Блины на дрожжах постные рецепт толстые пышные

Алгоритм приготовления теста

Первое, что нужно сделать прежде, чем отведать румяных толстых дрожжевых блинов, приготовить опару. Для нее потребуются:

Молоко требуется немного подогреть и добавить в него дрожжи, муку и половину ст.л. сахара. В том случае, если используются не сухие, а свежие дрожжи, их рекомендуется размешать с молоком и сахаром и оставить немного настояться, для того, чтобы они немного поднялись. Затем все тщательно перемешать, добавить щепотку соли, после чего поставить в теплое место на 30-40 минут.

Такой рецепт опары считается традиционным для дрожжевых блинчиков на молоке, но для того, чтобы привнести в тесто изюминку, можно добавлять и другие ингредиенты.

Например:

  • растопленное масло (3-4 ст.л. — можно использовать как сливочное, так и растительное масло);
  • яйца (2шт.);
  • для придания большего вкуса можно добавить еще 1/2ст.л сахара.

Блины можно приготовить и на безопарном тесте. Оно будет иметь несколько иную структуру и консистенцию, но блинчики выйдут не менее вкусными. Ознакомиться с рецептом можно .

При добавлении каждого нового ингредиента, тесто для дрожжевых блинов нужно тщательно размешивать — оно обязательно должно быть однородной консистенции, даже самые мелкие комочки могут испортить блюдо. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться миксером.

Сковорода для выпекания должна быть чугунной или тефлоновой (ни в коем случае не эмалированная) и максимально раскаленной на огне. Можно использовать специальные сковороды, предназначенные только для блинов. Первый раз ее надо смазать жиром, а в дальнейшем делать это по мере необходимости.

Описание рецепта Толстые, пышные блины на дрожжах:

Толстые, пышные блины похожи на лепешки, очень нежные и пористые внутри. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 штук. При этом они настолько сытные, что двух блинов вполне хватит, чтобы хорошо перекусить. Рецепт теста у меня для универсальных блинов. В них немного сахара и вы можете их есть на десерт с вареньем, мёдом или как закуску с икрой, сельдью, разными паштетами.

Толстые, пышные блины на дрожжах: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,26 г

Жиры 5,51 г

Углеводы 31,52 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

202
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления толстых, пышных блинов возьмите такие продукты:молоко, яйцо, соль, сахар, муку, подсолнечное масло, дрожжи.

Шаг 2:

Молоко коровье
500 мл

Подогрейте один стакан молока. Оно не должно быть горячим.

Шаг 3:

Дрожжи
10 г
Сахар-песок
30 г

Добавьте в молоко дрожжи. У меня свежие прессованные. Сухих потребуется 4-5 грамм. Всыпьте сахар, перемешайте дрожжи с сахаром и молоком. Дайте постоять 10-15 минут. Через это время дрожжи активируются и начнут пениться.

Шаг 4:

Соль
10 г

Добавьте половину чайной ложки соли.

Шаг 5:

Яйцо куриное
1 шт.

А также куриное яйцо. Перемешайте молоко с дрожжами, сахаром, солью и яйцом.

Шаг 6:

Мука пшеничная
320 г

Добавьте еще один стакан теплого молока и постепенно всыпьте просеянную муку.

Шаг 7:

Перемешивать тесто очень удобно венчиком – комочков не будет. Тесто должно быть достаточно густым, похожим на консистенцию сгущенного молока.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
30 мл

Влейте 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и еще раз перемешайте тесто.

Шаг 9:

Поставьте тесто в теплое место. У меня это микроволновая печь со стаканом горячей воды. Через 20-25 минут тесто поднимется. Перемешайте тесто ложкой или венчиком. Оно осядет, после дайте ему еще раз подойти. Потом еще раз повторите эту процедуру.

Шаг 10:

На раскаленную сковороду наливайте половник теста. Распределять тесто по всей сковороде, как это делается с тонкими блинами не нужно. Толстые блины будут небольшими. Пеките блин с одной стороны до золотистого цвета.

Шаг 11:

Переверните на другую сторону.

Шаг 12:

Вот такая горка блинов получается.

Шаг 13:

Толстые, пышные блины готовы.

Шаг 14:

Подавайте блины со сгущенным молоком, вареньем, мёдом и сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт домашних пышных блинов на сухих дрожжах

Блины, рецепт которых мы сейчас рассмотрим, можно приготовить на воде, ее нужно взять 600 мл.

Список с указанием количества остальных ингредиентов выглядит следующим образом:

Вкусные блины на воде, сухом молоке и быстродействующих дрожжах выпекаются из теста, которое нужно заколотить по схеме, описанной ниже:

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи.
  2. Следом отправьте сухое молоко, растительное масло и взбитое яйцо.
  3. Смесь на сухом молоке посолите и смешайте с просеянной мукой. Муку всыпайте порциями, чтобы тесто на воде стало консистенции нежирной сметаны. 3 Чтобы масса стала воздушной, отведите ей 20 минут для подъема.
  4. Как только пришло время выпекать блины на воде и сухом молоке, поставьте сковородку на огонь и раскалите ее.
  5. Если в вашем распоряжении чугунная посуда, смазывайте ее каждый раз очень тонким слоем масла, антипригарное покрытие в такой подготовке не нуждается.

Примечательно, что при выпекании на поверхности блинчиков на воде и сухом молоке образуется большое количество мелких дырочек, они становятся как будто кружевными.

Горячую выпечку на сухом молоке складывайте треугольником или сворачивайте трубочкой, предварительно смазав внутреннюю сторону сливочным маслом. Если вам понравился рецепт, тогда приступайте к делу.

Рецепт быстрых блинов с дырочками на дрожжах

Блины дрожжевые с дырочками, которые вы приготовите из указанного количества продуктов, подойдут для заворачивания различных начинок.

Если в вашей семье много любителей закусочных блинов на молоке, то сделайте мясной или грибной фарш, сладкоежкам больше придутся по нраву блины с дырочками с творожной массой.

Приготовление пошагово:

  1. Дрожжи всыпьте в просеянную муку и хорошо перемешайте.
  2. Молоко подогрейте до температуры 37-40 градусов и струйкой влейте в сыпучую смесь, постоянно ее помешивая венчиком.
  3. Яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте постное масло.
  4. Белки охладите и взбейте с солью в отдельной емкости. Они должны стать воздушными и не оседать.
  5. В жидкую опару, которая уже успела постоять, добавьте желтково-сахарную смесь и взбитые белки, перемешайте, затем накройте салфеткой и отставьте в сторону.
  6. Подождав 30-35 минут загляните под салфетку, там вы должны увидеть пенную «шапку» — свидетельство того, что тесто уже подошло и из него можно приготовить блины.
  7. Нагрев сковородку, смажьте ее маслом и налейте порцию дрожжевого теста. С каждой стороны блины толстые на молоке с дырочками поджариваются по одной-две минуты, этого достаточно, чтобы они зарумянились и приготовились внутри.

Пышные блины на дрожжах с дырочками складывайте один на один, используя для этой цели широкую тарелку.

Еще более вкусными и особо нежными блинчики с дырочками станут после смазывания сливочным маслом. Масло перед использованием рекомендуется растопить, тогда дело пойдет быстрее.

Рецепт постных толстых блинов без яиц

Блины без молока и яиц получаются ничуть не хуже. Их можно начинять либо подавать с различными намазками.

Сластенам понравятся блины с взбитыми сливками, медом, сиропом и другими сладкими добавками. Для блюда, которое подается с бульоном, уменьшите количество сахарного песка.

К выпечке блинов нужно подготовиться заранее и для начала подогреть воду до температуры 40 градусов. Кипятить ее не нужно, поскольку дрожжи потеряют свою силу. Дальше:

  1. Растворите в воде сахар.
  2. Муку смешайте с сухими дрожжами прямо в миске. Сделайте в центре воронку и влейте теплую сладкую воду.
  3. Взбейте массу венчиком, посолите и добавьте оливковое масло. Разрешайте использовать и любое другое, но с тем условием, чтобы оно было без запаха.
  4. Когда тесто станет однородным, без комочков, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место минут на 50-60. За это время оно увеличиться в объеме почти в два раза и будет готово для дальнейших действий.
  5. А следующий этап – выпечка блинчиков. На сковородку, раскаленную и смазанную маслом, налейте половник теста и сформируйте круг.
  6. Поставьте сковороду на плиту и жарьте быстрые пышные блины, переворачивая на другую сторону через две минуты. Главное, чтобы они успели зарумяниться и пропеклись внутри.

Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, масло для смазывания дна можете использовать только один раз – в самом начале. Кстати, толстые дрожжевые блины более привлекательно смотрятся небольшими, диаметром около 15 см (смотрите фото).

Подавайте к блинам фруктовый сироп (его можно сделать самостоятельно), жидкий мед или варенье. Тесто для сладкого блюда попробуйте приготовить на основе фруктового сока, наполовину разбавленного водой. Его тоже не забудьте подогреть до теплого состояния.

Еще один рецепт тонких блинов на молоке

Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 4 стакана молока;
  • 2 яйца куриных;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 5 столовых ложек масла (сливочного)
  • масло подсолнечное;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Соль.
  1. К просеянной заранее муке добавьте яйца, соль и сахар. Туда же влейте половину молока комнатной температуры. Все ингредиенты тщательно перемешайте, комочков быть не должно;
  2. Добавьте сливки и растопленное на водяной бане сливочное масло (следите, чтобы оно не было горячим);
  3. К полученной смеси добавьте молоко (1 стакан) и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще молоко, но имейте ввиду, что очень жидким его делать тоже не нужно;
  4. При помощи половника тесто наливайте на горячую сковороду (предварительно смазанную маслом или кусочком сала) и, совершая круговые движения, распределяйте его по дну тонким слоем. Блинчики получаются тонкими и очень вкусными.

Пышные блины на майонезе

Пышные блины на майонезе получаются с необычным вкусом. В тесто для вкусных пышных блинов можно добавлять свежую зелень, сыр, чеснок и перец.

Необходимые ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • масло раст. – 50 г;
  • 300 мл воды;
  • два яйца;
  • ложка. сахара;
  • содыа – 0,5 чайной ложи;
  • мука – 200 г;

Приготовление поэтапно:

  1. Взбейте в миске яйца, добавьте майонез, соль, соду и сахар, масло растительное.
  2. Размешайте все в однородную массу, и всыпьте муку, предварительно просеянную. Сделайте густое тесто без комков.
  3. Вливайте воду до нужной консистенции теста.
  4. Жарьте блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Как приготовить вкусное тесто на воде, дрожжах и яйцах

Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.

Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.

Ингредиенты:

  • 600 мл кипяченой воды.
  • 200 гр муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
  • соль по вкусу.
  • специи по желанию.

Поэтапное приготовление:

Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.

Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.

Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 — 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.

Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 — 40 минут.

Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.

Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.

Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.

Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.

Как приготовить постные блины

Ингрeдиенты:

  • Мука льняная – 1 ст.л. (молотое льняное семя)
  • Вода – 2,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 чашка
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Молоко соевое – 255 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
  • Уксус – 1 ч.л. (яблочный)
  • Масло растительное – 1 ст.л. (в тесто)
  • Масло растительное – для смазывания сковороды

Приготовление:

Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять.

Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.

Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус — так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна нам для реакции с содой и получения более пышного теста.

Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки.

Теперь нужно аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов

Может остаться несколько комочков, это нормально, тесто не нужно долго вымешивать до полной гладкости, иначе блинчики получатся жесткими и «резиновыми».Обратите внимание, сколько пузырьков появится в тесте при смешивании: это сода реагирует с уксусом, блинчики получатся пышные.

Разогрейте сковороду на сильном огне (я использую отметку 7 из 9 на своей плите). Смажьте сковороду растительным маслом посредством кулинарной кисточки или бумажного полотенца.Для проверки температуры можно испечь тестовый микроблинчик

Тесто при попадании на сковороду должно шипеть и шкворчать, а через 1-2 минут на его поверхности должны образоваться многочисленные пузырьки. Судя по моему бледному блинчику, сковорода еще не достаточно нагрелась.

На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста, я выливаю тесто на сковороду небольшой мерной чашечкой. Если сковорода достаточно большого размера, на ней можно выпекать по 2-3 блинчика за один раз. Обжаривайте на одной стороне по 1-2 минуты, пока не поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок.

Переверните и обжаривайте еще минуту. Чтобы сохранить блинчики теплыми, можно первую партию поставить в духовку, предварительно разогретую до 75-100 Сº.

Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом.Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Еще один вариант, сладкий: добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока.

Напишите комментарий