Блинчики на сыворотке тонкие без яиц. Рецепт блинов без соды. Рецепт на скорую руку без соды

Классический рецепт заварных блинов на сыворотке

За счет заваривания это блюдо получается нежнейшим, эластичным и очень приятным на вкус.Такие блины можно употреблять с любой начинкой: как мясной, грибной, так и сладкой, творожной. Готовятся же заварные блинчики на сыворотке очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Сыворотка – поллитра
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Разогреваем сыворотку на плите, затем снимаем с огня и кладем в нее соду, сахар и соль.
  2. Разбиваем яйца, вливаем масло и хорошо размешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем и добавляем в массу. Готовое тесто получается как на оладьи.
  4. Молоко и воду смешиваем и доводит до кипящего состояния, после чего вливаем в тесто.
  5. Ждем примерно полчаса и начинаем жарить блины. Сковороду смазываем маслом, наливаем на дно немного теста и равномерно распределяем его по всему дну. Выпекаем с обеих сторон.

Особенности приготовления

На сыворотке можно замешать несколько видов блинного теста. Для достижения наилучшего результата в любом случае необходимо придерживаться некоторых общих принципов:

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее и нежнее блины получатся. Изделия из низкосортной муки не слишком приятны на вкус и рвутся при жарке.
  • Блины на сыворотке можно сделать не только из пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной. Но в этих видах муки содержится меньше клейковины, чем в пшеничной. Тонкие блинчики возможно сделать только пшеничные, гречневые и овсяные блины всегда получаются более толстыми и одновременно менее пышными.
  • Любую муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная цель — насыщение муки кислородом. После просеивания она становится более легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Блины из теста, замешенного на просеянной муке, получаются более нежными.
  • Если хозяйка хочет испечь толстые блины, в тесто необходимо добавить разрыхлитель. Им может быть погашенная уксусом сода.
  • Продукты для приготовления блинного теста должны быть не холоднее комнатной температуры. Яйца, сыворотку и другие ингредиенты достают из холодильника заранее. Если сыворотку перед использованием слегка подогреть, результат вам понравится еще больше.
  • Срок годности сыворотки ограничен двумя-тремя сутками при хранении ее в холодильнике. Использовать ее лучше свежей.

Новогодний видео-рецепт:

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Заварные блины лучше всего использовать для фаршировки. Благодаря упругости и эластичности готового продукта, начинка не будет выпадать и пачкать руки.

Ингредиенты для заварных блинов:

  • молочная сыворотка – 0,5 литра;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • сода, соль – 4 грамма;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • мука – 350 грамм.

Последовательность приготовления:

В подогретую молочную сыворотку добавить сахар, соль и соду. Перемещать до растворения сыпучих продуктов.
Взбить яйца с маслом и перелить в кастрюлю к тесту.
Добавить муку и перемешать.
В отдельную мисочку влить молоко, воду и непрерывно помешивая довести до кипения.
Залить кипячёную жидкость в тесто. Перемешать.

Как становится понятно, существуют несколько вариантов рецепта блинов на сыворотке. Завести тесто можно даже, если на кухне нет одного из привычных продуктов. Чтобы блинчики получились тонкие и с дырочками достаточно придерживаться простой инструкции.

Поделиться :

Тесто для блинов на сыворотке без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • сыворотка — 0,65 л;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 60 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, пересыпьте ее в миску и смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • В центре сделайте углубление.
  • В подготовленную ямку влейте примерно половину сыворотки комнатной температуры.
  • Перемешайте продукты.
  • Подливайте сыворотку и размешивайте, пока не получите тесто нужной консистенции. Для толстых блинов оно должно напоминать жидкую сметану, для тонких — густые сливки, для блинов средней толщины — сгущенное молоко. Сыворотки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Влейте в тесто масло, перемешайте.

Подождите 10–15 минут и приступайте к приготовлению блинов. Этот рецепт считается одним из наиболее экономичных.

Вкусные блинчики на сыворотке с яйцами, рецепт с фото

После приготовления творога осталась сыворотка и вы не знаете, что с ней делать? Испеките вкусные тонкие блины! Данный вариант незначительно отличается от предыдущего рецепта. Для приготовления блюда требуются те же продукты, однако способ готовки немного другой. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать лучший из них.

Необходимые ингредиенты:

  • Сыворотка – 2-3 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция

Сыворотку нагреваем в микроволновке несколько секунд, а затем соединяем с яйцами, солью и сахаром. Медленно добавляем просеянную муку с содой, получая однородную массу, и даем настояться тесто 20 минут. Вливаем растительное масло и осторожно перемешиваем. Снова ждем минут 20. Выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Напишите комментарий