Блины для начинающих

Ингредиенты

Оглавление

Блины могут быть с дрожжами и без. Дрожжевые пекутся долго, а вариант без дрожжей самый распространенный и он подойдет для новичков. Тем более, что продукты для блинов очень простые и доступные.

Рецепт рассчитан на десять порций, его даже неподготовленный человек сможет освоить за 30 — 40 минут. Приготовление занимает немного времени, даже для завтрака, когда мы все спешим на работу или учебу.

Подготовьте два яйца, один стакан пшеничной муки, одну столовую ложку сахара, один стакан молока, половина пачки разрыхлителя (это чуть больше половины чайной ложки), три столовых ложки растительного масла, щепотку соли.

Блины для начинающих

Блины на протяжении многих веков остаются любимым и одним из самых распространенным блюдом на Руси. Мы готовим их на завтраки и ужины, на рождение человека и поминки, свадьбы и другие праздники. Раньше блинами кормили роженицу. Приготовление блинов — настоящее таинство. Ни одна опытная хозяйка никогда не выдаст свой секрет их приготовления.

Казалось бы, что такого сложного в приготовлении блинов: тесто замесил, сковородку разогрел и пеки на здоровье! На самом деле, для того, чтобы блины получились вкусными и пышными нужно знать некоторые тонкости их приготовления. Блины можно выпекать из двух видов теста — дрожжевого и бездрожжевого. Если в первом случае выпечка требует затраты времени и сил, то во втором приготовление таких блинчиков отнимает гораздо меньше сил и времени.

Количество порций: 10 Время приготовления: 35 минут Способ приготовления: жарка. замес Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: масленица. блюдо на каждый день Назначение: завтрак. обед. ужин. перекус Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • молоко — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1/2 пачки
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

ШАГ 1. В глубокой миске взбейте с помощью венчика яйца с сахаром и солью. Продолжая взбивать, постепенно введите просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

ШАГ 2. Тонкой струйкой влить теплое молоко и вымесить тесто до густоты жидкой сметаны.

Блины будут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Взбитые яичные белки следует вводить в тесто перед выпеканием блинчиков. В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 г растительного масла и перемешайте, тогда вам не надо будет подмазывать сковородку при выпечке блинов.

ШАГ 3. На раскаленную и смазанную маслом сковороду налить тесто половником и, вращая ее, равномерно распределить по всей поверхности. Выпекать блины нужно на сковороде с толстым дном (лучше всего чугунной). Перед тем как жарить блины, поставьте сковороду, смазанную растительным маслом, на огонь, нагревайте 5-10 минут, затем масло слейте, а сковороду протрите солью. Тогда первый блин никогда не выйдет комом. Наливать тесто на сковороду удобно большой ложкой или половником, вмещающим одну порцию, тогда все блины получатся одинаковой толщины.

Для смазывания сковороды можно использовать сырую картофелину или горбушку черного хлеба. Для этого картофель надо очистить от кожуры, разрезать пополам, наколоть одну половинку на вилку и обмакнуть в масло.

ШАГ 4. Поставить сковороду на огонь, через 30 секунд перевернуть блин деревянной или металлической лопаткой. Еще через 30 секунд снять блин со сковороды и положить на полотенце. Готовые блинчики складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом!

Теги. блины выпечка изделия из теста масленица

Рецепт приготовления блинов на молоке

Первое, что делаю – просеиваю муку. Настоятельно советую не пропускать этот шаг. Просеивая муку сквозь сито с мелкими ячейками, вы обогащаете ее кислородом и удаляете все примеси, попавшие при расфасовке или переработке.

Добавляю сахар и соль. Сахара можете положить меньше, у меня блины были слегка сладковатые. Но в принципе, вкус у них такой, что подойдут и для фаршировки несладкими начинками, и со сметаной, вареньем отлично.

Разбиваю в другую миску два яйца. Венчиком взбиваю, пока не появятся пузырьки и легкая пена.

Вливаю в яичную смесь стакан молока. Пока достаточно, потом добавлю остальное.

Взбиваю молоко с яйцами. Выливаю в миску с мукой, размешивая, чтобы не было крупных комков.

Тесто на этом этапе будет густым, его обязательно хорошо взбиваю до однородности.

Совет

Размешивая, обратите внимание на участки возле стенок посуды – там может остаться сухая мука

На фото вы можете видеть каким будет тесто для блинов на молоке на первом этапе. Совершенно однородное, по густоте напоминает сгущенку. С венчика стекает легко, на поверхность ложится мягкими волнами, оставляя следы.

Оставшееся молоко подливаю частями. Добавил немного, размешал, влил еще и так пока не получится нужная консистенция.

Готовое тесто на блины будет не совсем жидким, но из ложки или половника выливается легко. На поверхности заметна воронка или ямка, если ничего такого не замечаете – значит, густо, подлейте молока.

Вливаю подсолнечное масло. Снова работаю венчиком, соединяя масло с тестом пока не пропадут все масляные разводы. Оставляю «отдохнуть» минут на 10-15. Возможно, что после расстойки тесто немного загустеет, тогда разбавьте молоком либо теплой водой.

Сковороду смазываю кусочком сала. Экономно, блины не жирные и в то же время не сухие. И не горят. Огонь делаю чуть сильнее среднего.

Размешиваю тесто, зачерпываю поварешкой и выливаю на горячую сковородку

По поводу сковороды: очень важно иметь блинную сковороду с толстым дном, антипригарным покрытием и удобной ручкой. Чтобы можно было легко маневрировать, крутить и наклонять, разгоняя тесто тонким слоем по всей площади

Вот тогда тоненькие, ровные блины точно получатся! Сколько теста набирать сказать сложно, это определяется по первому блину. Наберите 3-4 ст. л, испеките блин и внесите коррективы.

Переворачиваю не лопаткой, а руками, мне так удобнее. Зубочисткой провожу вдоль стенок, чуть приподнимаю краешек и перехватываю руками. Быстро переворачиваю и допекаю с другой стороны. По времени примерно минута с первой стороны и секунд 20-30 со второй.

Совет. Чтобы блины не были сухими, смазывайте сковороду после одной-двух порций теста.

Готовые блины складываю стопочкой на большой тарелке и накрываю миской

Важно чтобы диаметр миски был больше тарелки, иначе конденсат, собравшийся на стенках, будет стекать в тарелку с блинами

Можно не накрывать блины, а смазывать маслом и ставить на стол – сразу со сковороды они самые вкусные!

Напишите комментарий