как без сметанки… Это ведь классика жанра. Пару ложек сметаны прямо в тарелочку, макаем в неё блинчик и кушаем запевая черным чаем. Вкусно и сытно!

Плюсик или клик, если любите также!

Блины с сыром и ветчиной (колбасой) на сковороде или микроволновке

Делаются быстро и просто. А на вкус сами понимаете, что начинка очень питательная. Таких блинчиков можно покушать, и они заменяют и первое и второе.

Натираем сыр и ветчину (можно заменить колбасой), и укладываем ближе к одному краю:

Затем заворачиваем конверт, как показано на фото ниже:

Придерживаем края и блинчик, и аккуратно заворачиваем.

Блины с начинкой укладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом, и запекаем с каждого края по 3 минуты

Здесь важно, чтобы и края поджарились, и сыр внутри растопился

Получается очень вкусное сочетание. Обязательно попробуйте. Вам понравится!

Блины классические дрожжевые: пошаговый рецепт

Традиционный пошаговый рецепт классических блинов на дрожжах. По виду они напоминают кружевные салфетки. Подавать такие блинчики лучше всего со сметаной.

Ингредиенты

  •  600 мл молока любой жирности;
  •  пачка быстродействующих сухих дрожжей;
  •  два сырых куриных яйца;
  •  полкило пшеничной муки любого сорта;
  •  60 г сахарного песка;
  •  10 г соли;
  •  40 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1.  Начинаем приготовление теста для классических дрожжевых блинов с прогревания молока. Выливаем его в эмалированную чашку и ставим на умеренный нагрев плиты. Оно должно быть тёплым, но не горячим.
  2.  Засыпаем в молоко дрожжи. В тёплой среде их активация пойдёт значительно лучше.
  3.  Добавляем к дрожжам соль и немного сахара. Сахар помогает дрожжам действовать.
  4.  Отставляем чашку пока в сторону. Можно накрыть её кухонным полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
  5.  Через некоторое время замечаем, что смесь начала пузыриться. Это признак того, что дрожжи работают.
  6.  Муку отдельно просеиваем сквозь сито с мелкими ячейками. Кстати, муку для этого классического рецепта блинов можно взять любого сорта. Даже из муки второго сорта получатся отменные блины. Однако, это правило не распространяется на другую выпечку.
  7.  Теперь добавляем в тесто яйца и перемешиваем венчиком.
  8.  Засыпаем муку и снова перемешиваем.
  9.  Готовое тесто должно быть однородным по консистенции, без комочков не промешанной муки.
  10.  Последним этапом пошагового рецепта классических блинов будет добавление подсолнечного масла.
  11.  Теперь перемешиваем тесто, чтобы масло по нему равномерно разошлось.
  12.  Накрываем чашку с тестом крышкой или чистым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место. Лучше на верхнюю полку, ведь тёплый воздух имеет свойство подниматься вверх, а холодный опускается вниз.
  13.  Когда тесто заметно увеличится в объёме, перемешиваем тесто венчиком и снова оставляем до следующего подъёма.
  14.  Затем вновь перемешиваем тесто и только теперь начинаем выпекать блины.
  15.  Дальше берём блинную сковороду, смазываем её подсолнечным маслом и ставим нагреваться.
  16.  Когда поверхность сковороды будет горячей, наливаем туда порцию теста.
  17.  Поворачиваем сковороду, чтобы тесто растеклось равномерно.
  18.  Уже через минуту замечаем, что верхняя сторона схватилась (то есть, на ней нет такого жидкого теста, как в чашке), а нижняя покрылась румяным рисунком.
  19.  Переворачиваем блин на другую сторону и выпекаем ещё минуту.
  20.  Затем блин подхватываем лопаткой и укладываем на чистую и сухую тарелку.
  21.  Сковороду берём в левую руку.
  22.  А правой рукой наливаем на неё следующую порцию теста.
  23.  Снова поворачиваем, чтобы тесто растеклось и выпекаем.
  24.  В таком рецепте блины получатся с маленькими дырочками. Продолжаем их готовить, пока не закончится тесто.

Тесто на блины на молоке с яйцами. Простой рецепт

Итак начнем…

Яйца разбиваем в миску и добавляем соль и сахар в кол-ве — 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Яиц на 1 литр молока используем 4 штуки.

Начинаем взбивать яйца и параллельно добавляем 4 столовых ложки подсолнечного масла…

Продолжаем взбивать до однородной массы, и по составу будет похожа не мёд. Прикладывают фото:

Далее всыпаем муку, и желательно просеять её через сито, чтобы мука насытилась кислородом, тем самым тесто получится более нежным и воздушным.

Рецептов теста на блины несколько. Есть заварные на кипятке, которые получаются с дырочками, если тесто при этом получается не густое, и при запекании достаточно раскалена сковорода.

Секретов в дырочках несколько:

  • Тесто должно достаточно отстояться. Минимум 40 минут.
  • Тесто не должно быть густым, иначе дырочки не успеют образоваться, так как блин быстрее запечется.
  • Сковорода должна быть достаточно прогрета. Тем самым и первый блин не получится комом, и конечно же, на раскаленной сковороде, будут получаться те самые дырочки.

Но имейте ввиду, что для блинов с начинками, дырочки не всегда уместны. А вот макать в начинку — самое то…

Также, для дырочек тесто многие заводят на кипятке. Его ещё называют заварное тесто на блины. В нашем случае соды 0.5 чайной ложки. При этом на разогретой сковороде — получатся те самые ажурные блины. Но про них поговорим в следующем выпуске, более подробно! А сейчас, добавляем половину чайной ложки соды…

Важный момент в том, что муку высыпаем постепенно. Это нужно для того, чтобы было проще избавиться от комков. Насыпали муку, перемешали, насыпали ещё и снова перемешали. Мерный стакан буквально на 180 грамм. При этом, старайтесь делать блинное тесто на глаз, потому как чуть больше или меньше муки — и уже может получиться чуть другое состав, и если хотите получить дырочки на блинах, то их не будет. В нашем случае, мы намеренно делаем тесто для блинов без дырочек.

На фото ниже, более подробно рассмотрим, каким оно получилось. Постараюсь вам передать это через фото!

Несколько грамм муки можно оставить на случай, если с молоком переборщите. Буквально 50 грамм… Хотя на глаз оставьте. Тут сложно ошибиться, потому как готовое тесто вы увидите ниже… У вас получится точно такое же, а блинчики очень вкусными! Особенно с правильной начинкой ))

Блины на 1 литр молока классический рецепт с фото пошагово:

Далее тонкой струйкой по чуть чуть вливаем молоко, периодически перемешивая. Не торопитесь добавлять слишком много молока, иначе тесто будет с комочками. Конечно можно просто взбить миксером, но я всегда завожу тесто на блины вручную, с помощью венчика!

Так учила нас бабушка… )) Мы придерживаемся бабушкиному рецепту блинов. Просто в интернете вся информация надёргана с разных мест, и сложно найти проверенные рецепты. Спасибо за то, что читаете нас!

И венчиком, и венчиком…

Добавляем ещё немного молока, и дорабатываем венчиком. Вот что получается…

Высыпаем оставшуюся горсть муки, и продолжаем месить тесто. Стараюсь показать пошаговый рецепт, чтобы Вам было проще…

Далее, мешаем тесто в течении 1-3 минут, и оно получается в однородную массу, но ещё остается немного комков. Венчиком придется немножко поработать.

Следующий кадр, в момент, когда венчиком активно мешается тесто. Вы уже можете видеть каким получается тесто. На самом деле оно ещё густоватое… Начинается деликатный процесс!

Доливаем помаленьку молока до тех пор пока не получим нужную консистенцию. Учитываем и то, что когда тесто постоит «отдохнет», оно станет немного гуще

Это очень важно момент!

Как вам фото, капли молока? Старались для вас…

Это поистине подробнейший рецепт, и его можно приготовить ориентируясь на одни только фото ))

С молоком получается очень деликатно нужно дорабатывать тесто, потому как оно должно получиться чуть жидким, но в процессе когда настоится оно получится гуще. Это стоит учитывать. Поэтому, помешали долили молока. И если требуется ещё немного добавляем. В целом у нас ушло в районе 1 литра молока. Почти! Но рецепт этот как раз на 1 литр.

Вот такое однородное блинное тесто получилось…

Теперь наше тесто для тонких блинов почти готово… Получается вот такая жидкая консистенция, чем-то напоминающая жидкую сгущенку. Хотя тесто чуть жиже… Это с учётом того, что тесту ещё нужно отдохнуть. Ниже подробно рассмотрим!

Осталось добавить растопленное сливочное масло. Вливаем)

Сливочного масла в растопленном виде буквально 2 столовых ложки. Фото выше.

Блины на молоке традиционные тонкие

Тот, кто пробовал тоненькие блинчики да со сметанкой, других есть, уже не захочет. Для таких блинчиков тесто делают густоты кефира, без комочков.

Есть маленькая хитрость избежать комков. Молоко наливают в муку, а не муку в молоко.

Вам понадобятся продукты:

  • 1,5 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 3 ст. л. сахара.
  • сода – 1⁄2 ч. л
  • уксус – 1⁄2 ч. л.
  • молоко – 1 литр.

Как подготовить тесто

  1. Начнем изготовление с подготовки всех ингредиентов. Муку просеиваем дважды. Так блинчики выходят воздушными.
  2. Яйца растираем с сахаром. Смешиваем с мукой соду загашенную уксусом, все тщательно растираем. Выходит очень густая комканая масса.
  3. В нее вливаем часть молока, размешиваем, чтобы растворились все комки. Доливаем вторую часть молока, снова смешиваем. Должна получиться смесь не гуще кефира. Даем постоять минут пятнадцать.

Выпечка:

  1. Смазываем блинницу маслом не сильно. Раскаляем в течение трех минут на сильном огне.
  2. Убавляем огонь на половину, наливаем тесто и обжариваем с обеих сторон. Первый блин всегда жарится дольше остальных. На выпечку из такого количества теста вы затратите не больше 15 минут.

Приятного аппетита!

Классические ажурные блины на 500 мл молока

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусных ажурных тоненьких блинчиков на молоке. Секретом их вкусности является добавление в тесто стакана крутого кипятка. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блинчиков молоко и яйцо подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.
  2. Разбейте яйца в мисочку для замеса теста, насыпьте к ним нужное количество соли и сахара. Миксером или венчиком взбейте все в пенистую массу.
  3. Не выключая миксер, порционно вливайте в смесь молоко, продолжая взбивание.
  4. Затем насыпьте в смесь просеянную на сито пшеничную муку и тесто не перемешивайте.
  5. В чайной ложечке погасите уксусом пищевую соду и перелейте это к тесту. Соду можно заменить специальным разрыхлителем.
  6. Затем миксером тесто повторно перемешайте и дайте ему «отдохнуть» в течение 20 минут.
  7. По истечении этого времени влейте в тесто растительное масло и тесто немного помешайте.
  8. В результате этого тесто у вас получится достаточно густым.
  9. Вскипятите в чайнике воду и налейте в тесто один стакан крутого кипятка (это секрет данного рецепта). Еще раз тесто перемешайте, и оно станет жидкой текстуры.
  10. Сейчас можно приступать в жарке блинчиков.
  11. Сковородку для блинчиков возьмите со специальным покрытием, без повреждений поверхности и в диаметре – 26 см.
  12. Разогрейте ее среднем огне и с помощью силиконовой кисточки нанесите на нее немного сливочного масла. Затем кисточку обмакните в растительное масло и ею смазывайте сковородку перед каждым блинчиком.
  13. Тесто наливайте на сковородку половником, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.
  14. Выпекайте блинчики до румяного цвета по одной минуте на каждой стороне.
  15. Тесто в емкости периодически перемешивайте, иначе оно оседает.
  16. Готовые красивые и вкусные блинчики сложите на тарелку стопкой и подавайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Блины в бутылке на молоке

Для того, чтобы  получились тонкие, кружевные блины, выполняйте несколько правил:

  • тесто должно выстояться
  • разогреть сковороду до легкого дымка
  • промазывать сковороду перед каждым блином
  • быстро распределять тесто по сковороде
  • готовый блин смазывать сливочным маслом

Нам нужны:

  • 1 ст. муки (250 г)
  • 2 ст. молока (500 мл)
  • 50 -70 мл подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 3 шт яйца
  • кусочек сала для смазывания сковороды
  • 1 пустая пластиковая бутылка 1,5 л
  • воронка

Приготовление:

1.В бутылку, через воронку, вливаем молоко, соль, сахар,насыпаем муку и кладем растительное масло.

2. Яйца смешиваем и переливаем в бутылку. Бутылку закрываем пробкой и интенсивно смешиваем,до однородности. Оставляем на 20 30 минут, чтобы вырабатывалась клейковина.

3. Обжариваем блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной салом, с двух сторон.

Готовые блины смазываем сливочным маслом. Блинное тесто в бутылке можно жарить не все сразу, а партиями например, утром,поставить в холодильник и перед обжаркой блинов, бутылку  взболтать.

Блинчики на молоке с мясной начинкой

Нам нужны: для 17 штук

Для начинки:

  • 700 г мяса, любого
  • 1 шт лука, средняя головка
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • растительное масло
  • соль, перец горошек, лавровый лист, по вкусу
  • 1 ст.л. муки

Для блинов:

  • 500 мл молока
  • 3 шт яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Готовим начинку:

1.Мясо нарезаем на кусочки и жарим на растительном масле, на среднем огне, до румяности.

Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, кладем перец горошком и солим. Варим на слабом огне, до мягкости, в конце варки кладем лавровый лист.

2. Убираем мясо с бульона и прокручиваем его через мясорубку. Бульон процеживаем.

3. Лук мелко нарезать и обжарить до легкой золотистости, кладем  1 ст.л. сливочного масла и обжариваем пару минут. Затем посыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и обжариваем до легкого подрумянивания.

4. Добавляем фарш к луку,солим, перчим,заливаем мясной бульон, перемешиваем и провариваем до загустения. При помешивании, фарш не должен распадаться.

Приготовление блинов:

1.Молоко, яйцо, сахар, соль и муку отправляем в чашу для блендера и перебиваем погружным блендером или миксером. Полученную смесь, перелить в миску, накрыть и оставить на 15 минут отдохнуть, а затем долить растительное масло и перемешать.

2. Обжариваем блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.

3. На блин выкладываем 1 столовую ложку начинки и завернуть конвертом.

Перед подачей обжарить их на сковородке с обеих сторон и подать со сметаной. 

Блинчики в бутылке

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Блинчики в бутылке!… Обычно я тяжело настраиваю себя на блины, но вот интересная идейка из Инета (Цитатник ДомаПeк_Вязальный. Огромное СПАСИБО Автору!) теперь надежно приживeтся у меня на кухне! Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности!
*Я уточняю – по совету повара 5 разряда – не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!… несколько суток тесто, конечно, не держать…

Блины на молоке русские классические

Вам понадобиться:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2-3 штуки.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1⁄2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем муку просеянную, засыпаем ее горкой в миску, в центре делаем углубление. В него забиваем яйца все сразу, потому углубление делаем достаточно большим. Туда же кладем сахар, соль, масло и наливаем грамм 150 молока. Медленно начинаем все смешивать.
  2. После тщательного перемешивания, должна выходит густое тесто. В эту массу выливаем оставшееся молоко, смешиваем. Теперь масса похожа на кефир.
  3. Теперь прикрываем замес крышкой и оставляем на полчаса. Это нужно, чтобы ингредиенты лучше растворились, а мука набухла. – Берем блинницу, промазываем ее маслом, раскаляем.
  4. Половником или специальным черпаком наливаем тесто в сковороду. Набирать нужно 1/3 половника иначе блины будут слишком толстые и не пропекутся.
  5. Прожаривает блины до золотистой корочки, выкладываем на тарелку. Придерживаясь пошагового рецепта, у вас выйдут очень вкусные русские блины по классическому рецепту.

Приятного аппетита!

Блины классические: пошаговый рецепт

Самый простой пошаговый рецепт классических блинов, которые получаются пышными и воздушными. Вкус этого блюда многим напомнит их детство.

Ингредиенты

  •  150 мл молока любой жирности;
  •  50 мл прохладной кипячёной воды;
  •  30 г манной крупы;
  •  два сырых куриных яйца;
  •  щепотка соли;
  •  30 г сахарного песка;
  •  100 г муки пшеничной любого качества;
  •  80 мл подсолнечного масла;
  •  5 г пищевой соды;
  •  5 г 9-% уксуса или лимонного сока.

Приготовление

  1.  С самого начала смешиваем молоко и воду в подходящей чашке или миске. Лучше брать пластиковую или эмалированную посуду.
  2.  Затем засыпаем в миску манную крупу и разбиваем туда два яйца. Всё хорошо перемешиваем венчиком и отставляем на несколько минут, чтобы крупа разошлась и хорошо набухла. Если сомневаетесь в доброкачественности яиц, разбивайте их по одному в другую небольшую ёмкость, а потом, когда убедитесь, что они свежие, вылейте их к основным продуктам.
  3.  Дальше добавляем в миску сахар и соль, размешиваем. Если заменить сахарный песок пудрой, она быстрее растворится и приготовление теста займёт меньше времени.
  4.  Теперь просеиваем пшеничную муку. Это можно сделать прямо в миску к остальным продуктам, поставив на неё сито. Просеивать муку нужно обязательно, ведь в ней могут быть посторонние примеси, которые в блинах будут точно лишними.
  5.  Перемешиваем тесто вместе с мукой венчиком. Закладка продуктов для этого рецепта классических блинов предполагает приготовление их тонкими. Пошаговый рецепт толстых блинов будет иметь в составе ингредиентов больше муки.
  6.  Заливаем 60 мл подсолнечного масла и снова перемешиваем. Оно нужно в тесте, чтобы блины на сковороде не пригорали и не прилипали.
  7.  Берём чайной или столовой ложкой пищевую соду и добавляем к ней немного уксуса или свежее выжатого сока лимона. Это называется гашение соды кислотой. При соприкосновении соды и уксуса появляется обильная пена, которая предназначена разрыхлять тесто. Кстати, если этих продуктов у вас не нашлось, нужную кислинку для активизации соды может дать сок любого цитрусового, кефир, простокваша или даже обрат (жидкость, получившаяся после приготовления творога из кефира).
  8.  Добавляем гашёную соду в тесто и быстро его перемешиваем. Сразу после этого можно заметить, что на поверхности теста появляются один за другим пузырьки воздуха. Это и есть разрыхление теста.
  9.  Вот всё и готово для выпечки блинов классических. Пошаговый рецепт продолжается подготовкой сковороды. Можно взять любую сковороду, но предпочтительнее печь блины на специальной блинной. Она довольно широкая и имеет невысокие бортики. Здесь всё дело в том, что если на сковороде регулярно приготавливаются различные блюда, а потом вдруг пекутся блины, они вряд ли получатся. И, скорее всего, будут прилипать, и получаться комьями. В итоге – испорченное тесто и нервы хозяйки.
  10.  Итак, берём блинную сковороду и наливаем на неё чуть-чуть масла (20 мл). Ставим на умеренный нагрев плиты и ждём, когда поверхность сковороды достаточно нагреется.
  11.  Захватываем порционным половником немного теста и выливаем его на сковороду. Если всё сделано правильно, можно будет услышать небольшое шкворчание сковороды. Берём её за ручку и немного поворачиваем, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды.
  12.  Печём блин до образования на нижней стороне поджаристого цвета (примерно три минуты).
  13.  Переворачиваем блин деревянной лопаткой на другую сторону и печём ещё минуту. А если сковорода хорошо прогрета, это займёт даже меньше минуты.
  14.  Так выпекаем все блины, используя тесто до конца.
Напишите комментарий