Старинные рецепты блинов

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах и на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли

Способ приготовления:

Соедините 1 стакан теплого молока с сахаром, дрожжами и 2 ст. ложками муки. Размешайте, накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.

В опару добавьте оставшееся молоко, муку, 2 ст. ложки растительного масла. Размешайте. Оставьте тесто еще на 10 минут.

Яйцо взбейте с солью и вмешайте в тесто.

Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выпекайте блины.

Блины получаются вкусными и приносят радость всему организму. Кушайте на здоровье !

Рецепт дрожжевых блинов

Дрожжевые блины гораздо труднее приготовить, чем обычные. Процесс приготовления требует соблюдения всех тонкостей, однако, оно того стоит: блинчики получаются нежными и воздушными. Именно поэтому, по мнению многих гурманов, дрожжевые блины могут по праву считаться истинным деликатесом. Если научиться готовить такой продукт, то можно будет радовать своих близких потрясающим блюдом. Прежде, чем узнать рецепт дрожжевых блинов, следует немного узнать об их происхождении.


Рецепт дрожжевых блинов

Немного истории

Дрожжевые блины — настоящее русское блюдо. На Руси блины издавна пеклись для церковных праздников и обрядов. Старинный рецепт дрожжевых блинов был практически таким же, как и в наши дни, за исключением обильного количества начинок. Обычно блюдо готовили из накваски, которая получалась из остатков теста. В нее добавляли яйца, масло, молоко, муку и соль с сахаром. Такое тесто «выкисало» и поднималось, а затем из него выпекались блины. Возможно использовать прокисшее молоко, для выпекания кислых блинов Его особенность в том, что благодаря большому количеству углекислого газа, оно получалось особо разреженным и именно эта хитрость придавала блюду неповторимый вкус. Возможно использовать вместо обычного молока прокисшие и получить отличный рецепт кислых блинов. Что же понадобится для приготовления?

Ингредиенты

  1. Мука — 750 грамм;
  2. Молоко — 900 миллилитров;
  3. 25 грамм свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих;
  4. Яйцо — 3 штуки;
  5. Сливочное масло — 100 гр;
  6. Соль, Сахар — по вкусу.

Приготовление

Первым делом необходимо разогреть 200 мл молока до температуры 25-30 градусов и не больше!  Также следует добавить туда дрожжи (они должны забродить). Оставить смесь на 10 минут.

В остальных 700 мл молока растворить сахар и соль, а затем добавить туда молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Стоит помнить о том, что избыток соли помешает брожению теста и блины могут получиться бледными, а избыток сахара может привести к затвердеванию теста.

 В полученную массу добавить муку и яйца, тщательно перемешать.

Добавляем растопленное масло и еще раз перемешиваем.

Полученное тесто оставить в теплом месте на несколько часов для того, чтобы оно забродило и поднялось. Каждый час его необходимо помешивать

Важно, чтобы температура не поднималась выше 25-30 градусов, иначе дрожжи утратят свой эффект и готовое блюдо получится не таким, как должно быть. Если температура упадет ниже предельных 25 градусов, то дрожжи просто не активизируются, что так же плохо скажется на вкусе конечного продукта.

Перед началом приготовления, нужно равномерно распределить масло по сковороде, а затем разогреть ее

Смесь аккуратно выливается на сковороду, при этом выполняются кругообразные движения рукой для того, чтобы блин получился ровным. Стоит помнить о том, что настоящие дрожжевые блины должны быть чуть толще обычных.

Итак, блины приготовлены. Их можно подавать без всего, а можно превратить подачу в настоящий праздник: для этого необходимо красиво сервировать стол и подготовить начинку. Дрожжевые блины отлично сочетаются как с легкими сладкими наполнителями типа джем, сгущенка, взбитые сливки. Можно и с сытными солеными начинками, такие как семга, красная икра, курица. Приятного аппетита!

Рецепт блинов По монастырски с рисом

Продукты:

  • 400 грамм риса
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм прессованных дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 сырых яйца
  • соль по вкусу
  • молоко

Приготовление:

Тщательно перебрать и промыть рис, залить его молоком и хорошо разварить.

Протереть вареный рис сквозь сито, всыпать просеянную муку и развести не слишком жидкое тесто. Добавить дрожжи и поставить опару в теплое место для подъема.

Размягченное сливочное масло растереть с желтками яиц, а белки сырых яиц хорошо охладить и взбить в пену.

В готовую опару переложить белковую и желтковую массы, посолить, дать еще раз подняться и выпекать блинчики на сковороде средней величины.

К готовым блинам подать квас, кисель, сок, чай. Приятного аппетита !

Напишите комментарий