karaoke-k3.ru Блины, оладьи, булочки, кексы, пельмени, пироги, печенье, торты, хачапури

Блины из ржаной муки

Блинчики из ржаной муки получаются не только вкусными, но и полезными. Большое количество железа в этом виде муки предупреждает развитие анемии. Так же в ней содержится вещество лизин, который участвует в строении клеток организма, имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет.

На самом деле это только лишь меньшая часть полезных свойств. Единственное противопоказание для употребления блюд из ржаной муки – заболевания органов ЖКТ, так как содержащиеся в ней ферменты раздражают слизистую желудка и поджелудочной, тем самым провоцируя обострение заболеваний.

Перед тем, как приступить к приготовлению, позвольте дать вам совет. Для выпекания лучше брать цельнозерновую муку, так как в ней сохранены все полезные вещества.

Приготовление кружевных блинчиков

Для данного вида изделий используют другую технику замешивания, отличающуюся от классической. 

Набор продуктов: 

  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • соль, сода – по половине чайной ложки;
  • сахар– 2 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 3-4 ст. л.;
  • кусочек сала или масла, чтоб смазывать сковороду.

 

Как замешивать тесто: 

  1. Отделяют в разные емкости желтки от белков. С сахаром взбивают желтки, а белки кладут в холодильник.
  2. Подогретый кефир соединяют с массой из желтков.
  3. Просеивают муку и по частям ее всыпают, чтоб образовалась густоватая масса однородной консистенции.
  4. Гасят соду уксусом, вливают в массу.
  5. Добавляют масло.
  6. Холодные белки солят. Взбивают, чтоб получилась густая пена.
  7. Белки вливают в тесто, не спеша перемешивают.

Смазывают салом сковородку. Пекут изделия быстро, до румяности обеих сторон. 

Лучший рецепт ажурных блинцов

Чтобы блинчики получились ажурными, в тесте обязательно должны быть пузырьки воздуха, которые видно невооружённым глазом. Это достигается путём долгого взбивания теста миксером. Также необходимо обязательно просеять муку, перед тем, как добавлять её к остальным ингредиентам. Перед выпеканием дайте тесту «отдохнуть» — 15 минут будет достаточно, чтобы оно напиталось кислородом.

И ещё один секрет: выливайте тесто на сковороду тонким слоем, тогда ваши блинчики будут тонкими и ажурными.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир и соду.
  2. Отделите белки яиц от желтков. Взбейте по отдельности – белки с солью, желтки с сахаром.
  3. Соедините кефир, желтки, муку и крахмал.
  4. Введите белки, масло, вымешайте тесто, приступайте к выпеканию.

Приятного чаепития!

Тонкие блины на кефире с дырочками

Этот рецепт очень знакомый и популярный. Он позволяет выпекать блюдо с нежным и лакомым вкусом. А если вы будете следить за консистенцией теста, то блины получатся тонкие и с большим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Кипяток — 250 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Масло растительное — 4 ст. л..

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в миску так, чтобы не попала скорлупа.

2. Затем добавьте соль и сахар.

3. Взбейте продукты до однородной консистенции.

4. Далее влейте теплый кефир.

5. После этого порционно добавляйте муку, постоянно перемешивая массу.

6. Теперь необходимо загасить соду. Для этого в обычный стакан налейте кипяток и добавьте к нему соду. Хорошо перемешайте, чтобы сода полностью растворилась.

7. Добавьте эту смесь в тесто и перемешайте.

8. В завершении налейте растительное масло и снова все перемешайте.

9. Получившуюся консистенцию оставьте на 10-15 минут в покое.

10. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Возьмите половник, зачерпните тесто и налевайте от центра к краям по часовой стрелке.

11. Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и пекем еще 1-2 минуты.

12. Повторяем процесс до тех пор, пока не закончится все тесто.

Кружевные блины на кефирном тесте без яиц

Если вы решили побаловать своих родных блинчиками, а яиц в холодильнике не оказалось – не беда! Сейчас я вам расскажу, как обойтись без этого ингредиента. Вот увидите, ваши близкие даже ничего и не заметят.

Перед подачей тёплые блинчики сверните треугольниками, полейте любым сладким соусом, украсьте свежими ягодами. Разлейте по кружкам ароматный чай и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Приготовление:

В глубокой ёмкости взбивайте миксером до появления пузырьков воздуха кефир, соду, сахар и соль.
Введите муку.
Осторожно, не спеша влейте кипяток, тщательно вымешайте.
Добавьте масло, через 20 минут, как тесто отдохнёт, приступайте к выпеканию лакомства.

Вкусного чаепития!

Напишите комментарий