Тонкие ажурные блинчики с кипятком

Со сметаной

В этом рецепте заварных блинчиков на молоке с кипятком в тесте есть сметана.

Ингредиенты:

  • 0,3 л кипятка;
  • три стакана молока;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 4 яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • ½ чайн. ложки соды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Порядок приготовления тонких ажурных блинчиков на молоке с кипятком следующий:

  1. Разбить яйца в миску, высыпать соль, сахарный песок, перемешать.
  2. Положить сметану и еще раз перемешать.
  3. Влить 0,5 л молока, которое должно быть чуть теплым, и с помощью венчика вбить смесь до однородного состояния. Можно использовать и миксер.
  4. Муку просеивать прямо в подготовленную смесь, перемешивать до получения достаточно густой массы.
  5. Высыпать в тесто соду или разрыхлитель, но его потребуется больше – 1 ч. ложка.
  6. Влить остатки молока, продолжать перемешивать, чтобы не было ни одного комочка.
  7. Поставить на плиту воду, довести ее до кипения, отмерить нужное количество, влить половину в тесто, постоянно помешивая. Консистенция должна получиться жидкой, как жирные сливки. Если тесто более густое, влить вторую половину кипятка.
  8. Если есть сомнения в консистенции, то лучше тесто оставить более густым, а после выпекания первого блина решить, нормальная ли получилась толщина. Если хочется потоньше, тогда воды нужно добавить. Она должна быть комнатной температуры.
  9. Выпекать удобнее и быстрее сразу на двух сковородах, поэтому, если есть такая возможность, разогреть две. Смазать их растительным маслом. Для первого блина смазывать особенно обильно.
  10. Жарить с двух сторон и складывать стопкой на тарелку.

Готовые блины подавать с любимыми добавками.

Советы и рекомендации

Класть или не класть в тесто для блинчиков сахар, дело личное. Если в них предстоит заворачивать несладкую начинку, например, мясо, то песок можно не класть или положить совсем чуть-чуть.

Если блины будут без начинки и их планируется есть с чаем, то в такие сахар лучше положить.

Толщина блинчиков будет зависеть от густоты теста: чем оно гуще, тем блины толще.

Для блинов есть специальная сковородка, и лучше использовать ее для выпекания. У нее антипригарное покрытие, и к ней требуется специальная лопатка. Если нет такой сковороды, можно жарить и на обычной. Главное, ее нужно как следует вымыть, насухо вытереть и прокалить на огне. Это необходимо сделать, чтобы блины хорошо переворачивались и снимались. Если планируется часто их печь на этой сковороде, то лучше больше ничего в ней не готовить.

Новичкам первое время лучше иметь две лопатки. Так удобнее будет блины переворачивать и перекладывать на тарелку.

Выпекая блины по готовым рецептам, важно уметь оценивать консистенцию. Поскольку размеры стаканов могут отличаться, то количество жидкости или муки, возможно, придется варьировать

Как приготовить блины на молоке с кипятком видео

https://youtube.com/watch?v=bioMeoQOJ30

Блинчики, приготовленные с использованием кипятка, получаются тонкими, так как хорошо растекаются по дну сковороды, ажурными, потому что тесто заваривается, а также они хорошо снимаются с поверхности для жарки благодаря добавлению масла в основное тесто. Готовое блюдо можно смело складывать стопочкой, потому что блинчики не склеиваются и не рвутся. При желании, чтобы сделать их калорийнее, каждый выпеченный блин можно промазать сливочным маслом. Если вы решили употреблять приготовленное по представленным рецептам блюдо со сладким наполнителем, можно увеличить количество сахара, а если с сытной начинкой – лучше добавить немного больше соли, а количество сахара сократить на одну треть.

Тонкие блинчики, приготовленные с добавлением кипятка

Для готовки 4 порций понадобится:

  • стакан кипятка;
  • полный стакан молока средней жирности;
  • стакан муки высшего сорта;
  • папа крупных куриных яиц;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Яйца, активно перемешанные вилкой с солью в холодной емкости, взбиваются в упругую пену.
  2. Во время взбивания в яичную массу заливается кипяток.
  3. Все взбивается, а потом в эту смесь переливается молоко, только вынутое из холодильника.
  4. В подготовленную молочную жидкость просеивается небольшими порциями мука.
  5. В густое тесто переливается любое масло.
  6. Пекутся заварные блины недолго на сильно раскаленной промасленной сковородке с обеих сторон до образования аппетитного румянца.

Как подавать

Если каждый блин сразу после жарки смазывать растопленным сливочным маслом, то они будут очень сочными. Опять же, это дело вкуса, возможно, кому-то и не понравится такое жирное блюдо.

Блинчики нужно есть горячими. Их подают, как принято говорить, с пылу с жару.

Самая популярные добавки при подаче – это, конечно, сливочное масло и сметана. По традиции блины едят с икрой, медом, джемом, вареньем, свежими ягодами, посыпают сахарной пудрой, поливают фруктовым сиропом.

Можно сделать блины с начинкой: творогом, мясом, повидлом, печенью, курицей и так далее. Тонкие блины как раз для этого подходят, главное, чтобы у них и диаметр оказался подходящим, чтобы можно было как следует завернуть начинку.

А еще блинчики можно по-разному сложить: свернуть трубочкой, согнуть в виде треугольника, положить в серединку начинку и завязать узелком, используя зеленый лук.

Блинчики с содой и кипящей водой

Что нужно для блюда с содой:

  • половина стакана сахара;
  • пара полных стаканов кефира;
  • пара стаканов без горки муки;
  • стакан крутого кипятка;
  • пара куриных яиц;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки масла растительного.

Готовим вкусные :

  1. В большой миске соединяются яйца с сахаром. Если вы будете кушать блюдо с вареньем, количество сахара можно увеличить.
  2. Далее в емкость вливается кефир, все перемешивается, а затем туда же просевается мука. Все мешается венчиком до получения густого теста.
  3. Только что вскипевшую воду переливают в стакан, где разводят в ней необходимое количество соды.
  4. Затем полученный кипяток переливается в основную смесь.
  5. Заваривается масса на протяжении 5 минут, а потом в нее добавляется масло.
  6. Жарятся блинчики на промасленной раскаленной сковороде.
  7. На центр ее поверхности заливается тесто в размере половины среднего половника.
  8. С обеих сторон блюдо жарится на протяжении 2 минут.
  9. Чтобы блинчики стали мягче, их нужно сложить стопочкой, смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем накрыть чистой тарелкой и оставить на 5-10 минут.

Блины на кипятке без яиц сочные и воздушные

Отсутствие яиц в блинном тесте не ухудшает вкус блюда, но делает его менее калорийным. Такие блинчики могут есть вегетарианцы, люди с аллергией на яичный белок. Блины из заварного теста легко переворачиваются, что придется по вкусу начинающим кулинарам.

Что необходимо:

  • кипяток – 210-230 мл;
  • кефир 2,5% – 470-520 мл;
  • просеянная пшеничная или – 270-310 г;
  • масло без запаха растительное – 25-30 мл;
  • сахар – 20-25 г;
  • соль мелкого помола – 3 г;
  • сода – 3 г.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске соединить соль и сахарный песок, добавить кефир.
  2. Небольшими порциями ввести муку.
  3. Вылить кипяток, при этом тесто нужно все время перемешивать венчиком, чтобы не появились комочки.
  4. В готовое тесто добавить масло.
  5. Обмакнуть в масло половинку картофеля, смазать сковороду, можно использовать сало.
  6. Тесто вылить тонким равномерным слоем на горячую сковороду, печь с обеих сторон до зарумянивания.

Энергетическая ценность

Нередко люди интересуются калорийностью блюд, которые употребляют в пищу. Обычно нам известно, какие блюда калорийные, а какие не очень, но точных цифр мы чаще всего не знаем. Так и с блинами – понятно, что они калорийны, но хотелось бы знать об этом подробнее. Для этого нужно знать, какие продукты есть в составе блинчиков и в каком количестве. Например, такой состав:

  • молоко жирностью 2,5 % – 350 мл;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • яйцо куриное – 55 грамм;
  • пшеничная мука – 320 грамм;
  • подсолнечное масло – 10 грамм;
  • вода – 450 мл.

Итак, в 100 граммах блинов, приготовленных на молоке и на кипятке, содержится:

  • около 3 граммов жиров;
  • около 5 граммов белка;
  • примерно 23 грамма углеводов.

Калорийность составляет 130 ккал. Следует помнить, что это без добавок (масла, сметаны, джема и т.д.).

Тонкие блины на кефире с кипятком

  • Кефир – 200 мл
  • Кипяток – 200 мл
  • Мука – 1 ст
  • Яйца мелкие – 3 шт
  • Растительное масло – 3,5 ст. л
  • Сода – 0, 25 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 2 ст. л

Как приготовить блины на кефире с кипятком:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем миксером до пышного состояния, постепенно добавляем соль и сахар, затем частями подливаем кипяток.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Сковороду поставить разогревать на небольшом огне с парой капель подсолнечного масла. 
  4. В  отдельную емкость просеять муку, соединить с содой и понемногу всыпать в тесто, продолжая смешивать на небольшой скорости до исчезновения комочков. 
  5. Влить масло и снова тщательно вымешать.
  6. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду деревянной ложкой и выпекаем наши блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Блинчики, приготовленные на ряженке и кипятке

Для готовки блюда на кипятке нужно:

  • 3 чайные ложки сахар-песка;
  • щепотка соли;
  • 3 щепотки соды;
  • 3 маленьких куриных яйца;
  • половина литра ряженки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • пара стаканов кипятка;
  • 3 обеденные ложки масла подсолнечника.

Замешивание и жарка заваренных :

  1. В заранее охлажденной емкости яйца с солью и сахаром взбиваются в пену.
  2. Затем в полученную смесь заливается ряженка, смешанная с содой. Все ингредиенты вымешивается.
  3. В эту же миску просеивается мука, венчиком разбиваются все комки.
  4. После доведения массы до однородности тонкой струей вливается крутой кипяток. Все это время тесто активно перемешивается.
  5. В конце добавляется масло, все мешается и оставляется на четверть часа для остывания.
  6. Сковорода активно разогревается и смазывается маслом.
  7. На ее середину переливается небольшое количество подготовленной смеси, которое немедля распределяется по всему дну.
Напишите комментарий