Блины по старинному рецепту

Блины на кефире: рецепт

Блины на кефире с начинкой из картофеля(Поспелихинский район)

2 стакана кефира,2 стакана муки,2 яйца,½ ч. л. соды,2−3 ст. л. растительного масла,соль,сахар по вкусу.

Выпекать блины и фаршировать их начинкой. Для начинки отварить молодой картофель,размять его,добавляя понемногу нежирные сливки 15% – до густоты сметаны. Спассеровать репчатый лук и добавить в картошку. Соленую сельдь разделать,нарезать на небольшие брусочки. На развернутый блин класть ложку охлажденной картошки,сверху можно посыпать зелень,рядом — брусочек селедки,завернуть конвертом.

Блины подавать к столу холодными.

Блины. Сковорода.

СС0

Рецепт тонких блинов

Блины-налистники с домашним повидлом(Бурлинский район)

Готовят жидкое пресное тесто на молоке и выпекают из него тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с нижней стороны,его снимают со сковороды. На поджаренную сторону блина кладут повидло,заворачивают,придавая форму четырехугольника,и обжаривают. Затем посыпают сахарной пудрой.

На одну порцию: мука — 40 г,молоко — 100 г,яйцо — ¼, сахар — 3 г,маргарин — 2 г,повидло — 40 г,сливочное масло — 10 г,сахарная пудра — 5 г.

Повидло домашнее делаем так. Закладываем в пароварку порезанные ранетки(можно прямо с сердцевинками и плодоножками), варим на пару до мягкости.

Размягченные ранетки протереть через сито или соковыжималку. Полученную массу смешать с сахаром в соотношении 1:1

Довести до кипения и кипятить 5−7 мин.(важно не переварить). Готовое повидло раскладывать остывшим по простерилизованным банкам и закрывать капроновыми крышками

Повидло получается очень ароматное,его можно подать к чаю и использовать как начинку.

Сок,выделившийся при томлении яблок,довести до кипения,разлить по простерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Блины.

СС0

Блины фаршированные: рецепт блинов пошагово

Блины с грибами и орехами(Михайловский район)

Шаг 1. Испечь тонкие блины из пресного теста,приготовленного следующим образом: яйца взбить венчиком(1−2 мин.), добавить молоко,соль,перемешать и всыпать просеянную муку. Развести тесто и процедить его через частое сито.

Шаг 2. Для начинки гриб белый(предварительно отваренный) обжарить с луком,добавить орехи кедровые.

Шаг 3. На поджаренную сторону каждого блина положить грибной фарш и завернуть блин рулетом.

Шаг 4. Смочить поверхность сложенных блинчиков яичным белком,обвалять в крошках белого пшеничного хлеба и обжарить в масле с обеих сторон.

Необычные блины: рецепт

Блины из тыквы(Родинский район)

0,5 кг тыквы,0,5 л теплого молока,10 г сухих дрожжей,3 яйца,2 стакана муки,1 ст. л. топленого масла,0,5 стакана сахара,½ ч. л. соли,сливочное масло,растительное масло для выпекания,сметана по вкусу.

Тыкву вымыть,срезать кожуру,удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусками и отварить в течение 10−15 мин. до мягкости. Затем отвар слить,тыкву протереть через сито или измельчить до состояния пюре блендером.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. В тыквенное пюре влить оставшееся молоко,разведенные дрожжи,добавить яйца,перемешать. Частями всыпать просеянную муку. Вымесить тесто и поставить его на 2 ч в теплое место.

В подошедшее тесто добавить растопленное сливочное масло,сахар,соль. Снова вымесить тесто и дать ему подняться в теплом месте.

Когда тесто хорошо поднимется,выпечь блины на хорошо разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде. Тесто наливать тонким слоем,равномерно распределяя его по сковороде.

Готовые блины выкладывать друг на друга,смазывая каждый блин сливочным маслом. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

Книга «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края».

ffprom22.ru

Приготовление.

Сначала нужно найти большую емкость, в которой у вас будет подходить тесто. Бабушка всегда ставила тесто по этой норме в эмалированном ведре. Я беру восьмилитровую большую кастрюлю. Семья у нас была большая, поэтому блинов пекли сразу много. Если вам столько не нужно – можно количество продуктов уменьшить вполовину. Но я буду приводить рецепт в привычном мне количестве.

В емкости, где будет подходить тесто, подогреваем два стакана молока. Не до горячего состояния,  примерно до температуры тела или чуть холоднее. В это молоко кладем дрожжи и хорошо размешиваем до растворения.

Затем в молоко с дрожжами просеиваем три стакана муки. Замешиваем густое тесто, примерно вот такое. Если не получается досконально разбить комочки муки – ничего страшного. Это и есть опара.

Ставим ее в теплое место, например, к батарее, и укутываем кастрюлю с опарой полотенцем или теплым платком.

Пока опара подходит, готовим, как говорила бабушка «сдобу»

Яйца разбиваем осторожно, отделяем белки от желтков. Белки можно пока в холодильник поставить

В желтки добавляем соль и сахар.

Все тщательно растираем, желтки должны немного посветлеть. В отдельной кастрюле подогреваем оставшиеся три стакана молока. В ковшике или сотейнике растапливаем до жидкого состояния сливочное масло или маргарин. Все эти продукты – желтки с солью и сахаром, растопленное масло, теплое молоко и муку мы будем добавлять в опару.

Опара подходит примерно сорок минут. Она должна чуть запузыриться. Вот как-то так.

В нее мы добавляем сначала все жидкие компоненты – желтки, растопленное масло и молоко, размешиваем до жидкого состояния. Потом в тесто просеиваем еще 2 стакана муки.

Вымешиваем тщательно, теперь уже комочков быть не должно. Лучше делать это длинной деревянной ложкой или пестиком. Ставим тесто обратно к батарее, чтобы подходило.

Точное время, когда оно подойдет, я сказать не могу – надо заглядывать. У меня минут через 40 подошло вот так – получилась почти полная кастрюля.

После того, как тесто подойдет в первый раз, его надо «опустить», то есть размешать. И поставить подходить снова

Это очень важно

Когда тесто со сдобой подошло во второй раз – достаем из холодильника белки  и взбиваем их в крепкую пену – вот так.

Добавляем белки в тесто и осторожно перемешиваем до однородного состояния

Еще раз ставим на подъем на 15 минут.

За эти 15 минут готовим все, что потребуется для выпекания блинов. Это конечно, блинная сковорода, половник, чтобы наливать тесто. У меня маленький, поэтому на каждый блин наливаю два половника теста. Для подмазывания сковороды бабушка использовала несоленое свиное сало. Если не было сала, она наливала в блюдечко немного растительного масла, оно тогда все было с запахом, ароматное, накалывала на вилку половинку картофелины, обмакивала картофелину в масло и так подмазывала сковороду. И я так делаю. Попробуйте,  очень удобно и масла на сковородку попадает ровно столько, сколько нужно. Еще рядышком ставим сливочное масло, чтобы смазывать готовые блины.

Тем временем тесто уже просится на сковороду. Видите, как оно – пышное, пузырчатое. Будто кружевное. И блины у нас такие же будут.

Приступаем к самому приятному – выпечке. Сковороду хорошо разогреваем, подмазываем растительным маслом, выливаем на середину сковороды два маленьких или один большой половник теста. Оно сразу начинает еще больше пузыриться, а значит, блины получатся пышными, толстыми.

Готовый блин перекладываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом. Можно растопленным, но я просто беру кусочек масла и провожу им по румяной   поверхности только что выпеченного блина.

Вот столько блинов получилось у меня.

Угощайтесь, угощайте родных и любимых и встречайте весну!

Приятного аппетита!

Книга Алтайская трапеза

Эти рецепты опубликованы в кулинарной книге «Алтайская трапеза». В издании представлены вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края. Книга была издана в 2013 году ограниченным тиражом. Как рассказали составители издания,гастрономические особенности территорий Алтайского края — это составляющая самоидентификации народов,проживающих в регионе. В адрес редакции книги пришло более 400 рецептов,но только около 300 из них размещены на страницах альбома.

В книгу вошли блюда,главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье,а также алтайские продукты. В ней представлены основные блюда,десерты,натуральные напитки,консервированная продукция.

Примечательно,что рецепты для книги собирали не профессиональные кулинары и кондитеры,а своими секретами делились простые жители Алтая. Самым старейшим автором оказалась пенсионерка,которой в 2013 году исполнилось 102 года.

Редакция сайта altapress.ru благодарит управление Алтайского края по пищевой,перерабатывающей,фармацевтической промышленности и биотехнологиям,занимавшееся изданием «Алтайской трапезы», за разрешение на публикацию рецептов из этой книги.

Рецепт блинов на воде

Цветные блинчики на минеральной воде(Смоленский район)

2 стакана пшеничной муки высшего сорта,2,5 стакана газированной минеральной воды,1−2 cт. л. сахара,соль по вкусу,6 cт. л. растительного масла в тесто.
Смешать муку с сахаром,постепенно добавить воду,всё смешивая миксером на малой скорости,посолить. В уже готовое тесто добавить растительное масло. Должно получиться обычное блинное тесто.

Поставить тесто на полчаса в тепло. Раскалить хорошенько сковородку. Смазать сковородку растительным маслом и выпекать блинчики.
Начинка может быть любая: грибы,капуста. Можно подать с джемом,вареньем,мёдом,повидлом. При желании можно в тесто добавить больше сахара.

Для капустно-грибной начинки: ½ небольшого кочана молодой капусты; 2 средние луковицы; горсточка солёных грибов; растительное масло для жарения; соль и перец — по вкусу. Капусту мелко нашинковать,луковицы порезать,солёные грибы(горсточку) измельчить. Отдельно в большой сковороде слегка поджарить капусту,чтобы немного смягчилась,но хрустела. Отдельно поджарить лук — недолго,минуты две. Переложить его к капусте. В той же маленькой сковородке,добавив немного масла,чуть-чуть прогреть порезанные солёные грибы. Всё смешать,посолить,поперчить.

Начинить блинчики,свернуть их конвертиками.

Масленица. Блины

СС0

Блинчики Старорусские дедушкины любимые

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

23 февраля – день защитника отечества. В этот день обязательным для меня было поздравить своего дедушку, ведь кому, как не ему, не понаслышке знать, что такое “Родину защищать”. В ряды военных он попал совсем молодой, сначала пошел в летную школу, а потом на ТУ-2 поднялся в небо, чтобы разгромить врага… На заслуженный отдых ушел в звании полковника. Сразу после войны он познакомился со своей, можно сказать, боевой подругой, любимой и единственной супругой. Которая все годы военной службы переезжала с места на место, следуя за мужем. Гарнизоны, полигоны, стрельбища, аэродромы – много чего было в их жизни, но бабушка никогда не упускала возможности побаловать мужа его любимым блюдом – блинчиками с начинкой. Одним из вариантов был лук с яйцом и гречкой, но для праздничного стола я предлагаю Вам более интересную начинку (вариант из интернета с небольшими изменениями) и хочу посвятить этот рецепт своему дедушке – за мирное небо над головой, и своей бабушке – за то, что научила меня готовить.

Катаеф

Катаеф — это десерт из дрожжевых блинчиков со сладкой начинкой. Для начинки можно использовать взбитые сливки, творог, шоколад, варенье, заварной крем. Кому что больше нравится.

Приготовление

  1. Замочи дрожжи в теплой воде на 3–5 минут, хорошенько перемешивая. Добавь к этой смеси молоко, муку и разрыхлитель. Перемешай и дай настояться минут 30.
  2. Теперь выпекай блины на сухой сковороде. Делать это нужно лишь с одной стороны. Когда верхний слой подсыхает — блины готовы.
  3. Готовые блинчики сложи пополам обжаренной стороной наружу и залепи края до середины. Получится подобие пакетика. Наполни его начинкой с помощью кондитерского шприца. Десерт готов. Посыпь орехами или сахарной пудрой и смело подавай на стол!

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинов, которому она не хочет изменять. Если и у тебя такой есть, но ты всё равно хочешь удивить гостей, можно просто необычно подать свои блинчики. Например, сделать из них розочки. И это видео научит, как их сделать!

Ингредиенты

Рецепт блинов бабушка записала в тетрадочке, естественно тогда в граммах никто ничего не мерил, поэтому количество продуктов – в стаканах и ложках приводится. Для ориентира стакан – граненый , 250 грамм. У меня такой есть. Их, кстати, в Метро свободно можно купить.

  • Мука — 5 стаканов. Муку, прежде чем положить в тесто, обязательно просеиваем в маленьком сите, чтобы подышала.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Яйца – 4 шт.
  • Жир 200 гр. Здесь нужны пояснения. Под жиром бабушка понимала топленое или сливочное масло. Если нужно было обойтись тем, что подешевле – клали маргарин. Я кладу пачку сливочного масла, сейчас пачки не двести грамм, а 180, и немного растительного масла с запахом доливаю – мне так нравится.
  • Дрожжи – 50 грамм. В бабушкиной тетрадочке было написано «полпалочки». Имелась в виду стограммовая пачечка хлебопекарных дрожжей. Получится ли с сухими французскими – наверное, получится, хотя я никогда не пробовала. В том же Метро или на рынках можно все-таки найти настоящие дрожжи. У меня вот такие дрожжи были.
  • Сахар  2 столовые ложки, соль 1 чайная ложка.
  • Еще потребуется несоленое сало или растительное масло для подмазывания сковороды и сливочное масло для смазывания блинов.

Напишите комментарий