Блины на кефире с кипятком

Кружевные блинчики на кефире заварные, как у бабушки

С детства помню вкусные кружевные блинчики, которые пекла бабушка. Позже этот рецепт перешел к маме, а теперь использую его я. Тесто заводится на 0,5 л кефира. Хотя закладку продуктов, всегда можно изменить. Увеличить, либо уменьшить.

Поскольку миксеров и блендеров раньше не было. Тесто замешивали погуще. При густом замесе комочки не образуются. Потом разбавляли кипятком, одновременно заваривая клейковину муки.

В основе замеса по рецепту, была простокваша, яйца и мука. Муку иногда смешивали с гречневой, овсяной. Но самые вкусные блинцы, все же, получаются из пшеничной. Теперь я использую для выпечки только кефир.

Раскладка продуктов:

  • кефира — 0,5 л;
  • муки — 3 стакана;
  • кипятка — 300 мл;
  • яиц — 4 шт;
  • сахара — 10 ложечек чайных;
  • масла растительного — 1/4 стакана;
  • соды — 0,5 ч.л;
  • соли — на свой вкус.

Как готовить пошагово:

Кефир лучше покупать с низким % жирности. Перед употреблением, слегка подогреть его,  до 35 -40 градусов. Яйца тоже должны быть теплыми (хотя бы, комнатной температуры).

Соединить кефир, яйца, сахар, соль в одной емкости. Сахар не только придает сладость готовым изделиям. С ним, блины быстро румянятся, причем румянец получается равномерным и красивым. При желании, количество песка можно уменьшить.

Взбить смесь ложкой или венчиком. Муку предварительно просеять. Засыпать сразу всю закладку.

Хорошо перемешать тестовую массу. Она должна быть достаточно густой. Зато сразу же, разбиваются все комочки. Консистенция получается однородная, кремообразная.

В кипяток засыпать соду. Заварить горячей водой тесто. Еще раз перемешать его. Если оно получилось густоватым, можно добавить воды.

Влить растительное масло.

Тесто получилось пузырчатым

Тесту не дают время на отдых. Сразу начинают жарить блинцы. Чтобы газовые пузырьки не успели улетучиться.

Подрумянив блинок с одной стороны, перевернуть его. Обжарить другую сторону.

С дырочками, они получаются за счет реакции воды с содой. При которой идет образование газа. Попав на раскаленную сковороду, пузырьки лопаются. На их месте образуются дырочки.

Вот такая стопка румяных блинцов получается по бабушкиному рецепту.

Проверенные заварные блинчики на кефире 0,5 л с кипятком

Блины готовятся очень быстро, так сказать, на скорую руку. Поэтому на приготовление у Вас не уйдёт много времени. Заранее позаботьтесь, чтобы у Вас под рукой был крутой кипяток. А мы приступаем.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 2 стакана (500 мл)
  • Крутой кипяток – 1,5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём яйца комнатной температуры и разбиваем их в миску, всыпаем к ним сахар и начинаем при помощи вилки всё взбивать. Надо просто перемешать ингредиенты.

2. Вливаем к взбитым яйцам кефир и всыпаем буквально щепотку соли. Снова всё перемешиваем.

3. Добавляем теперь к смеси муку и начинаем вымешивать тесто до однородности, чтобы не было комочков.

4. В кипяток высыпаем соду и перемешиваем. Далее начинаем вливать жидкость в тесто и быстро всё замешиваем. Даём постоять заготовке 15-20 минут.

5. В завершении добавляем растительное масло и опять всё смешиваем.

6. Раскаляем нашу сковороду и смазываем её капелькой масло. Можно брать подсолнечное или сливочное.

7. Берём половник либо черпачок и набираем в него тесто, далее выливаем его на сковороду и разравниваем по всей поверхности. Выпекаем всё до момента пока края не начнут отставать от бортов посуды.

8. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону и выпекаем его там до румяности. Таким образом выпекаем все заготовки.

Готовое блюдо, когда оно ещё горячее, смажьте сливочным маслом, получиться очень вкусно. Подавайте всё к столу вместе с медом либо вареньем, обязательно приготовьте чай. Приятного чаепития!

Секрет приготовления вкусных блинчиков на кефире без яиц:

Многие такие блинчики называют вегетарианскими или диетическими. Кому как угодно. Только какая разница, если блины в любом случае будут вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Вливаем в неё кипяток и замешиваем тесто. Использовать можно венчик или миксер.

2. Кефир немного подогреваем. В него высыпаем соду и сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. А от соды кефир начнёт пенится. Смесь выливаем в тесто. Мешаем до полного растворения комочков. Тесто становится похожим на густые сливки. Не забудьте вылить в тесто растительное масло и перемешать.

3. Начинаем выпекать блины. Сковороду смазываем маслом и ставим на огонь. Когда она нагреется половником наливаем тесто. Выпекаем сторону пока не исчезнет жидкое тесто с поверхности, а края не начнут зажариваться. При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и выпекаем 15 секунд.

4. Готовый блин перекладываем на тарелку  и смазываем сливочным маслом.

Видео рецепт пышных блинов с содой

Некоторые хозяйки не предпочитают тонкие блины. Поэтому существует рецепт пышного десерта. Я тут как раз недавно наткнулся на один из таких. Сейчас же решил поделиться видео. Смотрите и запоминайте всё, ничего сложного в этом нет.

Такой десерт ещё называют царским, из-за своих размеров. Заготовки можно использовать для приготовления торта и это может быть не только сладкий. В общем советую попробовать.

Подводя итоги, хотел бы затронуть тему кефира. Его можно свободно заменять кислым молоком, получается аналогичный результат. Потому что, если Вы уже поняли, кефир и производиться через процесс сбраживания. Только это происходит не естественным путём, а с помощью определённых микроорганизмов, которые находятся в закваске. Но это уже отдельная тема.

Также, ради экономии, я иногда не использую яйца в рецептах, потому что без них тоже получается очень вкусно. Они просто дают скрепляющий эффект, но и без них мука отлично справляется с этим.

Желаю Вам приятного аппетита. Если понравились рецепты, то обязательно поделитесь с ними с друзьями. Встретимся в следующей статье!

Блины на кефире с дырочками для тортов, салатов

На масленичную неделю блинчики не только готовят в традиционном виде. Очень много делают блюд из блинов: торты, салаты, блинчики с начинкой, различные угощения и выпечка. Да на что фантазии хватит. Приготовив блины на кефире с кипятком, мы делаем блинные салаты или торты, очень вкусно получается, попробуйте и Вы, вам понравится.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 л;
  • Мука — 500 г;
  • Кипяток — 380 мл;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Сахар — 80 гр (4-5 столовые ложки);
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1 чайная ложка с горочкой.

В глубокой миске вбиваем яйца, сыпем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. Если любите слаще, то можно сахара добавить по вкусу.

Взбиваем яйца с солью и сахаром

Теперь вливаем весь кефир и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Муку всыпаем небольшими порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку предварительно просеиваем. Тесто должно получиться густым, как на оладушки.

Пока тесто пусть постоит. Наливаем кипяток в емкость и добавляем туда соду. Тщательно размешиваем, чтобы она там растворилась. Тут же выливаем в тесто и тщательно размешиваем.

В кипятке растворяем соду и перемешиваем.

Потом даем тесту постоять минут 5-10. Затем следом добавляем растительное масло и размешиваем все тесто. После пусть тесто постоит еще минут 10-15.

Вот такое тесто получается

Ставим сковороду на огонь, смазываем небольшим количеством масла. Как сковорода накалится, начинаем жарить блины. Потом можно масло не добавлять. Но если блинчики будут прилипать, то можно в тесто добавить еще чуть мала и размешать тесто.

перед жаркой смазываем сковороду маслом

Складывая блины стопкой при жарке, можно каждый блин в стопке смазывать сливочным маслом, потом сверху класть блин и так по порядку. Таким образом и блинчики не прилипнут друг к другу и вкуснее будет.

Похожие рецепты

{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:”1″,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}

Кушаем блины с маслом, сметаной или красной икрой варианты подачи

Готовые блины можно подавать разными способами и начинками. Ниже рассмотрим несколько вариантов интересной подачи блюда к столу.

№1

Блюдо выкладывайте стопкой в плоскую тарелку, и каждый слой смазывайте сливочным маслом. Несмотря на то, что данный вариант подачи является достаточно простым, все блинчики должны быть одинакового размера и ровными.

№2

Жареные блины сложите пополам. При таком варианте блюдо можно подавать с ягодами, сметаной, медом и другими продуктами.

№3

Сложите выпечку три раза. Можете подавать их в таком виде, а рядом поставьте несколько тарелок с ингредиентами, чтобы каждый смог использовать любимые продукты. А можете изначально нафаршировать их.

№4

Данный способ лучше использовать в том случае, если вы хотите подавать блюдо с красной икрой или мясом. Для этого нужно выложить начинку посредине блина, затем накрыть нижним краем и завернуть по бокам, после чего аккуратно завернуть блинчик.

№5

Смажьте блины медом или вареньем, после чего аккуратно сложите конвертиком. При таком способе вы можете выложить больше блинчиков на тарелке.

№6

Прежде чем завернуть начинку, блин для начала необходимо свернуть пополам. Чтобы блюдо не развалилось, его можно закрепить зеленым луком или другой зеленью.

№7

Для красивой подачи блюда, не обязательно складывать его особым способом. Можно просто хаотично выложить блины на тарелку и обильно полить их соусом, натуральным медом или сиропом.

Рецепт тонких блинов с дырочками на 1 литр кефира

Начну пожалуй с самого обычного и простого варианта, который получается абсолютно у всех, даже если у вас нет совсем опыта. Если вы в кулинарном деле новичок, то смело берите его и пеките на здоровье. У вас все получится, вот увидите.

Количество ингредиентов обязательно берите по списку, использовать можно целый литр кефира, если хотите напечь целую гору блинов, можно воспользоваться 0,5 л, но для нашей большой семьи это очень мало))). Поэтому решайте сами, ведь может вы живете один.

Между прочим в этом варианте кефир нужно брать именно теплый, это очень важное условие, поэтому придется его подогреть на плите, будьте к этому готовы. Если вы не желаете этого делать, то воспользуйтесь другим рецептом, который вы можете посмотреть вот тут

Нам понадобится:

  • кефир (1%)- 1 л
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мука высшего сорта — 3-4 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 2-3 ст.л или по вкусу
  • кипяток — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте к работе миксер или кухонный комбайнер с венчиком. Разбейте в чашку для смешивания яйца и все остальные ингредиенты. Это кефир, затем соду, соль, сахар и часть муки.

2. Размешайте венчиком до получения однородного теста, затем внесите оставшуюся муку и вновь перемешайте. Во время перемешивания машины влейте примерно 1-1,5 стакана крутого кипятка тонкой струей и растительное масло.

3. Сковородку разогрейте до предела, а потом смажьте ее кусочком сливочного масла. Можно использовать и растительное и даже оливковое.

4. Готовое тесто разлейте по сковороде и дайте ему растечься по всей поверхности. Жарьте первую сторону до тех пор, пока не увидите коричневые края, а после переверните блин лопаткой или ножом, будьте аккуратны не обожгитесь.

5. Первый блинчик необходимо обязательно попробовать на вкус и при необходимости добавьте в него соль или сахар. Такие румяные голубчики получатся у вас, если вы все сделаете правильно и верно. Наслаждайтесь великолепным вкусом и радуйте себя и близких. Как видите, рецепт оказался достаточно быстрым и простым, вообщем то, что надо.

Как правильно и красиво завернуть блины на масленицу

Правильная подача блюда на стол – это не только красиво, но и вкусно. В блины можно завернуть что угодно, но вот как вы это сделаете или каким способом, решать вам.

Способ 1: треугольник.

Блин по желанию смазываем вареньем и сворачиваем его сначала пополам, а потом половину еще пополам. Получается треугольник.

Способ 2: трубочка.

Блин смазываем чем-нибудь вкусным или кладём ближе к краю начинку и начинаем его сворачивать в трубочку. Только смотрите, чтобы начинка не вывалилась с боков.

Способ 3: закрытая трубочка.

На край блина кладем начинку из творога. Начинаем её закручивать. Затем с боков загибаем блин и уже продолжаем закручиваем до конца в трубочку.

Способ 4: конверт.

Смазываем блин или кладём на него начинку. сначала загибаем одну сторону блина. Затем с боков. И уже самую последнюю верхнюю сторону загибаем. Все сторону кладутся друг на друга внахлёст. Получается конверт.

Способ 5: двойной треугольник.

На середину блина кладём любую начинку. заворачиваем стороны в форме треугольника. Друг на друга они заходить не должны. И потом снова складываем из него ещё один треугольник.

Способ 6: двойной ролл.

Кто-нибудь из вас делал хоть раз роллы. Здесь принцип точно такой же. Сначала блин смазываем плавленным сыром. Затем кладём несколько полосок рыбы. Закручиваем всё в трубочку и разрезаем острым ножом пополам наискосок.

Способ 7: роллы.

Здесь нужно заворачивать также , как и способ 6. Только разрезать ножом нужно на 4 или большее количество частей.

Способ 8: улитка.

Блин без начинки заворачивается трубочкой. Затем трубочку заворачиваете в спираль. Так как она размотается, закрепите её зубочисткой или шпажкой. Сверху можно украсить ягодой или как у нас – икрой.

Способ 9: канапе.

Слоями укладываем смазанный плавленным сыром блин. Сверху кладём колбасу или рыбу. Так слои чередуем несколько раз. Убираем всё в холодильник на 20 минут. Когда достанем, обрезаем края блина так, чтобы получился большой квадрат. Втыкаем в него зубочистки на некотором расстоянии друг от друга. Острым ножом, придерживая руками блин, аккуратно режем между зубочисток. Сверху насаживаем маслины и подаём на стол.

Способ 10: мешочки.

На середину блина кладём начинку. Это может быть даже салат. Собираем края блина в форме мешка и перевязываем зеленью. Получается красивая подача блюда на стол.

Приятного аппетита!

Вкусные блины на кефире с сухими дрожжами и яблоками

Как уже было сказано, блины на кефире отлично подходят для того, чтобы заворачивать в них начинки. Так давайте же так и сделаем! Завернем в наши лакомки яблоки в карамели. Получится просто великолепно!

Ингредиенты для теста:

  • 3 чайных ложки сахара;
  • Стакан теплого кефира;
  • 150 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Кипяток – 100 г.

Для начинки:

  • 1 большое твердое яблоко;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • 2 столовых ложки кокосового масла;
  • Корица;
  • Имбирь – 0.5 ч. л.

Этапы:

Первым делом необходимо сделать начинку. Если заняться ей после блинов, они остынут, и насладиться горячим ароматным угощением уже не получится. Итак, вымойте каждое яблоко и очистьте от кожуры.

А затем нарежьте на тоненькие пластинки – так же, как на фотографии.

Затем возьмите сковороду и разогрейте ее на небольшом огне. Высыпьте в нее тростниковый сахар и добавьте кокосовое масло. Быстро мешайте его, не останавливаясь, чтобы он растворился и превратился в карамель. Только не отвлекайтесь, иначе всё может легко подгореть.

Добавьте в карамель нарезанные ранее яблоки и посыпьте их имбирем или корицей. Потушите их, налив в сковородку немного воды. Это займет у вас около 10 минут.

Возьмите глубокую чашку и высыпьте туда часть муки – примерно 70 граммов. Перед этим ее необходимо просеять. Смешайте муку с сухими дрожжами, а также добавьте сахар и соль. Получившуюся смесь залейте кефиром и, тщательно перемешав при помощи венчика, уберите в теплое место на 30 минут. Миску при этом нужно накрыть полотенцем. 

Тем временем взбейте яйца.

Когда подойдет тесто, добавьте их в него, а также досыпьте оставшуюся муку. Не переставая мешать, влейте тоненькой струйкой горячую воду (аккуратно, иначе яйца могут свернуться), после чего опять уберите миску в теплое место. На этот раз уже на 20 минут.

Вот такой консистенции масса у вас получится. Из нее можно делать блины.

Они выходят достаточно тонкими и румяными.

В центр каждой заготовки выложите яблоки в карамели и заверните.

Приятного аппетита!

Как приготовить без кипятка

Делюсь с ещё одним прекрасным рецептом заварных тонких блинчиков. Так же будем готовить на кефире. Здесь немножко отличается процесс создания тонких блинчиков, иной подход к тесту.

Продукты:

  • Кефир — 1 литр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная (ВС) — 1-1,5 стакана
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1. Для начала нужно разделить на две равные части. Одну мы подогреваем слегка на огне. В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром и солью. Дальше в подогретый кефир добавляем соду. Дальше вливаем яичную массу. Всё тщательно перемешать.

2. Дальше добавляем просеянную муку в кефир с яйцом. Смешиваем их. И затем добавляем вторую часть кефира. Так же тщательно перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут.

3. Достаем сковороду. Вливаем растительным маслом и разогреваем. Как разогрели, убавляем огонь на средний. Вливаем тесто с помощью половником. Обжариваем с двух сторон.

4. Готовые блины складываем на тарелку. Сверху кладем сливочное масло. Дать время растаять, чтобы оно пропитала все блинчики. Приятного чаепития!

Классические тонкие блины на кефире с дырочками

Данный рецепт представляет собой классический способ приготовления таких блинчиков. Секретом их красивого и ажурного (из-за множества дырочек) вида и изысканного вкуса является строгое соблюдение пропорций всех ингредиентов.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 15–16 блинчиков.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Мука 1 стакан
  • Кефир 1.5 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Молоко коровье ½ стакана (или воды столько же)
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 15.2 г

Шаги

55 мин.Печать

  • Разбейте в отдельную мисочку куриные яйца, добавьте щепотку соли и добавьте нужное количество сахара.

  • Венчиком или миксером взбейте яйца до однородного состояния.

  • Затем подогрейте слегка кефир и воду (или молоко) и добавьте к яичной массе. Если у вас кефир густой консистенции, то возьмите кефир и воду в соотношении 1:1.

  • Добавьте к этой смеси одну ложку подсолнечного масла.

  • Эти ингредиенты хорошо перемешайте миксером.

  • В посуду для замеса теста всыпьте просеянную через сито пшеничную муку, добавьте соду и перемешайте.

  • В муку порционно вливайте кефирно-яичную смесь, продолжая миксером замешивать тесто.

  • Замешайте тесто до однородного, без комочков, состояния.

  • Хорошо разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Поварешкой наливайте в нее немного теста, равномерно распределяя его по поверхности сковородки.

  • Жарьте блинчики до золотистого цвета с обеих сторон.

  • Периодически смазывайте сковородку маслом, чтобы они не подгорали.

  • Приготовленные блинчики сразу намазывайте кусочком сливочного масла и немного посыпайте сахаром, но это по желанию.

  • Ваши блинчики после остывания будут нежными и мягкими. Блинчики с дырочками на кефире готовы. Их можете сложить треугольниками, половинками или трубочками и подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Напишите комментарий