Рецепты блинов с содой

Шоколадные с содой

Этот рецепт не требует приобретения дорогих продуктов, он довольно простой, но дети от него просто без ума. Такое кушанье можно использовать не только как повседневный завтрак, он также является замечательным и необычным десертом. Тонкие блины на молоке с добавлением какао заменят ребятам хоть и вкусные, но вредные леденцы и конфеты.

Если захотелось чего-то необычного — приготовьте шоколадные блинчики! Тонкий аромат шоколада будет витать по вашей квартире еще очень долго

Итак, для приготовления понадобится:

  • пастеризованное молоко − 400−500 мл;
  • яйцо − 2−3 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сода − 1 щепотка;
  • какао-порошок − 4 ч. ложечки;
  • ванилин (или натуральная ваниль) − 1 щепотка;
  • мука пшеничная − 250 гр;
  • масло без запаха (кукурузное, подсолнечное) − 2 ч. ложечки.

Рецепт приготовления шоколадных блинчиков очень прост. Яйца хорошенько взбить с сахаром, солью и содовым порошком, вылить в молоко, которое должно быть комнатной температуры, тщательно перемешать. В смесь добавить ванилин, какао, растительное масло (подсолнечное или кукурузное), затем частями всыпать муку. Взбить все миксером или венчиком до растворения комочков, накрыть пленкой, убрать на час в холодильник.

Через час нагреть сковороду, немного смазать ее маслом, выпекать по минуте с каждой стороны. Готовые блинчики смазать маргарином или сливочным маслом, подавать к столу со сгущенкой или клубничным вареньем.

Ажурные

Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.

Готовятся блины “Ажурные” по следующему рецепту:

  1. В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
  2. Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
  3. В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
  4. В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
  5. Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
  6. Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.

Блины на молоке с содой рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

  • молоко пастеризованное — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 гр.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • ванилин, сахар и соль — по вкусу

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

  1. Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
  2. Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
  3. Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
  4. Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

Секреты приготовления

В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:

  1. Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других – плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
  2. Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
  3. Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
  4. Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
  5. После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.

Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.

Напишите комментарий