Пышные блины на сыворотке

Готовим блинчики в духовке

Всем привычный способ приготовления блинов – это жарка на сковородке. Но пышные блины на сыворотке в духовке также готовят, причем это так же естественно, как обычные пожаренные.

Перед кулинарным процессом стоит подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 400 г муки (но на деле может оказаться чуть больше или меньше);
  • 500 мл сыворотки;
  • 100 мл холодной питьевой воды;
  • 100 мл закипевшей воды;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца.

Также потребуется приготовить заливку:

  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 33% сливки – 100 мл;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сок одного лимона.

А теперь само приготовление:

  1. Из компонентов, подготовленных для теста, готовят смесь, которая по консистенции должна быть не жидкой, а в меру густой и в меру текучей. Все смешивают и оставляют на 10 минут настояться.
  2. Потом на сковороде обжаривают пышные блины.
  3. После, каждый блин сворачивают трубочкой и укладывают в посуду, подходящую для выпекания в духовке. Накрывают полотенцем и приступают к готовке заливочной смеси.
  4. Сливочное масло растапливают на водяной бане. Добавляют к нему лимонный сок и сахар. Все перемешивают, не снимая с водяной бани, и проваривают еще минут 5.
  5. Потом снимают с плиты и сразу аккуратно вливают сливки, которые должны быть комнатной температуры.
  6. Подготовленным соусом заливают уложенные в форму для запекания блины и ставят в духовку, заранее разогретую до 180°С. Через 10 минут блюдо будет полностью готовым к употреблению.

Пышные блины на сыворотке с дырочками

Кстати говоря, если вы ни разу не пробовали лакомство, приготовленное на этой молочной жидкости, и под рукой ее у вас нет, то вы можете приготовить ее сами.

Для этого нужно нагреть простоквашу и сверху собрать образующую водичку, это и будет вкусная и полезная сыворотка.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.;
  • Сыворотка – 500 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Сода — 5 гр.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Масло подсолнечное — 60 мл.

Способ приготовления:

1. Сыворотку достаньте из холодильника и подогрейте в кастрюле.

2. Все продукты смешиваем в глубокой чашке и постепенно добавляем просеянную муку. Хорошо взбиваем до образования жидкости без комочков. Тесто должно получиться как густая, но льющаяся сметана.

3. В конце в консистенцию налейте растительное масло и дайте постоять на столе с полчаса.

4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и половником наливаем небольшое количество теста, распределяя ровным и тонким слоем.

5. Как только изделие станет пористым, переворачиваем его лопаткой.

6. Складывать блинчики лучше стопкой друг на друга, так они дольше будут теплыми и мягкими.

С чем едят эти блины

Такие блины подают к мясной мачанке – традиционному белорусскому блюду, приготовленному из мяса. Называется это блюдо так потому, что в него макают отварные овощи, оладьи, драники, но чаще всего, именно блины, приготовленные на сыворотке. Сковороду с мачанкой ставят в центр стола, вокруг которого собирается семья. Все макают в нее блины, едят и ведут неспешные семейные беседы. Конечно, в рецепт тогда пойдет всего щепоть сахара, а количество соли увеличится до 12-15 граммов. Такие соленые блины подойдут вместо хлеба к любому первому блюду. Особенно к куриному бульону или легкому овощному супу.

Также такие блины хороши с ягодами, медом, сметаной, джемом или вареньем.
При приготовлении их можно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром или, наоборот, солью.

Хорошим дополнением к таким блинам станет черный сладкий чай или травяной отвар с липой и чабрецом.

Напишите комментарий