Мазаль Тов: Как празднуют традиционную еврейскую свадьбу

Кавказцы

Южное гостеприимство народов России до сих пор воспринимается как эталон патерналистского отношения к странникам, переступающим твой порог. В предгорьях, ущельях и на разных склонах Кавказа появлялись представители мало похожих друг на друга языковых групп и даже иных рас. Позже тут селились адепты разных религий.

Земледельцы соседствовали с охотниками или скотоводами. Тем не менее, названная горная система внесла одну общую черту в уклад всех народов. Как раз имеется в виду южное гостеприимство. В его основу входит понятие «священности очага». В старые времена любой, кто заходил в дом и касался котла, становился предметом защиты.

Дикие звери и природные катаклизмы, свойственные горной местности – все это в любой момент становилось причиной смерти горца и его семьи, когда те прятались, к примеру, от набегов. Торговец, проходящий через горный участок караванного пути, кроме этих напастей опасался еще и разбойников. А обычай «око за око» (во всех аулах) мог заставить целый род скрываться от кровников. И одна «овца» нередко портила сразу все «стадо». Так родилась потребность взаимовыгодного адата гостеприимства, описанного выше. Со временем хозяин жилья стал даже гордиться тем фактом, что кто-то доверяет ему свою жизнь. А христианство и ислам позже закрепили традицию, так как гостеприимство во всех авраамических религиях стоит в списке основных добродетелей.

Помимо обеспечения вашей безопасности южное гостеприимство обязывает относиться к вам как к близкому родственнику. Пожилая леди становится «матерью», молодая – «сестрой». Постояльцы-мужчины на время превращаются в «сыновей», «отцов» или «братьев». Гостеприимство южных народов заканчивалось, когда вы покидали саклю. Если ее владелец до этого являлся врагом, то борьба могла продолжиться тут же. Но сегодня кавказское радушие подразумевает отсутствие всякой вражды, развивает туризм.

В адыгских поселках у лиц, входящих в чужую усадьбу, были и кое-какие обязанности. Каждый должен был качнуть ногой лежащий бурдюк с прокисающим молоком. Именно благодаря большому количеству гостей быстрее получались лучшие на Земле кефир, масло и сыр. У карачаев вы должны попробовать барана и сказать «этот – самый лучший».

Из закавказских народов в нашем Отечестве больше всего армян. О них стоит поговорить особо, так как они сильнее отличаются от других кавказцев России. Дело в том, что у нас есть целые армянские деревни или огромные армянские диаспоры в городах. Любой, побывавший здесь скажет, что его кормили «самым настоящим» шашлыком (блюдо называют хоровац) и кололаком (наваристым бульоном с фрикадельками). Взрослые должны будут также испробовать домашнего коньяка. Если не поели и не выпили – значит, так и не пожелали счастья встретившей вас семье. При этом соглашаться на трапезу по местному этикету следует только на третий раз. Первые два предложения хозяин сделал лишь «для галочки» – ради приличия. Не факт, что у него есть для вас еда.

Киббуцы

Праздник урожая в киббуце

Получила распространение практика, когда молодые люди, живущие за пределами Израиля, приезжают на некоторое время в Израиль учиться и работать, причем часто они работают и учатся в киббу-цах. Эти сельскохозяйственные объединения впервые появились в 1909 году. Их основателями были небольшие группы в двадцать – тридцать человек, начавшие выращивать сельскохозяйственные растения на пустынных землях Палестины. Сегодня тысячи людей живут в киббуцах. Некоторые проводят здесь всю жизнь, тогда как другие приезжают, чтобы пожить и поработать в течение нескольких месяцев или лет. В киббуцах нет частной собственности: земля, заводики, дома и сельскохозяйственные животные принадлежат сообществу.

Некоторые киббуцы открыты для людей всех национальностей и религий. Другие являются религиозными, в них соблюдаются еврейские законы.

День бракосочетания

День свадьбы у евреев тоже изобилует своими приметами, атрибутами и традициями. Он обладает своей четко отлаженной в течение тысячелетий структурой:

Составление молодыми особого соглашения – ктубы, согласно которому жених обязуется заботиться и защищать свою будущую супругу

Немаловажно, что в ктубе оговаривается и случай развода со всеми вытекающими последствиями. Соглашение подписывается молодыми в присутствии свидетелей и торжественно оглашается на празднике перед гостями.

Проведения обряда «бадекен» – покрытия фатой головы невесты

Это особое символическое таинство, когда жених приходит на женскую половину праздника (свадьба празднуется отдельно мужчинами и женщинами). Накрывая невесту фатой, жених демонстрирует ей свое покровительственное начало.

Обряд Хупа. Хупа – это особая конструкция – тент, который символизирует дом и надежность. После прочтения семи благословений под ней жених одевает свадебное кольцо невесте на указательный палец и произносит священные слова. По традиции еврейской свадьбы, кольцо должно быть простым и плоским.

Также жених должен выпить бокал ритуального вина и раздавить его правой ногой, а гости в это время громко и дружно должны произнести «Мазл тов!» – пожелания счастья.

Собственно застолье. Обилие блюд на столе зависит от степени религиозности молодых. Праздничное пиршество может происходить как в синагоге в специально отведенном для этого месте, так и в ресторане. Кошерные блюда занимают большую часть меню, иногда сюда добавляются вегетарианские и рыбные угощения.

Музыкально-развлекательная программа. Ни одна свадьба, даже еврейская, не обходится без музыки и танцев. Однако здесь особенность в том, что музыка исполняется, как правило, вживую и только в форме традиционных мотивов. Главный танец носит название «Хора» и делается всеми присутствующими под уже каноническую песню «Хава нагила». Как и на всех свадьбах для того, чтобы запечатлеть событие, нанимаются специалисты для проведения фотосъёмки еврейской свадьбы, обряда Хупа.

Грузинское гостеприимство

Грузины — народ крайне приветливый и доброжелательный, живущий традициями христианства. Грузия – это совершенно другое сознание. Тут о любви и дружбе говорят красиво и от души. И искренне в это верят. Тут принято доверять друг другу. И ожидать доверия. В Грузии и старики, и дети с малых лет почитают религию. И щедро улыбаются грузины не за деньги, а просто так. Потому что очень любят свою маленькую страну и всех ее гостей.

«Гость – посланник Бога» – гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии даже существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома для гостей, двери которых постоянно были открыты, и гость имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.

Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. Согласно грузинской (и кавказской) традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.

О законах гостеприимства в своей поэме «Гость и хозяин» рассказывает Важа Пшавела: «Когда в семье случайно оказался гостем враг, хозяин дома принял его как гостя, и когда собравшиеся родственники выступили против врага, хозяин дома стал защищать его и потребовал соблюдения традиций гостеприимства, напомнив, что гость считается неприкосновенным». Когда в дом приходит гость, хозяин не сидит с ним один, а приглашает соседей и друзей, стремясь создать для гостя теплую и веселую обстановку

А если гость приехал издалека, то он может рассчитывать на внимание со стороны всех жителей села. 
Гостеприимство в Грузии включает в себя и такой древний обычай, как требование хозяина к пьяному гостю не покидать дом; то есть в случае опьянения гость не мог уйти из дома хозяина, не протрезвев. Только в исключительных случаях хозяин отпускал пьяного гостя, но в обязательном порядке обеспечивал его беспрепятственную доставку к месту назначения

В этом случае гость избегал разных неприятностей, а хозяин оставался морально удовлетворенным. Полиция всегда готова прийти на помощь. Если полицейский старше тридцати лет, смело можете обратиться к нему на русском языке, он вас поймёт и ответит вам на русском. Если же полисмену на вид меньше тридцати лет, скорее всего, русским он не владеет, зато почти наверняка бегло говорит по-английски. Если вы заблудитесь или просто не можете найти нужный вам адрес или достопримечательность — смело обращайтесь к полицейским, стоящим на улице, они вам не только подскажут дорогу, но даже иногда и довезут.

Покупное гостеприимство. То и дело можно встретиться с историями о том, как грузинское “гостеприимство” делали хорошо конвертированным товаром, для зарабатывания денег. Если гость с толстым кошельком приехал покупать, причем покупать в том числе и гостеприимство, то ему его продают. В этом нет ничего плохого или постыдного ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя. Нормальная товарно-денежная сделка, и не стоит потом жаловаться на отсутствие искренности. Понятно, что далеко не все в селах Грузии обладают талантами актеров театра имени Руставели. Но, когда люди не приезжают покупать, они, даже покупая, получают определенные бонусы. И в этом тоже нет ничего удивительного. Если человек светлый и добрый, то чисто по-человечески и тем, кто встречает его, тоже хочется дарить ему свет и тепло. И это тоже нормально. Так что с гостеприимством в Грузии все в порядке, просто оно разное, как и разные люди. Причем речь идет больше о гостях, чем о хозяевах.

Шаббат

Последний день в неделе по еврейскому календарю – суббота, а не воскресенье, как мы привыкли. В Шаббат Великая Книга предполагает воздержание от работы. Считается, что этот праздник был провозглашен Богом еще во время сотворения мира и является первым Праздником Господним. «Заходит» Шаббат в пятничный вечер. Начинается праздник с ужина в кругу семьи с зажженными свечами и вкусной едой. А следующие после ужина 24 часа даны для общения с Богом. Это время встречи еженедельно неизменно и является назначенным самим Господом для встречи с его народом. В Шаббат запрещено готовить горячую еду. Поэтому если захочется насладиться теплым обедом, рекомендуется приготовить все необходимое до «захода» Шаббата и сохранять блюда в теплом состоянии до следующего дня. Вот тут у хозяек идут в ход всевозможные хитрости. Существует огромное количество еврейских блюд, которые от сохранения тепла становятся только лучше на вкус.

Отличительная особенность всех еврейских праздников – они начинаются вечером. После захода первых трех звезд. Ответить на вопрос, какой еврейский праздник важнее всего, сложно, ведь все традиции почитаются народом с одинаковым благоговением и любовью.

Подготовительный период

Для подготовки обряда бракосочетания у евреев важную роль играют родители будущих молодоженов. Именно они первым делом обсуждают друг с другом вопросы свадьбы и материального вклада в жизнь создающейся семьи. Только после того, как будет достигнута договоренность между ними, жених имеет право прийти к отцу своей невесты и попросить ее руку. В знак серьезности намерений он обязан заплатить выкуп за любимую. И таким образом заключается письменное или устное соглашение о проведении еврейской свадьбы.

Не обходится и без взаимодействия матерей. Согласно свадебной традиции для закрепления этого соглашения они разбивают тарелку как символ невозможности все вернуть обратно. После этого наступает пора назначения дня свадьбы. Здесь есть тоже свои особенности и запреты. Так, нельзя сочетаться браком во время:

  • шаббата – праздничный день у еврейского народа, в который принято воздерживаться от работы и других занятий;
  • еврейских национальных праздников;
  • постов и дней поминовения усопших.

Согласно традициям и обычаям еврейской свадьбы заканчивается подготовительный период двумя особыми церемониями для жениха и невесты. За неделю до главного события в своей жизни жених объявляет общине о предстоящей свадьбе во время службы в синагоге – церемония Уфруф. Присутствующие мужчины приветствуют его решение, осыпают конфетами и происходит праздничный обед для семьи.

Невеста же проходит очищающий обряд. Она посещает особый бассейн Миква в компании других женщин семьи, читая в нем молитвы из Торы. Считается, что после этого она выходит очищенная и обновленная, готовая для новой жизни.

Таджикистан: культура маленьких разговоров

В Таджикистане принято вести ничего не значащие разговоры. На рынке или где-то на улице, если вы приезжий, с вами обязательно заведут беседу и спросят, откуда вы, куда направляетесь, как у вас дела. Если вы появились где-то в горном таджикском селе, то это не просто стандартный разговор – там к вам будет действительно неподдельный интерес, как к человеку из иного мира. Но чем ниже местность – тем более формальна беседа. Она больше – дань традициям, обычай вежливости, форма внимания к человеку. Беседа ни о чем с туристом или командированным в Таджикистан может окончиться приглашением в гости. Если вы колеблетесь, то знайте, что для непонятных ситуаций здесь по этикету существует правило «трёх отказов». Если вам что-то предлагают, сначала нужно отказаться. Потому что вам могут предложить что-то просто из вежливости. Если ваш собеседник настроен серьезно, он повторит своё предложение, и если вы ему снова отказали, он воспримет это как знак того, что пришло время повторить предложение в третий раз. И уже если вы ответили отказом и на это раз, то тогда человек понимает, что вы действительно не хотите принимать его предложение.

Фото: Каландаров Нозим/ТАСС

Таджикские семьи, как правило, живут в больших домах, где находятся представители двух-трех поколений. Здесь всегда найдётся комната для гостей. Она будет украшена цветастыми коврами и подушками. И конечно, вас обязательно пригласят к столу. Даже в небогатых домах для гостя найдутся лепешки с чаем, фрукты и масло.

Чай таджики пьют зелёный и если вы не попросили, вам не положат в него сахар. Пьют чай из широких пиал. Подавать чай с уважением — значит, наливать половину пиалы, как бы показывая этим: не спеши! Традиционное таджикское блюдо курутоб следует есть руками. Его готовят из слоеной лепешки (фатира), творога (или расплавленного курта, похожего на сыр), льняного масла, овощей и зелени. Среднеазиатская кухня вкусна и сытна, поэтому тут правило «трех отказов» будет актуальным.

Продолжение следует…

Пищевые законы

Еврейские пищевые законы (так называемый кашрут) определяют, что можно есть, как должны забиваться животные, как следует обрабатывать продукты и готовить пищу, как принимать ее. Еда бывает кошерной (разрешенной) и трефной (неразрешенной). Единственными наземными животными, которых дозволяется принимать в пищу, являются жвачные, с раздвоенными копытами. Хорошо известен запрет на употребление свинины, но трефными являются также кролики, зайцы, верблюды и др. Из морских видов можно есть только те, у которых есть чешуя и плавники, поэтому моллюски и ракообразные являются трефными. Животные и птица должны забиваться правильным образом специалистом-евреем; определенные части туш животных в пищу не употребляются. Из туш животных самым тщательным образом удаляется кровь. Мясные продукты нельзя употреблять вместе с молочными, нельзя есть мясное и молочное в течение одного приема пиши. Женщины из ортодоксальных семей следят за тем, чтобы на всех стадиях приготовления пиши кухонная утварь для мясного не смешивалась с кухонной утварью для молочного. Для этих видов пиши используются разные наборы посуды, их хранят в разных шкафчиках и моют отдельно.

Поделиться ссылкой

Свадьба

Традиции и обычаи Грузии очень красивы, если смотреть на них со стороны. А вот для грузин ничего странного в шикарных гуляниях нет. Они считают их обычным делом. Какие же есть свадебные традиции в Грузии? Первая из них заключается в том, что невесту выбирают родители жениха. Причем кандидатура девушки обсуждается со всеми родственниками, и каждый вправе высказать свое мнение насчет будущей невесты. Если девушка понравилась, значит, жених идет к ней свататься. А как проходит свадьба и за чей счет организуется гуляние? Оплачивает торжество семья жениха. С девушки не требуют никакого приданого. Невеста должна быть красива, трудолюбива, хозяйственна и целомудренна. Свадьба проходит в формате большого застолья.

Чаще всего гулянье проводят во дворе жениха. На улицу выносятся многочисленные столы, которые уставляются всевозможными яствами. Приглашаются на свадьбу не только все родственники с обеих сторон брачующихся, но также друзья и соседи. Не прийти на свадьбу в Грузии невозможно. Такой отказ будет считаться оскорблением молодых. Красивая традиция красть невесту существует до сих пор. Но сегодня согласие на проведение этого ритуала нужно получить у девушки и у ее многочисленных родственников. Как проходит свадебная церемония? Жених приводит девушку в будущий дом, наливает в бокал вино и бросает туда кольцо. Пригубив напиток вместе с невестой, жених клянется девушке в вечной любви. После этого мужчина лезет на крышу и запускает белого голубя.

Тонкости еврейской свадьбы

У иудеев нет специальных свадебных нарядов. Обычно жених надевает черный классический костюм и галстук. Невеста облачается в белое платье, причем, платье должно быть скромным и закрытым. Все мужчины на свадьбе во главе с раввином надевают белые ермолки на голову.

В начале свадебного торжества подписывается Ктуба – брачный договор, в котором прописаны все обязанности супруга и сумма, которую муж выплачивает жене в случае развода. Также в Ктубе супруг подтверждает свое согласие дать жене документ о разводе – гет, который позволит ей вновь вступить в законный брак.

Для свадебной церемонии нет особенной музыки. Некоторые включают во время свадьбы Свадебный марш Вагнера, но этот композитор известен истории своими нацистскими взглядами. Поэтому большинство предпочитают легкую еврейскую музыку, которая несет в себе традиции и характер еврейского народа.

Многие этнические историки утверждают, что обычай бросать свадебный букет подружкам берет свое начало с еврейской свадьбы.

Иудаизм дома

Еврейский мясник за работой. Вся кровь из мяса удаляется с помощью соли.

Хотя синагога — важная составляющая еврейской жизни, средоточием религиозной жизни является дом, семья. Это место, где отмечается большинство праздников и празднуется Шаббат.

Детальное выполнение Законов Моисеевых также относится к сфере повседневной жизни, протекающей в семье.

Важный аспект еврейской жизни — гостеприимство. В Торе есть рассказ о том, как Авраам и Сара принимали незнакомцев, которые на самом деле были ангелами, и этот пример важен для еврейских семей. Незнакомцев часто приглашают на Шаббат; туристы могут быть уверены, что во время праздников встретят к себе теплое отношение. Не только в синагоге, но и в семье также принято изучать Тору и произносить молитвы.

Иудаизм вне дома. Тревога о сохранении еврейского самосознания заставляет многих родителей побуждать детей вступать в еврейские клубы и организации, посещать еврейские школы и выбирать спутника жизни в среде иудаистов. Некоторые евреи учатся в ешивах – талмудических учебных заведениях, в которых изучают Тору и раввинистическую литературу. Традиционно в ешивах могут учиться только мужчины. Многие реформисты и консервативные евреи со времен холокоста проявляют большой интерес к межконфессиональному диалогу, прежде всего с христианами и мусульманами.

Песни

Национальные традиции Грузии обусловлены своеобразной культурой этой страны. Грузины очень любят застолья и вино. Как следствие, все жители страны от мала до велика поют застольные песни. Люди не поют для себя, они исполняют репертуар, известный всем. Также не принято петь соло. Любое грузинское застолье сопровождается стандартным репертуаром, который редко меняется. В чести у людей фольклор в современной его интерпретации. Народные инструменты, такие как доли и чанги, все еще можно увидеть, они являются таким же артефактом, как гармонь или баян в России. Но исполнение музыкальных композиций на этих инструментах можно услышать разве что на свадьбе.

Азербайджан: уважайте традиции

Об отношении к гостям говорит цитата из древнего азербайджанского эпоса «Китаби Деде-Коркуд»: «Дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушатся». В народе ходят поговорки: «Дом без гостя – мельница без воды», «Гость приносит изобилие». Азербайджанцы с древних времен были тоже очень внимательными и вежливыми по отношению к гостю. На высшем уровне почетных гостей – купцов и путешественников – встречали пиром, в котором подавали до 300 блюд! На такие праздники встречать гостей выходили старейшины (аксакалы), которые несли подарки: хлеб особой выпечки или лаваш, шербет и другие сладости. Женщины бросали под ноги входящих цветы и укладывали перед ними ковры.

Современные обряды гостеприимства не столь пышные, но тоже имеют свои нюансы. Чтобы понять суть большинства азербайджанских традиций, необходимо помнить, что они родились в результате сочетания древних культов с мусульманскими обычаями.

Например, отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление, хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя – закон. Лучше договориться с хозяином на другое время. Перед тем, как прийти в гости к хозяину-азербайджанцу, купите какой-нибудь сувенир – ведь вам, скорее всего, тоже что-то подарят, и будет уважительно, если вы приготовите что-то в ответ. При входе в дом нужно снять обувь. Это главное правило. Остальное вам расскажет сам хозяин.

Фото: Мамедов Агали/ТАСС

Обычно в начале застолья подают свежезаваренный чай. Церемония его распивания, наверное, так же важна и почитаема, как чайная церемония в Китае. Чай подают в специальных стаканах с зауженной горловиной – армудах. Напиток в них долго остается горячим.

После чаепития подаются вторые блюда (одно за другим, чтобы не спутать запахи и вкусы), зелень и свежие овощи, а затем – сладости или довга (блюдо из мацони и риса). Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, а некоторые блюда можно брать рукой или кусочком хлеба.

Спать гостя укладывали в гостевую комнату. В некоторых домах раньше и сейчас специально обустраивают гостевые помещения. Их украшают коврами и декоративной посудой, и заботливо оставляют специальный специальный коврик, чтобы гость мог совершить молитву-намаз. 

Славяне и балты

Возможно, некоторые наши читатели не знают, но славянские и балтские племена начали отделяться друг от друга довольно поздно – в 5 веке. Очень долго (до 12 столетия) продолжали существовать контактные этносы – поморы, кривичи, бодричи и другие. Предки славяно-балтийских народов первыми принесли в Восточную Европу земледелие. Аграрные культы, связанные с крестьянским календарем (сельскохозяйственными циклами) – «основа основ» нашего менталитета. Разумеется, сейчас люди уже хорошо подзабыли свои корни, но те хорошо «зафиксировались» в обычаях «потомков венетов».

У русских и латышей, к примеру, национальные особенности гостеприимства выражены чуть слабее. Это – вполне естественное следствие того, что в древности разным родственным племенам приходилось сражаться за землю с представителями развитых западных государств и даже друг с другом. Ареал нашего обитания был перенаселен. Гость мог оказаться «засланным казачком». К слову, о казаках. Те вообще могли подвергнуть людей, пересекших зону их сечи, пристрастному допросу или пыткам.

Правда, сейчас они чаще угостят вас салом и борщом с галушками (при этом у донцов национальным блюдом является особая уха). Жители центральных губерний (великороссы) никогда не оставляли дверь открытой и держали собак наготове. Однако, обязательно кормили тех, «кого Бог принес», и угощали какой-нибудь слабоалкогольной настойкой (это – главная «визитка» всех славян). Жители Латвии в наше время переняли европейский «ни к чему не обязывающий» этикет. Сохранили лишь привычку кормить гостя в том случае, если в момент его прихода семья кушает. У русских кроме только что озвученной традиции дожила и еще одна: гостю надобно предложить «вкусного чаю»…

У литовцев и белорусов (народов-соседей, число представителей которых велико в некоторых российских регионах до сих пор) существует «обряд», при котором гостя нельзя перебивать. Но и визитер в ответ должен дослушивать слова хозяев до конца. Оба народа на Западе получили прозвище «джентльменов Восточной Европы». Их представители достаточно пунктуальны, ценя свое и чужое время. В литовском или белорусском доме нельзя мусорить и следует сдержанно себя вести. В ответ его владелец обязуется встретить вас крепким рукопожатием, душевной улыбкой и 2 блюдами. Белорус поставит на стол дранники, а литовец – пироги. В итоге оба «бульбаша» накормят вас картофелем. Никуда не спешите? Почему тогда не отведать белорусской или литовской зубровки. А вот заходить на частную землю у этих ребят совсем не принято.

В среде россиян, являющихся украинцами в нескольких поколениях (а таковые в РФ занимают 2-ю позицию после русских) принято ставить на стол перед гостем борщ с пампушками, чесноком и куском сала. Традицию соблюдали даже очень бедные люди.

Правило 9


Если вы направились в гости к вашему финскому другу не с пустыми руками, то ни в коем случае не руководствуйтесь тем, что чем дороже подарок, тем лучше. Вообще, финны крайне редко покупают друг другу дорогие подарки. Если, например, вы подарите знакомому финну на Рождество елочную игрушку за пару евро, он будет очень рад, но если при каждом походе в гости станете привозить дорогие сувениры из России, то, скорее всего, поставите хозяина в неудобное положение.

Итак, краткий вывод: для финна в визите главное – приятное, не затяжное для гостя и хозяев общение на нейтральные темы. Поесть он может перед или после визита в другом месте и один.

Застолье

Традиции Грузии, связанные с едой, занимают отдельное место на страницах любого путеводителя. Застолье – это любимое развлечение любого грузина. По поводу или без него, люди собираются, чтобы весело провести время. На подобных гуляниях всегда много народа. Причем хозяин дома не всегда знает гостей по именам, а некоторых из них может первый раз видеть. У грузин принято тепло встречать и усаживать за стол любого путника. Туристы часто пользуются гостеприимством хозяев. Достаточно найти двор, из которого льется музыка, и можно смело туда заходить с намерением повеселиться и сытно поесть.

Стандартное застолье начинается в обед и заканчивается поздней ночью. Обилие еды и вина способствует тому, что люди ведут довольно откровенные разговоры. Но в то же время все грузины следят за словами и выражениями. Взрослые люди не ругаются матом, так как не хотят ловить на себе осуждающие взгляды соседей. Даже в порыве яркости или спора грузин никогда не ударит своего знакомого. Поэтому все застолья проходят громко, но мирно.

В последнее время традиционное гостеприимство сходит на нет. Теперь грузины реже ходят в гости друг к другу, но зато часто приглашают родных и друзей в ресторан. Гуляние переносится под крышу заведения и продолжается до утра. Платит за еду и увеселительные мероприятия тот, кто собрал всех за столом.

Напишите комментарий