Простой рецепт блинчиков на воде

Постный рецепт на воде без яиц

Если вы соблюдаете пост, это не означает, что вы едите безвкусную и однотипную еду. Испеките блины по этому рецепту, ведь там нет ни молока ни яиц.

Блинчики получаются тоненькими, поэтому их будет легко фаршировать печеными яблоками с корицей или ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • 50 мл растительного масла
  • Сода – ½ ч.л.

В муку всыпаем ванилин и сахар.

В сухую смесь вливаем теплую кипяченную воду.

В массу добавляем 50 мл растительного масла.

Для выпечки используется всегда только горячая сковорода.

Если случилось, что пара блинов пересохла в процессе выпечки (это бывает, когда используется тефлоновое покрытие), то накройте готовую теплую стопку крышкой, так они от конденсата станут мягче.

В тесто для постных блинов часто используется газированная минералка. Просто нужное количество обычной воды заменяется на то же количество минералки.

Готовим на воде и молоке

Благодаря тандему воды и молока в результате получается наиболее нежное, мягкое и воздушное лакомство.

Как готовить:

  1. Для готовки лучше использовать сковородку диаметром 25 сантиметров, желательно с толстым дном. Это позволит лакомству равномерно пропекаться.
  2. В подсоленные яйца насыпать сахар. Взбивать до однородного состояния.
  3. Залить воду и следом молоко. Продукты должны быть одной температуры. Размешать и частями насыпая муку взбивать, чтобы все комки растворились. Масса получилась, если похожа на кефир.
  4. Прокалить сковороду. Переключить на минимальный режим конфорку. Капнуть немного масла и растереть силиконовой кисточкой. Зачерпнуть поварешкой и перелить в центр сковородки. Распределить по дну.
  5. Жарить с каждой стороны по полминуты. Каждая сторона должна стать матовой с небольшим количеством маленьких дырочек.
  6. Если во время переворачивания лакомство начнет рваться или края сильно засохнут, то это верный признак того, что добавлено излишнее количество муки. Поэтому в тесто следует налить еще жидкости.
  7. Количество сахара следует регулировать в зависимости от назначения блинов: для закуски или для десерта.

Дрожжевые блины, которые получаются всегда

В рецепт вы можете брать и сухие и прессованные дрожжи. Любой вид лучше сначала развести в теплой воде до полного растворения. Разводится опара из трети ингредиентов, оставшиеся же вводят после того, как опара поднялась.

Ингредиенты:

  • 600 мл кипяченой воды
  • 300 гр пшеничной муки
  • 20 гр дрожжей
  • 3 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 4 ст.л. подсолнечного масла

Просеиваем через сито 300 гр муки.

Готовим опару: в миску наливаем стакан теплой воды, около 40 градусов, в нее крошим дрожжи и 1 ложку сахара. В однородную массу всыпаем 100 грамм муки. Размешиваем до растворения и убираем на 15 минут под пленкой.

Масса поднимается в два раза.

В опару вливаем остатки воды и всыпаем оставшуюся муку.

В тесто добавим 4 ст.л. растительного масла, чтобы оно стало более эластичным.

Теперь накрываем чашу пищевой пленкой и убираем на 40 минут.

На разогретую духовку вливаем тесто и печем по 2 минуты с каждой стороны.

Чем тоньше делаете слой, тем тоньше получите блинчик.

Чтобы получить равномерную окружность начинайте вливать тесто в центр сковороды, постепенно наклоняя ее в стороны, чтобы тесто перетекало к бокам.

Наливать удобнее всего половником или поварешкой, как его называют в простонародье.

Вы уже наверно заметили, что первый блин всегда пробный – по нему легко сделать вывод, нужной ли консистенции тесто. Вот почему и говорят, что первый блин комом.

В моем окружении нет ни одного человека, который бы не любил блины. Но у всех предпочтения разные, ведь кто-то кушает только сладкие блинчики, кто-то лакомится фаршированными, а кому-то нравятся их тоненькие братья со сметанкой.

Марокканский вариант, если манку вы не любите

Баргир – толстые блины на воде родом из Марокко. Восходят к берберской кухне, а берберов некоторые считают родственниками русских…И что удивляться наличию блинов в их рационе. Чтобы приготовить баргир, берем:

  • Полтора стакана крупы манной;
  • Половину стакана муки (лучше пшеничной);
  • Половину ложки сухих дрожжей;
  • Половину ложки разрыхлителя;
  • Яйцо;
  • Пару стаканов теплой водички;
  • Соль;
  • По 50 г сливочного масла и меда.

Чтобы испечь, нужно:

1.Дрожжи разводим в почти кипятке, досыпаем соль с сахаром, мешаем, не ленимся.

  1. Сюда помещаем манку с разрыхлителем плюс муку. Взбиваем, чтобы получилась однородная масса.

3. Затем следует яйцо.

4.Даем смеси час отдыха. Пускай поднимется: нужна пышная.

5.Осталось перемешать все и испечь, прожарив с обеих сторон.

Вдвойне вкуснее получится, если баргир не жалея смазать маслом сливочным и медом.

Несколько хороших секретов

Такая выпечка – идеальный вариант для всех, кто постится. Это не значит, что блюдо получится невкусным и «постным». Сделайте его вкуснее!

  • Муку просеивайте всегда: это поможет сцепиться с другими компонентами;
  • Сода в приготовленную смесь из муки,яиц, дрожжей, попадать во время гашения не должна. Гасите над отдельной миской.
  • Если пост жесткий, яйцо реально заменить семечками льна,размоченными в кипятке. Подержите минут десять. Льна нужно три ст.л.
  • С припеком будет вкуснее. Сделать его реально как на конвертиах с начинкой, так и обжарив начинку. После переверните.

Блины на воде – неплохая альтернатива молочным или кефирным. Хороши для тех, кто постится, а еще для тех, кто мучное любит, но его калорийность старается уменьшить.

Как приготовить вкусные блины на воде и молоке

Если вы настроились напечь гору блинов, а в холодильнике только молока только на стакан, то есть отличный рецепт, в котором можно смешать молоко и воду.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • Стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. соли

Растираем яйца с сахаром и вводим часть муки.

Вливаем теплую воду и теплое молоко. Просеиваем остатки муки. Не жалеем и добавляем растительное масло.

Оставляем тесто на 15 минут, чтобы масса немного загустела.

Разогреть сковородку нужно так, чтобы с нее шел дым и жар.

Каждый готовый горячий блин можно смазать сливочным маслом, чтобы они не слипались между собой. Но в моей семье так уже не делается, из-за постоянно жирных рук после еды.

Если блины плохо отстают от сковороды, тогда добавьте в тесто еще ложечку растительного масла.

Постные блины на воде

Даже в великий пост можно порадовать семью вкуснейшими блинами.

Как готовить:

  1. В воду насыпать соль и перемешать. Добавить указанное количество сахара. Перемешать до полного растворения.
  2. Теперь подошла очередь муки. Лучше всего использовать ее в просеянном виде. Для этого пропустить ее через сито. Отправить продукт в воду и взбить. Комков в массе остаться не должно.
  3. В соду влить уксус. Перемешать и отправить в тесто. Влить масло и размешать.
  4. Прогреть сковородку и перед первым блинчиком промазать маслом. Налить немного масла и распределить по поверхности.
  5. Следить за состоянием заготовки. Как только края начнут подрумяниваться, перевернуть. Готовить до румяности.
  6. Блины получаются идеально ровными, красивыми и эластичными. Подходят для фаршировки различными начинками.

Без яиц пошагово

Тонкие, постные блинчики станут украшением стола во время поста.

Понадобится:

  • соль;
  • мука – 330 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сода – 1 г;
  • вода – 440 мл;
  • сахар – 45 г.

Понадобится:

  1. В муку насыпать соду. Пропустить через сито. Этот процесс стоит выполнить обязательно. Благодаря просеиванию лакомство получится особенно воздушным и нежным.
  2. Подсластить и насыпать соль. Вода потребуется холодная и желательно кипяченая. Заливать ее понадобится постепенно. Взбить. Комков в массе не должно быть даже самых маленьких.
  3. Настоять полчаса. Перемешать и приступить к процессу жарки. Для этого прогреть сковородку. Поварешкой набрать тесто и аккуратно в одну точку влить тесто. Распределить его по всей поверхности. Сделать это можно при помощи ложки или поворотами сковородки.
  4. Подождать, когда поверхность затянется легкой пленкой и перевернуть. Зажарить.
  5. Если хотите, чтобы блины приобрели насыщенный желтый цвет, то стоит в состав добавить немного куркумы.

Как испечь тонкие ажурные блины с дырочками

Блины бывают разные по плотности и толщине

Но есть одно важное правило: чтобы они получились ажурными с кружевными краешками нужно хорошо взболтать яйцо. В идеале, взбить его до образования пышной пены

Блины на воде хороши свои простым составом, получаются довольно эластичными, чтобы придать им нежности, в тесто часто добавляют растительное или сливочное масло.

Не всегда получается приготовить нужное тесто с первого раза: чтобы и переворачивался круг хорошо, и толщина устраивала. Поэтому считаю мастерицами тех хозяек, у кого блиночки получаются тонкими с хрустящими краями, которые съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипяченой воды
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом
  • 20 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла

Яйца взбиваем с солью и сахаром. Нам нужна пена, тогда получатся более красивые блины. Гасим соду и вливаем ее в яичную смесь.

Взбивая, вводим муку и растительное масло.

Муку лучше просеять, чтобы тесто было воздушнее.

Если появились комочки и никак не разбиваются, то можно процедить тесто через сито.

Пеките на очень горячей сковороде. Если нет специальной для этих целей посуды, то возьмите обычную чугунную сковороду.

Смазывать дно лучше топленым салом, но можно и маслом.

Ажурные блины часто подают в ресторанах, но можно легко это сделать и дома при помощи любой пластиковой бутылки с крышкой.

Просто стоит в нее перелить тесто и горячим шилом проплавить дырочку в крышке.

На горячую сковороду выливаете тесто, формируя тот узор, который вам нравится – сердце ко дню всех влюбленных или восьмерку к Международному Женскому Дню.

Используйте сковороду большого диаметра, тогда легче будет в блинчик завернуть начинку.

Можно использовать творожную массу с изюмом или нежирный готовый фарш, тогда вы получите не просто закуску, а полноценный обед ил ужин.

Кстати, их можно замораживать, а затем доставать и разогревать в микроволновке или в духовке. Они получаются намного вкуснее магазинных.

Австралийская версия блинов, сладко, но на воде

Вкусные блинчики на воде готовят не только у нас, но и в Австралии. Нужны:

  • Сливочный сыр – 0,5 кг;
  • Смородина – половина стакана;
  • Стакан кипятка;
  • Абрикосовый джем- половина стакана;
  • Два яйца;
  • Сахар – четверть стакана;
  • Ваниль и лимонная цедра – по чайной ложке.

Крем:

  • Стакан молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца.

Печем:

  1. Ягоды запариваем кипяточком на четверть часа. Сыр,ваниль,желтки, цедру, джем смешиваем в блендере. Белки взбиваем отдельно с сахаром. Пена должна получиться крепкая.Сюда мы вводим сырную смесь.
  2. Духовку разогреваем (200 градусов).Выкладываем в форму овальные блинчики, скатываем их в рулончики и складываем в форме для выпечки. Выпекаем.
  3. Готовим крем из молока, сахара и яиц. Поливаем им готовые блинчики. Подаем теплыми и с сахарной пудрой. К ним уместен будет сладкий соус: подойдет ванильный, абрикосовый, шоколадный, сгущенка…

Блины на газированной воде молоком и яйцами

Берется теплое молоко и бутылка минералки, которую открывают перед использованием. Муку просеивают, как всегда при выпечке, чтобы она приобрела мягкость и воздушность, необходимую блинчикам.

Распределяют яичные белки и желтки по разным посудинам, поскольку белок нужно взбивать позже. В большой миске смешивают чуть разогретое молоко, сахар, соль, желток

Важно учитывать, что минералка соленая. Смесь взбивают миксером и в процессе 2 раза сыплют муку

В получившееся тесто аккуратно подливают минералку. Рецепт основан на том, что за счет газировки тесто становится пышнее. Чтобы пузырьки не пропали, долго перемешивать не рекомендуется. Белки кладут в отдельную посудину и миксером делают из них мягкую пену

Затем осторожно мешают их лопаточкой, вращая тару против часовой стрелки. После добавляют подсолнечное масло, и тесто готово к выпеканию

В начале готовки сковороду мажут маслом. Это делается 1 раз. Затем выливают тесто из поварешки. Выпекают блинчик, переворачивая его несколько раз. Его украшают дырочки от пузырьков.

Блины складывают друг на друга на блюдце и смазывают маслом. Угощение можно подавать к столу с клубничным вареньем.

Не лезем в бутылку. Готовим в ней

Вы хотите порадовать домашних вкусняшкой, плюс одновременно помыть посуду. Тогда вам нужно освоить, как сделать тонкие блины на воде в бутылке. Не удивляйтесь, такие тоже есть. Чтобы сделать их, нужны:

  • Два яйца;
  • 0,5 л.воды;
  • 150 г муки;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Соль и сода;
  • Сахар.

Этот вариант хорош тем, что тесто сохранится около суток. Вам не нужен блендер, венчик, миксер. Ничего не прольется мимо: после выпечки останется меньше мусора: убирать придется минимально.

Готовим так:

https://youtube.com/watch?v=-fiGG74sTiU

  1. Берем бутылку из пластика полуторалитровую. Хорошо, если будет это бутылка от минералки;
  2. Вставляем в её горлышко воронку, поочередно отправляем в нее соду, сахар, соль, яйца. Не забываем хорошо взболтать;
  3. В воронку сыпем муку, вливаем масло, повторно взбалтываем. Сотрясаем так, чтобы ни одного комочка не осталось;
  4. Необходимое количество смеси выливаем на сковородку (разогрейте заранее). С обеих сторон обжариваем! Начинка подойдет любая, а если желающие будут, молоко добавить можно будет и при следующем приготовлении.

Блины на воде и молоке

Два жидких ингредиента входят в блюдо в равном количестве, что помогает сделать его менее калорийным и более экономичным.

Продукты для готовки:

  • 300 мл. молока;
  • 300 мл. воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло

Готовка:

Яйца вместе с сахаром взбивают с помощью венчика или миксера. Добавляют щепотку соли и ванилин для аромата. Вливают в пиалу молоко, затем воду и размешивают до однородного состояния.

Постепенно насыпают муку, просеивая ее сквозь сито. При этом взбивают тесто, чтобы не появлялись комья. Должна получиться масса, напоминающая сметану. Замесив тесто, добавляют в него подсолнечное масло. Вместо него можно использовать сливочное, придающее блинам нежный молочный вкус.

Тесто выливают на разогретую сковороду, поставленную на средний огонь.

Блинчики пекут, переворачивая с одной стороны на другую, пока они не покроются легким румянцем. Во время готовки нельзя уходить далеко от сковороды, иначе тесто сильно поджарится.

Десерт подается с сиропом, сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Дрожжевые блинчики на простокваше и воде

Не стоит торопиться выбрасывать прокисшее молоко. Из него получатся отличные блины. Опытные кулинары считают данную технологию лучшей для готовки этого блюда.

Для теста нужно:6 стаканов кипяченой воды, 2 стакана простокваши, 50 г. свежих дрожжей, 3-4 ст. ложки сахара, соль в произвольном количестве, 5 стаканов муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Дрожжи растворяют в теплой воде. Кладут сахарный песок и размешивают. Вливают воду, солят и сыплют муку.

По структуре тесто должно напоминать кефир. Его нужно перемешать до однородного состояния, чтобы не было комьев и поместить в теплое помещение до подъема на 30 минут. Когда сверху появится пена, тесто мешают и наливают подсолнечное масло.

Перед началом выпечки сковороду смазывают, в дальнейшем это не требуется. На ней пекут тоненькие блинчики небольшого размера, простым способом. Оставшуюся часть теста помещают в холодильник и допекают на другие сутки. Его предварительно достают, держат 1 час в теплом месте и используют снова.

Блины на воде без яиц

Такие блинчики подойдут для диетического питания или строго вегетарианского, так как не содержат ни молока, ни яиц.

Рассмотрим два рецепта. Для первого вам понадобится:

  • Вода кипячёная тёплая – 2 стак.
  • Мука – 1 стак.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – на кончике ножа.
  • Масло раст. (в тесто) – 50 мл.
  • Масло для жарки

В тёплой воде растворите сахар и соль, постепенно добавьте муку и соду, вымешайте, чтобы не осталось комочков или взбейте миксером. Влейте масло, перемешайте.

Жарьте на смазанной разогретой сковороде с обеих сторон.

Интересный вариант блинчиков с манкой. Необходимые продукты:

  • Манка – 0,5 стак.
  • Мука – 0,5 стак.
  • Вода тёплая – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Масло для жарки.

В тёплой воде размешайте соль и сахар, медленно всыпьте манку, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте муку, ванильный сахар и поломанный на кусочки банан, взбейте всё блендером до однородности. Жарьте с двух сторон на смазанной сковороде. Вместо банана можно положить в тесто мелко натёртую морковь или кабачок, получится интересный вкус.

С помощью любого из этих рецептов вы сможете приготовить тонкие блины без молока, подходящие для любых начинок.

Читайте далее: приготовить картофельное печенье

Пышные блины на воде без яиц с дрожжами

Еще один вариант «облегченный» вариант.

Продукты для приготовления: 500 г. муки, 5 г. сухих дрожжей, 400 мл. теплой воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Как приготовить:

В глубокой миске смешивают все компоненты, добавляют масло и воду. Все качественно мешают венчиком, чтобы не появились комки. Тесто должно сползать с венчика. Основу для блинов оставляют на 30-40 минут, чтобы настоялась. За это время она увеличивается в объеме приблизительно в 2 раза.

Нагревают сковороду и смазывают маслом. Половником наливают тесто в центр сковороды и распределяют по всему дну. Как только блин станет желтоватым и не будет прилипать к посудине, его можно будет переворачивать. После этого его пекут еще около минуты.

Готовые блинчики складывают на сковородку. Отличной начинкой к ним станут измельченные яйца.

Напишите комментарий