Ажурные блинчики на кефире с кипятком

Тонкие блинчики на йогурте

Оригинальный и не менее вкусный результат можно получить, если приготовить эти блины. Обязательно проверьте, чтобы убедиться в наших словах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 20 г
мука 0,2 кг
йогурт 250 г
сода 2 щепоти
соль 1 щепоть
растительное масло 30 мл
яйцо 1 шт.
вода 130 мл

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 178 калорий.

Как приготовить:

  1. Йогурт поместить в глубокую миску, добавить сахар и соль, яйцо.
  2. Перемешать все до однородности и ввести муку.
  3. Добавлять ее лучше частями, чтобы не было комочков. После каждого добавления обязательно перемешивать компоненты до однородности.
  4. Воду убрать на плиту, дать ей закипеть.
  5. Развести в ней соду и вылить все в тесто.
  6. Тщательно перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
  7. В конце влить масло, соединить все и приступать к жарке.
  8. Блины обязательно готовить на раскаленной сковороде.

Совет: используйте греческий йогурт, если хотите блины с кислинкой.

Технология пошагово

Предварительно для приготовления по этому рецепту ажурных блинчиков на кефире с кипятком продукты следует достать из холодильника хотя бы за полчаса до начала замешивания теста

Важно, чтобы используемые ингредиенты не были слишком холодными (доведенные до комнатной температуры, они лучше соединяются). Процесс замешивания теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком по рецепту, описанному в этом разделе, занимает совсем немного времени

Действуют так:

  • Вначале взбивают яйца c двумя ложками сахара, затем добавляют кефир с содой. Все хорошо перемешивают при помощи венчика. Процесс взбивания ускоряется, если использовать блендер или миксер.
  • Затем всыпают, солят и размешивают (необходимо следить, чтобы не оставалось никаких комочков).
  • Вливают три столовые ложки масла (растительного, без запаха). Тесто должно своей консистенцией напоминать оладьи. Продолжая старательно перемешивать получившуюся массу, вливают в нее 1 стакан кипятка.
  • Затем на разогретую сковородку выливают порцию теста, равномерно распределяют его по дну и жарят на несильном огне.
  • Перед жаркой первого блина поверхность сковороды смазывают небольшим количеством масла (растительного).

Из представленного количества ингредиентов ажурных блинчиков получается обычно штук двадцать или двадцать пять. При желании угостить больше гостей хозяйки замешивают двойную порцию теста и готовят сразу на двух сковородах, чтобы ускорить процесс.

Продолжаем приготовление

На последнем этапе замешивания добавляют масло (растительное) и все тщательно перемешивают. Затем сковородку (желательно с толстым дном и низкими бортиками) смазывают маслом (растительным) и раскаляют на сильном огне. После этого огонь убавляют, выливают тесто (используя стандартный половник). Далее равномерно распределяют его по всей поверхности сковороды (для этого ее наклоняют в разные стороны круговыми движениями).

Температуру подбирают так, чтобы блинчики снизу зарумянились, а сверху тесто полностью запеклось (при этом в нем должны лопнуть все пузырьки). Обычно для этого понадобится около одной минуты. После того как пузырьки на поверхности лопнут, на их месте появляются дырочки, зарумяненные по краям. При помощи широкой лопатки блин аккуратно переворачивают на другую сторону. Вторую сторону пекут значительно быстрее. Таким способом выпекают все блинчики и складывают их стопкой. Если у них получаются слишком сухие и хрустящие края, ничего страшного нет: полежав, все изделия размякнут. Каждый из блинов дополнительно следует смазать маслом (топленым или сливочным).

Сладкие блинчики подают с медом, сметаной, джемом или вареньем. Если они получились слишком пресными или солеными, в качестве добавки к ним используют красную икру или разнообразные соусы. Также эти блины очень хороши с какой-нибудь начинкой (по вкусу).

Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке

Красивые, пористые, поджаренные и удивительно нежные блины можно приготовить из продуктов, которые встретятся в каждом доме. Компоненты лучше соединятся, если их заранее вынуть из холодильника. После смешивания тесто тоже не спешите отправлять на сковороду. Чтобы блины не рвались в процессе, оставьте массу набухнуть на пятнадцать минут, а затем приступайте к жарке. Сковорода должна быть хорошо раскалена, смажьте посуду один раз маслом, прогрейте до появления легкого дыма. После такой подготовки блины будут легко сниматься.

Особенности приготовления теста

Отличие представленных рецептов от традиционных заключается в использовании кипятка. Горячая вода – это секрет пористости и воздушности готового блюда. Кипяток вводится медленно, тоненькой струйкой, в это время тесто тщательно перемешивается, чтобы масса могла завариться. Смешивать компоненты удобнее миксером. На высокой скорости все составляющие взбиваются в однородную массу, без комочков. Чтобы блины получились ажурными и тонкими, тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана.

Напишите комментарий