Блины из овсяной муки рецепт

Вариант 4. Рецепт простых и вкусных постных блинов на кокосовом молоке

Блинчики, приготовленные на кокосовом молоке, имеют неповторимый аромат и легкий привкус кокоса. Это прекрасный вариант десерта для постного стола.

Ингредиенты:

  • 220 г муки пшеничной;
  • щепотка кухонной соли;
  • 50 г тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 30 мл растит. масла;
  • корица;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку перетрушиваем через мелкое сито в глубокую емкость. Добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

Шаг 2:

В сухую смесь вливаем кокосовое молоко. Можете использовать консервированный продукт или приготовить его самостоятельно. По вкусу добавляем ванилин и корицу. Вливаем масло растительное. Тщательно размешиваем все венчиком, пока не получится однородная смесь без комков. Отставляем тесто в сторону на четверть часа.

Шаг 3:

Чугунную сковороду хорошенько разогреваем. Смазываем тонким слоем масла. Вливаем порцию кокосового теста и распределяем его по дну круговыми движениями. Выпекаем с обеих сторон до румяности. Перед каждой порцией наносим на дно тонкий слой масла. Блинчики подаем с вареньем, сливками или заворачиваем в них соленую начинку.

Овсяноблин по Дюкану

Как известно, этот диетолог строил свою систему похудения на преобладании белковой пищи. Для ее расщепления тратится много энергии. Кроме того, белок очень важен для нашего организма, поэтому такая система выглядит намного гуманней яблочных и апельсиновых рационов.

Овсянка на диете разрешается, но с ограничениями. Кроме того, допускается использование кефира. Поэтому блинчики получатся очень вкусными и пышными. Приготовьте:

  • Овсянка – 2 ст. л.
  • Обезжиренный кефир – 75 г.
  • Разрыхлитель и подсластитель.

Овсяноблины жарят на сухой сковородке. Для этого тесто выкладывают ложкой. Получаются небольшие оладьи или блинчики.

Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Постное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
  2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
  3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
  4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
  5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
  6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Базовый рецепт

Это обычный классический овсяноблин. Такие лепешки можно подавать к чаю, к основному блюду. Сделайте начинку – и они сами превратятся в полноценную трапезу. А калорийность и питательность будут зависеть от того, что завернули в них. Итак, для приготовления вам потребуются:

  • Сыворотка или вода – 250 мл.
  • Отруби – 60 г.
  • Хлопья овсяные – 1.5 ст.
  • Соль и сахар.

Указанные ингредиенты нужно смешать и оставить на 30 минут

Это важно, потому что иначе масса будет прилипать к сковородке. Ингредиенты разбухнут и превратятся в довольно эластичное, полужидкое тесто

Теперь его нужно вылить на сковородку и обжарить с двух сторон. Можно сделать один большой блин или несколько маленьких.

Бытует мнение, что если на завтрак вы будете есть постные овсяноблины (без яиц, молока и муки), то начнете стремительно худеть. На самом деле это не совсем так. Действительно, такой завтрак можно считать здоровым, и он содержит меньше калорий, чем обычный бутерброд. Но похудеть вы сможете лишь при недостатке калорий в рационе. Поэтому возлагать надежду на внезапную потерю веса не стоит.

Вариант 3. Рецепт простых и вкусных постных блинов с овсяными хлопьями

Постные блины можно замесить из овсяной муки, но лучше для этого использовать обычнее хлопья, перемолотые в кофемолке. Блинчики получаются тоненькими, нежными, сладковатыми на вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 30 мл растит. масла;
  • 170 г муки высшего сорта;
  • 3 г кухонной соли;
  • пол-литра подогретой воды;
  • 75 г белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсяные хлопья высыпьте в чашу блендера с насадкой «нож». Перемелите до такого состояния, чтобы остались небольшие кусочки овсянки. Так структура блинчиков будет интереснее. Если блендера нет, можете перемолоть хлопья в кофемолке.

Шаг 2:

Измельченную овсянку пересыпьте в миску. Влейте к ней стакан кипятка и размешайте. Оставьте набухать минут на 20. Добавьте еще стакан теплой воды и размешайте. Муку пересейте через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в овсяную смесь, непрерывно размешивая венчиком.

Шаг 3:

Посолите тесто, добавьте сахар и растительное масло. Размешивайте венчиком, пока тесто не вберет в себя масло полностью.

Шаг 4:

Смажьте сковороду тонким слоем масла. Хорошо раскалите ее на сильном огне. Наберите половником порцию теста. Вылейте его на сковороду и покачивайте, распределяя тесто ровным слоем. Выпекайте, пока блин не схватится сверху. Затем переверните и выпекайте еще пару минут.

В мультиварке

Этот рецепт для правильного питания – овсяноблин в мультиварке для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, занимается спортом и при этом ведёт подсчёт калорий. Овсяноблины с протеином в мультиварке отлично утоляют голод, их употребление позволяет быстро нарастить мышечную массу спортсменам, калорийность одной порции овсяных блинов составляет 455 калорий.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан; протеин – 1 чайная ложка; яичные белки – 3-4 шт.; вода – 50 мл; разрыхлитель для теста – 1,5 чайных ложки; стевия (вместо сахара) – 25 грамм; постное масло.

  • Сыпучие и жидкие продукты выложить в блендер, кроме масла;
  • Смешать тесто для блинов блендером;
  • Кастрюльку мультиварки смазать постным маслом;
  • Включить мультиварку и установить режим «Выпечка»;
  • Вылить тесто в чашу и закрыть мультиварку крышкой;
  • Обжарить блин в мультиварке, как только овсяноблин схватится – он готов.

Кушать овсяноблин с протеином можно как обычные блинчики или положить внутрь начинку после вынимания выпечки из мультиварки.

Не отказывайся от вкусненького

Овсянка – это верный помощник тех, кто худеет. Она богата клетчаткой, углеводами и белками. Но постоянно есть кашу невозможно. Она надоест в течение первой же недели. Что делать потом? Искать достойную альтернативу. Овсяноблин без яйца – это простой способ удивить своих близких. Рецепт может освоить каждый, к тому же он не отнимает много времени. Всего несколько минут достаточно для того, что подать кулинарный шедевр на стол.

Если вы только готовитесь стать приверженцем здорового питание и представляете предстоящие мучения, то можете успокоиться. Не вся полезная еда имеет неприглядный вид и сомнительный вкус. Приготовленный без яйца овсяноблин понравится всем членам семьи без исключения, включая и тех, кто ничего не хочет слышать про ограничение рациона.

Каким способом профессионально готовить

При отваривании овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются на порядок лучше.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб все они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она продолжительное время варится. После помидоры, картошка, перец, так как, этим продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины хорошо не разрушаются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует применять – она только лишь прибавит излишнего жира. Помимо этого, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет

Потому, сама жарка, как вид приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если поджаривать быстро, то мясо и рыба не теряют свои витамины. Только старайтесь это сделать, разделывая их нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не окажется много жира.

Такого вида продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это конечно значительно упростит процедуру приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным составляющим – уйти совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов останется там. Эту воду после можно использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое приготовление поможет сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощей тушение – это довольно оптимальный метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не надо повторно разогревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше возьмите некоторую часть и тогда разогрейте. Однако лишний раз это делать не нужно, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Вариант 5. Рецепт простых и вкусных постных блинов на томатном соке

Дрожжевые блинчики на томатном соке получаются воздушными, нежными, ароматными и пышными. Это отличный вариант для тех, кто придерживается поста или хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • стак. муки высшего сорта;
  • 125 г тростникового сахара;
  • стак. томатного сока;
  • щепотка поваренной соли;
  • стак. питьевой воды;
  • масло растит. – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 3 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто будем замешивать параллельно в двух емкостях. Перетрушиваем через сито муку в одну из них. Добавляем сахар и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем томатный сок и замешиваем тесто однородной структуры без комков. Отставляем его сторону на полчаса, чтобы выделилась клейковина.

Шаг 2:

Во вторую емкость вливаем подогретую воду. Всыпаем ложечку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем, пока ингредиенты не растворятся и оставляем смесь в тепле, чтобы на поверхности появилась пена.

Шаг 3:

Пару вливаем в тесто и аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону еще на полчаса. Вливаем постное масло. Солим и перемешиваем. Сковороду на сильном огне хорошо прогреваем. Смазываем ее тонким слоем масла с помощью силиконовой кисточки. Выливаем в нее порцию теста и выпекаем до румяности. Переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с обратной стороны.

Если вы хотите получить тонкие блинчики, влейте в тесто еще половину стакана подогретой воды. Такие блинчики можно нафаршировать начинкой из обжаренных овощей, грибов или бобовых.

Начинка для овсяноблина: варианты

Начинка, завёрнутая в простой блинчик, делает его вкуснее и питательнее. Диетических начинок множество – это проверенные рецепты, новые оригинальные составы либо, чаще всего, кулинарные шедевры из разрешённых диетических продуктов в различных сочетаниях, придуманные людьми, сидящими на диете:

  1. Арахисовая паста и банан.
  2. Творог с бананом.
  3. Творожная начинка с яблоком.
  4. Банан с сыром.
  5. Хурма и сыр.
  6. Отварное куриное филе со свежей морковью и сыром.
  7. Варёное на пару рыбное филе, сыр.
  8. Свежие овощи.
  9. Куриный фарш, болгарский перец.
  10. Зелёный лук, творог.
  11. Зелёный салат с овощами и оливками.

Друзья, теперь Вы знаете, как приготовить овсяноблин в домашних условиях классическим способом на сковороде, как испечь блины для правильного питания в духовке, мультиварке, как сделать быстрый завтрак из овсянки за несколько минут в микроволновке.

Если Вы придерживаетесь принципов правильного питания (ПП), считаете калорийность блюд, то советуем использовать в рецептах обезжиренные молочные продукты или готовить на воде. При приготовлении начинки отказаться от жирного мяса в пользу диетического в сочетании с низкокалорийными продуктами.

Рецепт овсяноблина без молока на воде

Это самый простой способ сделать блины на завтрак либо поужинать лёгкой пищей.

1 порция

Европейская кухня

16 мин

200 кКал на 100 г

Всё, что понадобится:

  • овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • вода – 150 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Хлопья следует залить тёплой водой и оставить, пока овсянка набухнет, и вода остынет. В отдельной миске взбить яйца с солью. Смешать обе массы вместе.
  2. Разогреть сухую сковороду, смазать капелькой масла. Вылить тесто в сковороду тонким слоем, чтобы получился тонкий блин, или сделать толстый.
  3. Жарить блинчик с каждой стороны по 3 минуты, убавив огонь и при необходимости накрыв сковородку крышкой.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Хитрости приготовления вкусного постного теста

Подготовленное блинное тесто перед жаркой блинов должно отдохнуть на столе как минимум полчаса

За это время оно станет однородным, и блины получатся отменного вкуса.
Важно приготовить тесто нужной консистенции (можно сравнивать с жидкой сметаной). Оно должно хорошо растекаться по сковороде

Вливайте тесто в центр и, наклоняя сковородку, распределите по всему кругу. Как только подпекся край блина, можно его перевернуть и обжарить вторую сторону. Оптимальное время для каждой стороны около 15 – 20 секунд.
Муку перед замесом блинного теста надо насытить кислородом. Для этого ее просеивают через тонкое сито. Угощение получится воздушным, с нежным мягким вкусом.
Замешивать тесто удобнее венчиком, поэтому надо использовать в работе посуду с высокими бортиками.
Можно перелить тесто в пластиковую бутылку. Так удобнее выливать его на сковороду, а остатки можно убрать в холодильник.

Рецепты постных блинов

Постные тонкие блины

Их можно готовить к утреннему завтраку не только в пост. Тоненькие, вкусные и готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • два стакана воды;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванили;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой посуде сухие компоненты – соль, муку, сахар и ваниль.
  2. Влейте частями воду и венчиком вымесите блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.
  3. Для тоненьких блинчиков тесто разводите водой, пока оно не станет совсем жидким.
  4. Влейте постное масло, хорошо еще раз размешайте и выпекайте на разогретой сковороде.

К тоненьким блинам можно предложить мед или варенье для обмакивания.

Еще один рецепт тоненьких постных блинов вы узнаете из видео:

Постные блины с кофе из ржаной муки

Новые добавки помогут напечь эластичные и вкусные блины, а кофе и ржаная мука придают им сдобный вкус.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – полстакана;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте кофе с сахаром и влейте кипяток (два стакана).
  2. Соедините оба вида муки, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Вливая понемногу сладкий раствор кофе, вымесите тесто. Для толстых блинчиков сделайте его более крутым. Для тоненьких блинчиков – добавьте чуть больше воды с кофе.
  4. Влейте растительное масло и начинайте жарить блины. Просто обжаривайте до золотистости с двух сторон.

Готовые блины можно начинить картофельным пюре с зеленым луком или приготовить сладкую начинку с рисом и сухофруктами.

Еще один рецепт постных ржаных блинов – в видео:

Постные дрожжевые блины из гречневой муки

Такие пышные «Гречишники» содержат немного калорий, и их можно рекомендовать даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 4 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • дрожжи мокрые – 25 гр.;
  • соль – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Дрожжи раскрошите, залейте стаканом теплой воды и размешивайте до полного растворения.
  2. К растворившимся дрожжам добавьте 2 стакана муки, перемешайте (чтобы не осталось комочков) и уберите в тепло.
  3. Когда опара увеличится в объеме (примерно в 2 – 3 раза) положите остальную муку и соль, влейте 3 стакана воды и тщательно вымесите блинное тесто.
  4. Дайте ему еще раз подняться в тепле и, не перемешивая тесто повторно, начинайте печь блины.

Подать такие пышные блины можно и с грибной подливой, и с вареньем.

Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт постных блинов из гречневой муки:

https://youtube.com/watch?v=usou4kNgDr0

Постные кукурузные блины

Великолепные на вкус и очень красивые блины можно приготовить из кукурузной муки.

Понадобится:

  • стакан кукурузной муки;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • большая луковица.

Количество воды – примерно стакан или сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме масла) и влейте воду. Блинное тесто должно по консистенции напоминать кисель.
  2. Лук очистите и измельчите в блендере.
  3. В тесто вмешайте растительное масло и луковую кашицу.
  4. Выпекайте кукурузные блины на разогретой сковородке, пока они не станут золотистого цвета.

Пресный вкус помог убрать репчатый лук. Достоинством кукурузных блинов можно смело считать минимум калорий, минимум ингредиентов и отменный вкус.

Постные блины с овсяной мукой

Удивительно вкусными получатся блины, если приготовить тесто с овсяными хлопьями и нерафинированным маслом. Пышное толстенькое тесто блина просто наполнено вкусом и ароматом семечек.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • нерафинированное масло – 100 мл;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья тремя стаканами крутого кипятка, сварите кашу и остудите ее.
  2. Дрожжи разведите в подслащенной воде и смешайте с овсяной кашей и пшеничной мукой.
  3. Добавьте стакан воды, соль и отставьте, пока не поднимется тесто.
  4. Через час влейте масло, перемешайте и нажарьте блинов.

Блины выходят со сковородки плотненькие, эластичные и очень вкусные.

Как сделать овсяную муку для блинчиков

Чтобы приготовить вкусные блинчики из овсяных хлопьев, нужно иметь в хозяйстве овсяную муку. Мы расскажем, как сделать ее самостоятельно, а главное — просто.

В первую очередь купите хорошие овсяные хлопья. Отдавайте предпочтение овсянке «Геркулес», ведь она самая крупная, да и качество такой крупы можно оценить наглядно. Обязательно проверьте целостность упаковки, дату производства и сроки хранения. Также внимательно изучите и всё, что написано на упаковке.

Если вы готовите угощение для деток, тогда лучше купить овсянку «экстра 3»: она очень подходит для чувствительных детских желудков.

Перед готовкой муки нужно слегка подсушить овсяные хлопья в духовом шкафу. Раскройте упаковку с хлопьями и высыпьте их в сухую огнеупорную форму. Поставьте в разогретую духовку и подсушите 5-10 минут при температуре 120 °С. Затем полностью остудите овсяную крупу.

После остывшие хлопья нужно измельчить удобным для вас способом. Можно использовать для этих целей кофемолку, блендер или мясорубку (электронную).

Овсяные хлопья нужно несколько раз пропустить через мясорубку или кофемолку, чтобы ее консистенция была максимально близкой к муке. Затем ее можно сразу же использовать для готовки теста.

Хранить муку из овсянки нужно в сухой герметичной емкости. Подойдет обычная стеклянная банка или специальный бокс для сыпучих продуктов. Максимальный срок хранения муки дома — 30 дней.

Такая прекрасная мука станет хорошей и, что немаловажно, качественной основой для полезной домашней выпечки

Постные блинчики на сухом молоке

Пусть вас не удивляет, что можно испечь постные блинчики на сухом молоке. Зайдите в любой магазин, и вы, скорее всего, не найдете настоящего сухого молока. Все сухое молоко и сливки сделаны из растительного сырья. Так что смело печем. Ну, а если вам повезло найти настоящее, приберегите его до момента окончания поста, тогда сможете испечь вкусных блинчиков с яйцами. Постные блинцы печем без яиц.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • ½ л воды теплой
  • 4 ст.л. сухого растительного молока или сливок
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. с верхом сахара
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Для приготовления молока разводим сухой порошок небольшим количеством теплой воды, стараясь размешать без комочков.  Затем медленно добавим оставшуюся воду. Оставим минут на двадцать настаиваться.

Теперь добавим в молоко соль, сахар, размешаем до растворения.

Добавим постепенно муку, разбивая комочки. Еще оставим на 20 минут.

Спустя время добавим соду и растительное масло, размешивая до однородности. Можно выпекать.

Выпекаем, как в предыдущем рецепте.

Нежные постные блинчики рецепты быстро и вкусно можно приготовить в великий пост. Чем кормить семью во время  великого поста смотрите подборку статей здесь.

Радуйте себя во время поста любимой выпечкой, делитесь рецептами с друзьями, но все-таки, постарайтесь быть сдержанными в еде во время поста.

Секреты подачи постных блинов

Когда мы садимся за стол, то невольно оцениваем глазами расставленные на столе блюда. Блины не исключение. Нам приятно, когда они красиво завернуты, ловко сложены и свернуты. Мы оцениваем внешний вид и выбираем, что нам хочется попробовать, и какого результата мы ожидаем.

Вариантов, как завернуть и как подать блинчики, невероятно много. Выберите тот, что вам по душе, и вы уверены, что это будет красиво и просто.

  • Постные тонкие блинчики можно собрать в аккуратную стопку и украсить свежими ягодами.
  • Можно завернуть трубочкой блины со сладкой начинкой внутри и рядом поставить мед или джем. Если внутри соленая начинка, то к ней подается натуральный кетчуп или горчица.
  • Трубочку можно сделать закрытой, если выложить начинку на краешек блина, накрыть снизу, завернуть боковины и скатать.
  • Для икорной начинки предлагается взять на вооружение классический вариант – завернуть угощение трубочкой или в виде открытого треугольника (по виду он очень напоминает кулек для семечек).
  • Удивительно простой, но эффектный способ подачи – выложить начинку в серединку свернутого в виде пончика блина. Блин скатывается в рулет, затем сворачивается в кольцо и нажатием пальцев соединяются края. Чтобы начинка осталась на месте, отверстие оставьте не более 1 см.
  • Можно собрать простой сладкий блинный торт. Каждый блинчик надо сложить два раза пополам. Выложить получившиеся треугольники звездой и заполнить контур начинкой.
  • Полужидкие (как салат) и рассыпчатые (крупяные) начинки можно ловко уложить в мешочек. Выложите на середину блина начинку, поднимите и соберите вместе края блинчика и завяжите мешочек перышком зеленого лука.
  • Большое количество начинки можно поместить в закрытый треугольник. Подогните оставшиеся свободными краешки блина и рядом положите вилочку и нож. Руками такой блинчик не взять.
  • Самый популярный способ, который подходит для всех блинов и практически для любой начинки – это конверт. Выкладываете на середину начинку и заворачиваете по очереди каждый край.

Постные блинчики на овсяном молоке

Как приготовить овсяное молоко

Потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (15-20 минутной варки)
  • 3 стакана воды

Овсяные хлопья обязательно нужно взять длительной варки, 3-5-минутные не подойдут.

Заливаем хлопья холодной водой минимум на 1 час.

Спустя час набухшие хлопья вместе с водой промалываем с помощью блендера или кухонного комбайна.

Поверх сита или дуршлага выкладываем марлю в два слоя, процеживаем массу, отжимая в марле. Выход: 0,5 литра. Получается как настоящее молоко, его можно употреблять для питья, немного подсластив щепоткой сахара. Остатки овсянки можно добавить в любые мясные или овощные .

Приготовление теста

Потребуется

  • 0,5 л овсяного молока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сильно газированной минеральной воды
  • ½ ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. раст.масла

Муку просеиваем, пользуюсь удобной кружкой-ситом, добавим соль, сахар. Постепенно добавляем молоко, все время мешая, разбивая комочки. Удобнее  и быстрее это сделать в кухонном комбайне.

Оставим постоять полчаса, чтобы мука набухла.

Теперь добавим минералку, затем растительное масло рафинированное, чтобы не было запаха, перемешиваем. Можно приступать к выпечке.

✓Минералку можно заменить 1 стаканом воды с ½ чайной ложки соды.

Как выпекать

Выпекаю, как всегда выпекала мама. Стелю на стол чистое полотенце  — специально держу для блинчиков.

Чисто вымываю небольшую картофелину, разрезаю пополам, накалываю на вилку, плоской стороной вниз.

Наливаю в пиалу немного растительного масла. Окунаю в него картофелину плоской стороной и смазываю сковороду.

Важно: перед наливкой каждого блинчика обязательно перемешивайте тесто, так как овсяное молоко дает осадок.

С помощью половника наливаем тесто на сковороду, вращаем сковородку, чтобы тесто равномерно покрыло всю поверхность. Излишек теста можно слить аккуратно через край сковороды обратно в кастрюлю. Так получаются тончайшие блинчики. По первому блину определяем, не нужно ли добавить в тесто немного воды.

✓Для выпечки всегда пользуюсь качественной сковородкой с антипригарным покрытием, для снятия блинчиков применяю деревянную лопатку с острым краем.

Стоит ли печь с двух сторон, это на ваше усмотрение, я пеку всегда с одной стороны, тесто тонкое, хорошо пропекается.

Выпекаем на среднем огне, румяность блинчиков зависит от температуры нагрева сковородки. Поддеваем край деревянной лопаткой вокруг, чтобы он отстал от сковородки и снимаем на растеленное полотенце.

любимым вареньем

Напишите комментарий