Блины постные

Постные блины. 15 вкусных рецептов блинов с фото и видео

Готовясь к встрече масленице, мы говорили с вами как приготовить быстрое тесто для блинов и знакомились с секретами и рецептами выпечки аппетитных и красивых кружевных блинчиков.  И поэтому, кажется, какие же блины могут получиться без молока, сметаны и яиц. А вот и нет. Постные блинчики такие же вкусные, легко усваиваются организмом, не вредят фигуре и замечательно подходят в пост.

Вам потребуется:

  •  Вода – 2 ст.
  •  Мука – 1,5 ст.
  •  Сахар – 1 ст. ложка
  •  Лимонная кислота – щепотка
  •  Столовая сода – 0,5 ч. ложки- Соль – по вкусу
  •  Подсолнечное масло – 50 мл

Рецепт:

В воде растопите сахарный песок, лимонную кислоту, соль, муку просейте. Мешайте до исчезновения комков.

Дополните смесь подсолнечным маслом и столовой содой, взбейте. Раскалите сковородку и приступайте выпекать блинчики.

2. Блины на минеральной воде с дырочками

Вам потребуется:

  •  Минеральная вода – 0,5 л
  •  Мука – 1,5–2 ст.
  • Сахар – 4 ч. ложки
  •  Соль – 0,5 ч. ложки
  •  Подсолнечное масло – 2 ст. ложки

16. — постные блинчики

Постные блины – прекрасный вариант преобразить скромное меню на радость своим близким. Блюда получаются ароматными, вкусными, а главное – полезными. Поторопитесь лично в этом убедиться.

Постные овощные блины

Для создания таких блинов вам нужно иметь:

  • три большие картофелины;
  • муку грубого помола (120 г);
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • соль;
  • укроп (20 г);
  • масло постное (4 ст. л.);
  • петрушку (20 г);
  • один стебель сельдерея;
  • специи (майоран, сушеный базилик, молотый черный перец).

Сперва на крупной терке нужно натереть картофель, морковь, луковицу и сельдерей. Далее добавьте специи, масло растительное, зелень и муку. Хорошенько смешайте и оставьте на пару минут. Теперь на сковороде разогрейте постное масло и на среднем огне жарьте блины.

Сложите готовые блинчики в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. В итоге их вкус станет еще лучше. Перед тем как подавать на стол, посыпьте блины кунжутными семечками.

Постные блины с десертной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное — 50г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

Начинаем с блинов. Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.Отвариваем свеклу, заливаем горячей водой чернослив и курагу,измельчаем грецкие орехи.В блендер кладем курагу,чернослив,свеклу, орехи,мед и измельчаем до однородной массы. Блины смазываем полученной начинкой, сворачиваем их рулетиками,заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течении 30 минут. Приятного аппетита!

Постные Веганские блины на соевом молоке

Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

Для двух – трех порций нужно подготовить:

  • Половину среднего банана;
  • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
  • Половину стакана муки;
  • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
  • Соли щепоточку;
  • Столовую ложку сахара (при желании);
  • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

Как приготовить тесто, и испечь блины:

Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

  • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
  • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

А Вы как считаете?

Постные блины можно готовить как на обычной, так и на минеральной воде, как с использованием дрожжей, так и без них.

Постные дрожжевые блины на воде

Муку нужно смешать с сахаром, залить теплой водой, чтобы тесто тянулось. Дрожжи растворяют в воде с сахаром и ждут образования пены (не более четверти часа). Опару нужно влить в муку и перемешать. Тесто оставить до появления пузырей. В массу следует добавить соль и растительное масло. Для тонких блинов добавить воду, а затем тщательно перемешать миксером или венчиком. Постные блины на воде выпекают привычным способом.

Постные бездрожжевые блины на воде

Для образования пузырьков нужна сода, которую гасят лимонной кислотой. Вначале растворяют сахар и соль в воде. Муку нужно просеять и насыпать в воду, перемешать до однородной массы. Соду гасят лимонной кислотой (предварительно развести в двух столовых ложках воды). Гашеную соду выливают в тесто и перемешивают. После появления пузырьков нужно добавить масло и опять перемешать. Остается только напечь блинов.

Постные блины без яиц с куркумой

Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кипяченая вода – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.

Постные блины – блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1/2 сорта. Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

В пост можно испечь не только блины на воде, но и самые настоящие панкейки. Представляю вам пористые и мягкие постные панкейки!

Постные капустные оладьи

Постные капустные оладьи – вкусное и полезное дополнение к завтраку, обеду или ужину в период поста и не только.

Готовим румяные, ароматные, нежные и очень вкусные постные вегетарианские блины на кокосовом молоке.

Постные блины на минералке

Тонкие постные блинчики на минеральной воде, которые прекрасно впитывают все соки из начинки. Подходят для блинных пирогов и тортов.

Постные банановые оладьи

Предлагаю приготовить постные банановые оладьи, которые придутся по вкусу всем любителям этого ароматного фрукта.

Постные оладьи на дрожжах

Постные пышные оладьи на дрожжах как в детском саду (по вкусу). Готовятся такие оладьи без яиц и молочных продуктов.

Рецепт приготовления постных овсяных блинов

Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.

Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.

Список ингредиентов:

  • Воды – 4 ст.;
  • Сахара – 3-4 ст. л.;
  • Сухих дрожжей – 5 ч. л.;
  • Соли – щепоточка;
  • Муки – 2 ст.;
  • Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
  • Масла постного – 3 – 4 ст. л..

Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:

  1. В тепленькой водичке растворяем сахар и соль.
  2. Добавляем дрожжи, размешиваем их до полного растворения. Отставляем опару ненадолго. Дрожжи должны немного подойти. Успешное завершение этого этапа можно определить по пузыречкам воздуха, которые вскоре появятся на поверхности.

  3. Теперь можно добавить муку, хлопья и масло, что мы и делаем.
  4. Массу перемешиваем, отставляем на час.

  5. Сковородочку хорошенько разогреваем, смазываем маслом растительным.
  6. Выпекаем блинчики с обеих сторон до легкого румянца. Не забываем смазывать сковороду перед очередным заливанием теста.

Рекомендую перемазать готовые изделия медом. Такая вкусняшка получается, что за уши никого не оттянешь.

Готовим основу

Рецепт постных дрожжевых блинов должен знать каждый, ведь такие изделия можно готовить не только во время поста или поминок, но и подавать к обычному повседневному столу. Это связано с тем, что подобный десерт получается очень сытным, ароматным и вкусным. Но прежде чем выпекать его на плите, следует хорошо замешать основу.

Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с малым количеством муки и сахара, после чего влить к ним немного воды. Выдержите ингредиенты в тепле и покое около пятнадцати минут, они должны хорошо раствориться, а на полученной массе – образоваться пузырьки. Если данного процесса вы не наблюдаете, то это означает, что ваши дрожжи были либо испорчены, либо просрочены. Для приготовления блинчиков они не подойдут. Лучше приобрести новые.

Если же у вас получилась хорошая опара, то в отдельной посуде необходимо смешать остаток темной пшеничной и гречневой муки с теплой кипяченой водой, солью, растительным маслом и сахаром. Перемешав компоненты, вы должны получить однородную клейкую массу. Далее к ней следует выложить опару и оставить возле теплой батареи на полчаса. За это время основа должна хорошо приподняться, а также покрыться многочисленными пузырьками. При этом от теста должен идти ярко выраженный кисловатый аромат.

3Блины на минералке

Для некоторых это будет открытием, но на самом деле, такой рецепт пользуется немалым спросом у хозяек, особенно во время поста. Итак, нам понадобятся:

  • Пол литра сильногазированной воды
  • Не более пары стаканов муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли (в данном случае количество зависит исключительно от вкусовых пожеланий)
  • Немного растительного масла (1-2 ложки столовых)

Готовим блины на минералке:

  1. В данном случае, мы сначала соединяем просеянную заранее муку с сахаром. Добавляем туда немного соли, и только потом заливаем компоненты минеральной водой.
  2. После, добавляем пару ложек растительного масла и все перемешиваем очень хорошо.
  3. По классике – разогреваем сковороду и жарим вкусные блины с двух сторон. Не забывая следить за ними. Потому как такое тесто очень быстро прожаривается.

Пышные постные гречневые блины старинный рецепт

Потребуется:

  • Гречневая мука – треть стакана.
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Масло на жарку.

Как напечь:

  1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
  2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
  3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
  4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

Постные тонкие блины классический рецепт

Тонкие постные блины без молока и яиц подойдут не только в период поста, но и на каждый день и тем, кто придерживается строгого вегетарианства.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте муку, сахар, ванилин и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливайте питьевую воду комнатной температуры, вымешивая тесто до однородности. Поскольку клейковина муки может быть разная, это зависит от производителя, то воды может понадобиться больше или меньше. Теперь главное, чтобы получились блины тонкими. Для этого разводите тесто до очень жидкой консистенции, буквально, как вода.
  3. В тесто влейте растительное масло и вымешайте.
  4. На нагретую сковороду наливайте половник теста и дайте ему растечься по всей поверхности.
  5. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты, затем переверните на обратную и готовьте до румяности.

Блины для Великого Поста на соевом молоке вкусный рецепт

Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

Берем:

  • Мука – стакан.
  • Соевое молоко – 0,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – четверть маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
  2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

Термическая обработка

Как видите, рецепт постных блинов на дрожжевой основе также не требует использования дорогих продуктов. После того как тесто станет пышным и будет пузыриться, его можно смело использовать для приготовления вкусного десерта.

В первую очередь необходимо смазать блинницу или сковороду любым растительным маслом и хорошенько разогреть на быстром огне. После этого пламя рекомендуется убавить, а в раскаленную посуду выложить дрожжевую основу. Если она не будет равномерно распределяться по поверхности сковороды, то ее следует размазать при помощи того же половника, которым и выкладывалось тесто.

Обжарив нижнюю часть блина, его требуется тут же перевернуть, используя для этого кулинарную лопатку. После того как и другая часть десерта подрумянится, его можно смело вынимать из сковороды. Далее в разогретую посуду следует выложить новую партию дрожжевого теста и осуществить все те же самые действия. При этом дополнительно смазывать маслом сковороду не рекомендуется.

Все секреты постных блинов

Количество муки и жидкости не меняется, а вот с ингредиентами можно экспериментировать таким образом:

  • Вместо сахара можно использовать мед;
  • Чтобы постные блины получились с дырочками, готовьте их на минералке;
  • Блины на дрожжах получаются пышными. На указанное выше количество продуктов вам понадобится 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, разведенных в 20 мл теплой воды;
  • Сладкие блины можно готовить с добавлением любого сока без мякоти (половина от указанного количества жидкости);
  • Соленые блины можно готовить на огуречном или помидорном рассоле;
  • Добавляйте любые пряности на свой вкус! Для приготовления сладких блинов можно использовать корицу, ваниль или цедру цитрусовых, а чтобы испечь соленые блинчики, можно добавить в тесто карри, куркуму, немного паприки или перца. К нейтральным добавкам относятся кунжут, семечки и измельченные орешки.
Напишите комментарий