15 оригинальных рецептов начинок для блинов к Масленице 16 фото

Блинные секреты теста

Соблюдение рецепта до последней запятой не всегда обеспечивает желаемый результат. Вроде бы и сделано все по плану, а блины прилипают, выходят рыхлыми, подгорают… да мало ли бед приключается! Даже опытному блинопеку не помешают хитрости, раскрытые другими соратниками по ремеслу.

Чтобы у вас получились вкусные блины на Масленицу, мука должна быть непременно просеяна прямо перед добавлением в тесто. Иначе оно выйдет тяжелым, и воздушно-ажурных блинов у вас не получится.

И молоко, и кефир, и вода, и яйца для блинов должны быть не холодными. То, что стояло в холодильнике, надо из него достать хотя бы за полчаса до приготовления, чтобы температура продуктов сравнялась с домашней.

Если вы предпочитаете опарное тесто, следите за тем, чтобы оно не перестояло. «Солнышки» на Масленицу у вас на столе будут, но бледные и без вожделенных дырочек. Вообще-то, стоит помнить, что дрожжевое тесто – одно из самых сложных, и далеко не у всех оно получается удачным.

Хотите румяных блинчиков – добавьте больше сахара. Особенно это касается опары: если результат плохо коричневеет, значит, дрожжи в тесте уже «съели» сахар. Можно исправить ситуацию, досыпав сахара, но печь тогда надо начинать немедленно.

Лучше не прибегать к высокоскоростным аппаратам: миксерам, блендерам, кухонным комбайнам. Слишком хорошо взбитое тесто дает на выходе плоские, «низкие» блины.

Хотите получить супертонкий продукт с заманчивыми дырочками – взбейте белок яйца и введите его в тесто. Только перемешивать полученную массу надо не привычно, по кругу, а снизу вверх, чтобы не нарушить яичную пенку.

Шоколадные блинные роллы

Вам нужны:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. гашеной соды
  • 10 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 100 граммов шоколада
  • щепотка соли.

Что делать:

  1. Отделите белки от желтков, взбейте их вместе с солью в пену.
  2. Желтки с сахаром разотрите добела, добавьте гашеную соду, растительное масло и перемешайте.
  3. Молоко доведите до кипения, расплавьте в нем шоколад. Вам нужен не просто горячий шоколад, а шоколадное молоко.
  4. Смешайте муку с какао-порошком, добавьте желтковую массу и перемешайте, после чего можно присоединить и взбитые белки.
  5. Смешайте все ингредиенты – шоколадное блинное тесто готово.
  6. На смазанной растительным маслом разогретой сковороде (лучше специальной для блинов) испеките аккуратные блины, поджаривая с каждой стороны. Если есть блинница, можно использовать ее.
  7. Начинкой может служить  с ягодами или, например, банановый крем. Сверните блины рулетиком, а края обрежьте. Каждый блин нарежьте на небольшие роллы. Есть их можно как сразу, так и охлажденными. Вкусны роллы с шоколадным топингом и орешками.

Блинные роллы можно делать с любого теста. Если у вас классический вариант, поиграйте с начинкой. Крем маскарпоне, лосось и свежий огурец приблизят вкус к традиционным японским роллам.

Кроме того, вы можете , с обычных «трубочек» сделать пирамидки.

Вкус будет интересней при комбинации начинок.

А если блины уже не свежие, с них можно сделать блинные корзинки. Просто положите блин на перевернутый вверх дном стакан и подсушите в духовом шкафу или микроволновой печи– хрустящая блинная корзиночка готова. Наполните корзинки начинкой – каким-нибудь салатом – и сразу подайте, пока тесто не размокло.

Блины на рассоле

Есть такие экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает даром. Каждый кусочек еды всегда используется по назначению. Остался кусочек колбасы или сыра – в пиццу их! Заметили на полке черствый хлеб? На сухарики его! Но куда бы подевать остатки рассола? Правильно – на блины.

Вам понадобятся: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан рассола, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Взбейте яйца, добавив в них соль. В полученную смесь налейте молоко, рассол, добавьте сахар, соду. Все перемешайте, затем взбейте. В просеянную муку аккуратно добавьте растительное масло, перемешайте. Добавьте яично-рассольную смесь, перемешайте и убедитесь, что в тесте нет комков. Оставьте тесто на 15 минут, затем можно начинать печь блины.

Радужные блины

Это блины настоящих оптимистов и экспериментаторов. Если у вас есть дети, непременно пригласите их помочь. Будет весело и вкусно!

Вам нужны:

  • тесто для блинов (по вашему проверенному рецепту)
  • пищевая краска красного, синего, желтого и зеленого цветов
  • жидкий мед или взбитые сливки для топинга.

Что делать:

  1. Разделите готовое тесто для блинов на шесть равных частей и покрасьте каждую в свой цвет. Помните, как нас учили запоминать последовательность цветов в радуге? Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны. Расположение такое: красный, оранжевый (у вас красный пищевой краситель + желтый), желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (синий + красный). Можете проигнорировать голубой – у вас будет своя радуга.
  2. Испеките цветные блины. Следите, чтобы они не подгорели, иначе потеряете задуманный цвет.
  3. Выложите блины на тарелку горкой, не забывая расположение цветов в радуге, полейте жидким медом – и наслаждайтесь.

И кукуруза не останется в стороне

Если в Древней Руси смешивали гречневую и пшеничную муку, то сейчас придумали последнюю соединять с кукурузной. Результат ошеломительный! Такие блины вы ни с какими другими не спутаете.

На стакан «кукурузы» пойдет 2 стакана «пшеницы», столько же молока, целых 4 яйца да еще чашка сливок. Тесто опарное, так что запаситесь 25 граммами дрожжей. Они привычно разводятся в молоке, туда всыпается мука (оба вида), все вымешивается и 2 часа выстаивается в тепле. Затем вводятся перетертые с солью и сахаром желтки – и снова в тепло. Взбиваются белки со сливками и аккуратно добавляются в тесто, которое после этого должно подойти в третий раз. Дальше блины пекутся как обычно.

Простой рецепт заварных ажурных блинчиков

На Масленицу принято как приглашать в гости, так и ходить по гостям. И в том и в другом случае главное угощение, конечно же, блины. На время праздников можно перепробовать множество вариантов угощения. В этом рецепте поделюсь с вами как испечь потрясающие ажурные заварные блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко — стакан
  • Вода — стакан
  • Мука — стакан
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 70 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для удобства и простоты замешивания теста я использую блендер или миксер, но можно это сделать и вручную венчиком. Сначала разбейте в чашу миксера яйца куриные, взбейте до образования густой пышной пены, при этом масса посветлеет.

2. Далее всыпьте соль и часть сахара, пару ложек, чтобы масса не осела. Продолжайте взбивать массу.

3. Влейте молоко, перемешайте, а потом сразу в чашу к массе просейте муку.

4. Взбейте все до однородной консистенции на высокой скорости миксера, увеличивайте скорость постепенно при замешивании. Влейте растительное масло.

5. Согрейте чайник, налейте в кружку кипяток, который перелейте в чашу миксера к замешанной массе. Включите миксер на минимальную скорость, и постепенно увеличивайте скорость замешивания до максимума. Тесто будет жидким, так и должно быть.

6. Блинную сковороду отправьте нагреваться на плиту, слегка смажьте ее маслом для первого блина, для последующих смазывать нет необходимости. После полного ее нагрева, налейте в середину порцию теста, распределите по всему дну сковородки.

7. Для удобства при переворачивании блинчика возьмите деревянную лопатку, пройдите по краям блина, отодвигая их от сковороды, а потом переверните его на другую сторону.

8. Готовые блинчики переложите на блюдо, каждый блинчик смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Подавайте угощение со сметаной или вареньем по вкусу. Приятного чаепития вам!

Шоколадные блинчики с соусом

Для настоящих любителей и ценителей шоколада мы приготовили нечто особенное — это шоколадные блинчики с соусом. Перед двойной порцией любимого лакомства на одной тарелке никто не сможет устоять. 

Ингредиенты:

  • Мука 200 г
  • Какао-порошок без сахара 40 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Сахар 40 г
  • Соль щепотка
  • Шоколад горький 75 г
  • Куантро (по желанию) 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, какао-порошок, соль и сахар. Добавить к этой смеси яйца, растительное масло и куантро. Взбить все миксером.
  2. Медленно добавлять молоко (500 мл), продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков. 
  3. Выпекать блины на горячей сковороде, слегка смазанной маслом.
  4. Приготовить соус, растопив в микроволновой печи шоколад и смешав его с молоком (40 мл) до получения однородной смеси.
  5. Подавать блины горячими, полив шоколадным соусом.

Вспомним о припеке

Немного забытая, но очень вкусная русская традиция. От обычного варианта с начинкой блины с припеком отличаются тем, что получаются как бы многослойными и пропитываются «внутренним содержанием» уже в процессе приготовления.

Принцип несложен: на сковородку наливается теста где-то на пятую часть меньше, чем надо. Когда низ красиво поджарен, сверху кладется начинка (она-то и называется припеком) и заливается тонким слоем теста. Это сооружение переворачивается для обжаривания верхушки, и лакомство оказывается спрятано между двумя румяными блинчиками.

Вкусной вам Масленицы!

Оригинальные блины картофельные с необычным вкусом

Продукты:

  • 4 картофелины
  • 1.5 стакана молока
  • 0.5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложки соли
  • 3 яйца
  • 1.5 стакана муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сахарной пудры

Приготовление

  1. Молоко слегка подогрейте. Полстакана молока смешайте с 2 ст. ложками муки и дрожжами. Поставьте на 15 минут в теплое место.
  2. Оставшуюся муку просейте через сито, добавьте соль, яйца и дрожжевую опару.
  3. Картофель натрите на мелкой терке, залейте оставшимся молоком, соедините с мучной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту подойти 1 час в теплом месте.
  4. Выпекайте блины до румяной корочки на предварительно раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  5. Подавайте, украсив любыми фруктами и посыпав сахарной пудрой.

Вкус блинов из картошки знают не многие. Он необычный и запоминающийся.

Шелковые блинчики

Вам потребуются следующие продукты:

– сахар – 2 ст. ложки; – сырые яйца – 10 штук; – соль – 1 ч. ложка; – мука – 13 ст. ложек; – теплое молоко – 1 литр; – кукурузное масло – 1/3 стакана.

Сначала смешайте сахар и соль, затем разбейте десяток яиц и соедините их с предыдущими компонентами, перелейте яичную массу в миксер и взбейте состав в крепкую пену. Просейте пшеничную муку и всыпьте ее в миксер, перемешайте ингредиенты. Молоко подогрейте, затем тоже перелейте его в миксер. Взбейте хорошенько блинное тесто и перелейте его в глубокую емкость.

Оставьте тесто настаиваться на 30 минут, затем добавьте в него кукурузное масло, перемешайте и выпекайте блинчики на сковороде без применения дополнительного смазывания. У вас получатся отличные нежные шелковые блинчики, которые можно подать с медом, джемом или наполнить их любой сладкой начинкой.

Блинные мешочки с курицей и грибами

Такое блюдо достойно украсить любой праздничный стол. Вам нужны любые тонкие блинчики. И вариантов начинки – множество. Наверное, самой популярной, той, которая любима нашими вкусовыми рецепторами, является курица с грибами. Обжарьте ингредиенты, добавьте специи, густые сливки, сыр, если любите.

Нафаршируйте каждый блин, чтобы получился небольшой плотный мешочек. Стяните его сыром чечил, в народе называемом косичкой, или перышком зеленого лука.

Если вы добавили в начинку твердый сыр, рекомендуем перед подачей запечь мешочки в духовом шкафу. Он «поплывет» и будет аппетитно тянуться, как в пицце.

Катаеф

Катаеф – это арабские блинчики. Их делают из дрожжевого теста и наполняют сладкой начинкой: творожной массой,  или заварным кремом.

Вам нужны (для теста):

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли.

Вам нужны (для крема):

  • 0.5 стакана молока
  • 0.5 стакана сливок
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ломтика белого батона без корки
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • куркума (необязательный ингредиент).

Что делать:

  1. Дрожжи вместе с сахаром и солью залейте теплым молоком, размешайте и оставьте минут на десять.
  2. Всыпьте стакан муки и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть сметанообразным. Накройте его. Пусть оно отдохнет полчаса в теплом месте без сквозняков. За это время поверхность теста покроется множеством мелких пузырьков воздуха.
  3. На сковороду выливайте тесто: не много, блинчики должны быть не больше кофейного блюдца. Отрегулируйте огонь так, чтобы их не нужно было поджаривать с другой стороны, при этом они должны пропечься.

  1. Теплые блины сверните кулечком. Если вы все сделали правильно, их краешки легко соединятся, они будут хорошо держать форму.
  2. А теперь – за крем. Для этого закипятите молоко, немного остудите его и добавьте сливки, сахар и хлебную крошку. После этого верните молоко на огонь и варите около 5–10 минут, пока хлеб не размягчится. Теперь можно присоединять крахмал, разведенный в двух-трех столовых ложках воды. Он загустит крем, а цвет придаст куркума. Остудите крем под крышкой.
  3. Наполните кремом блинчики. При подаче можно украсить ягодами, орешками или шоколадной стружкой. Вкусно с чаем и кофе.

Американские блины панкейки

Блинчики по-американски очень вкусные, сытные и менее калорийные, чем наши русские блинчики. Из данного количества продуктов вы получите 7-8 ароматных блинов, при этом затратив мало времени. А готовить их гораздо проще, об этом я вам расскажу ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 140 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сода — щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 40 г

Этапы приготовления:

1. Просейте муку, всыпьте к ней все сухие ингредиенты и смешайте.

2. В отдельной миске взбейте при помощи венчика куриное яйцо, влейте молоко и еще раз хорошенько взбейте массу.

3. Яично — молочная масса должна стать светлой, потом перелейте ее в чашу со смешанными сухими ингредиентами.

4. Замешайте тесто так, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте ему время остыть, а затем влейте в чашу, перемешайте.

5. Далее остается дело за малым. Сковородку поместите на включенную комфорку на плите, дождитесь, чтобы она как следует накалилась, при этом смазывать ее или добавлять масло не нужно. Влейте с помощью половника в центр тесто небольшой порцией.

6. Переворачивать блинчик нужно после того, как он приобретет красивый оранжевый румяный цвет. Обычно для готовности одного блина уходит чуть больше пары минут.

Очень вкусно есть такие блинчики с различными сиропами на ваш вкус.

Ешьте с удовольствием, угощайте близких. Приятного чаепития!

Напишите комментарий