Блины помонастырски

Каша гороховая

500 г гороха, 2 – 4 луковицы, растительное
масло, соль по вкусу.

Горох положить в большую кастрюлю,
тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды.
Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь
и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального,
тщательно снять пену и варить до готовности, часто
перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества
гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов.
Горох должен увариться: превратиться в однородную массу,
как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на
растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по
тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука.
Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего
нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.

Секреты приготовления вкусных блинов

Не у каждой хозяйки первый блин получается ровным и красивым. Но, оказывается, все очень просто. Открываем вам секреты приготовления вкусных блинов. И никаких комочков!

  1. Перед замешиванием теста просейте муку. Она насытится кислородом. Тесто получится пышнее.
  2. В рецепте присутствует разрыхлитель, гашеная сода либо дрожжи? Смешайте их с мукой до замеса теста.
  3. Вначале смешайте жидкие компоненты состава с солью и сахаром. Только потом добавляйте муку.
  4. Дайте готовому тесту отдохнуть пару минут. Если это дрожжевая масса, она должна подойти 1-2 раза.
  5. Масло вводится в тесто в последнюю очередь.
  6. Идеальные блины пекутся на хорошо разогретой сковородке.
  7. Ваши блины рвутся и не снимаются со сковороды? Скорее всего, в тесте не хватает муки.

Рецепт домашних блинов заварные на кипятке

Заварные блины на кипятке – простой домашний рецепт. Берите продукты из классического рецепта. Но используйте лишь половину воды. Вторую половину вскипятите. Влейте в последнюю очередь. Не забывайте активно помешивать венчиком.

Состав:

  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка масла подсолнечного;
  • мука – 1 ст.

Ход приготовления:

  1. 150 мл воды вылейте в миску. Добавьте яйцо, сахар. Посолите.
  2. Всыпьте муку. Замешайте. Дальше масло.
  3. 150 мл доведите до кипятка. Влейте в тесто при активном помешивании.
  4. Приступайте к выпечке блинчиков обычным способом на сковороде.

Со сгущенным молоком

Торт «Монастырская изба» со сгущенкой стал любимым десертом из-за сочетания фруктово-сливочного аромата со сладостью кремового вкуса.

Потребуется:

  • пшеничная (высшего сорта) мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное (или спред) – 2 пачки по 250 г;
  • маложирная сметана – пачка 250 мл;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • вареная сгущенка – 1,5 банки.

Готовка:

  1. На терке с крупными фракциями натираем пачку замерзшего спреда, высыпаем муку, превращаем массу в крошку ножом.
  2. Добавляем сметану, вымешиваем тесто. Разделяем его на 15 ломтиков, укутываем пленкой, и прячем в холод.
  3. Шарики катаем тонко, на края линией выкладываем вишню.
  4. Сворачиваем рулет, хорошо прищипываем края.
  5. Перекладываем готовые трубки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем их 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Даем остыть.
  6. Вторую пачку размягченного масла соединяем со сгущенкой, перемешиваем в гладкую кремовую субстанцию.
  7. Складываем торт поленницей, обильно сдабривая каждый «этаж» сладким кремом.

Подаем порционно, присыпав сахарной пудрой, украсив листочком мяты.

Рецепт домашних блинов на кефире с водой

Домашние блинчики на кефире с водой – шедевр! Простой рецепт вкусного лакомства. Блинчики кушайте прямо так, с соусом, творогом. Или берите как основу для фарширования.

Состав:

  • 165 г муки пшеничной;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сода – пол чайной ложки;
  • лимонный сок – пол чайной ложки;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • кефир и вода – по 150 мл.

Ход приготовления:

  1. Соедините жидкие компоненты с сахаром и солью. А именно, воду и кефир. Добавьте яйца. Взболтайте венчиком.
  2. Муку соедините с гашеной лимонным соком содой. Лимонный сок полезен, но можно заменить уксусом. К примеру, яблочным или винным уксусом.
  3. Соедините жидкую и сыпучую заготовку. Дайте отдохнуть 10-12 минут.
  4. Влейте масло. Тщательно размешайте. Пеките. Тесто используйте как на обычной сковороде, так и на электрических блинницах.

Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом

Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.

Для теста:

  • мука высшего сорта – до 500 г;
  • качественное масло 82% – пачка 250 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • пачка сметаны 20% – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль мелкого помола – на конце ножа.

Наполнитель:

  • свежая или засахаренная вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г.

Сметанный крем:

  • жирная сметана до 30% — 700 мл;
  • сахарная пудра – полный стакан;
  • ваниль – 1 ч. л.

Декор:

  • шоколад 72% для стружки;
  • цветные кондитерские посыпки.

Пошаговый процесс:

  1. Вишенки выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, и оставляем на 60 минут, чтобы они выделили сок. Откидываем на сито, чтобы вытекли излишки сока, так как он сильно увлажнит основу.
  2. Для основы соединяем разрыхлитель со сметаной. Мягкое масло слегка присаливаем, превращаем в пышную массу, высыпая тонкой струйкой в смесь сахар.
  3. Вводим сметану с просеянной мукой.
  4. Вымешиваем мягкое тесто, упаковываем его в целлофан и отправляем на холодильную полку на час.
  5. Тесто вынимаем, вымешиваем на столе, и делим на 15 одинаковых шариков.
  6. Все шарики раскатываем на прямоугольные заготовки 20х7 см.
  7. На одну сторону в ряд раскладываем вишню без косточек, скатываем в одинаковые рулетики, прищипываем края.
  8. Скатанные заготовки кладем на закрытый пергаментной бумагой противень «швами» вниз.
  9. Печем в духовом шкафу, установив режим 200 градусов, вынимаем и остужаем.
  10. Для крема холодную сметану перебиваем с сахарным песком 15-17 минут на высоких оборотах миксера. Масса густеет, и растет в размерах.
  11. Рулеты складываем горкой, густо перемазывая кремовой пропиткой. Остаток крема намазываем на поверхность торта.
  12. Декорируем тертым шоколадом и кондитерской присыпкой разных цветов.
  13. Убираем в холод минимум на 12 часов.

Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.

Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим тесто и испечем блины. В глубокую миску вбиваем два куриных яйца, добавляем по половине чайной ложки соли и сахарного песка, взбиваем немного венчиком или миксером.
  2. Вливаем 150 миллилитров теплого молока (любой жирности) и перемешиваем все миксером.
  3. Всыпаем всю заранее просеянную пшеничную муку и перемешиваем (миксером или венчиком) до однородности.
  4. В получившееся тесто вливаем оставшееся теплое молоко и размешиваем миксером до однородности еще раз.
  5. Тесто надо обязательно дать время постоять: примерно 15-20 минут.
  6. Спустя это время вливаем в тесто растительное масло без запаха и перемещаемся к плите: будем выпекать блины.
  7. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выливаем тесто для первого блина. Обжариваем на небольшом огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
  8. Все остальные блины жарим уже на сухой сковороде: больше ее смазывать маслом не нужно.
  9. Готовые блины складываем стопкой на тарелку: смазывать их маслом не нужно. Для приготовления торта понадобится 21 блин.
  10. После того, как все блины готовы, начинаем приготовление крема. В глубокую миску выкладываем густую жирную сметану.
  11. Добавляем в сметану 150 грамм сахарного песка и перемешиваем все венчиком до однородности.
  12. Начинаем собирать торт. На каждый блин, с одной стороны, выкладываем ряд консервированной вишни (без косточек). Сворачиваем трубочкой.
  13. Совет. Если будете делать торт из замороженной вишни, то ее сначала разморозьте при комнатной температуре. Затем переложите в кастрюлю, добавьте полстакана сахара и варите после закипания одну минуту. Собирать торт начинайте после того, как вишня остынет.
  14. Выкладываем трубочки из блинов сразу на блюдо, на котором и будем подавать на стол.
  15. В первый ряд выкладываем шесть блинов с вишневой начинкой, смазываем их кремом.
  16. В каждый последующий ряд выкладываем на один блин меньше: делаем так, чтобы получилась пирамидка.
  17. Каждый ряд обязательно промазываем кремом.
  18. Оставшимся кремом обмазываем весь торт сверху.
  19. Украшаем торт тертым темным шоколадом, даем ему пропитаться в течение двух часов – и можно подавать на стол.
  20. Совет. На нашем сайте вас ждет еще очень много рецептов из блинов, которые помогут встретить Масленицу во всеоружии. Рекомендую вам также приготовить очень вкусный торт из блинов «Тирамису»: пальчики оближешь.

Приятного всем чаепития и весеннего настроения.

Оладьи с яблоком

Одно из старинных блюд русской кухни. Оладьями лакомили детей. Подавали в качестве десерта. Сладкие оладушки «уходили на ура» со стола, ведь не было раньше других подобных десертов. И дети кушали полезную домашнюю еду для здоровья и правильного развития.

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар и корица для яблок;
  • соль – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. В объемную чашу высыпьте половину муки. Добавьте воду, дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте остальную муку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Яблоки очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелко. Перемешайте с сахаром и корицей.
  4. Высыпьте яблоки в тесто. Перемешайте.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде маленькими. Тесто выкладывайте ложкой, смоченной в воде.

Монастырская изба с заварным кремом

Сытное, сладкое лакомство можно приготовить с заварным кремом.

Для создания требуется:

  • просеянная мука – 520 г;
  • сливочное жирное масло – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • 4 яйца;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • жирная сметана – полный стакан;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вишня или смородина – 0,5 кг.

Процесс создания десерта:

  1. Берем 450 г муки, и соединяем ее с 200 г натертого твердого масла.
  2. Засыпаем пекарский порошок, кладем сметану, заводим тесто, охлаждаем его.
  3. Перетираем желтки с сахаром и парой стаканов молока.
  4. Остаток молока смешиваем с мукой, маслом и яичной заготовкой.
  5. Завариваем массу на паровой бане так, чтобы она загустела.
  6. Достаем тесто, режем его брусками.
  7. Раскатываем, начиняем каждый пласт кремом и ягодами, заворачиваем, выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  8. Собираем поленницу, перемазывая каждый ее слой остатком крема.

https://youtube.com/watch?v=k8DTZ5R2-kA

Верхушку присыпаем тертыми орешками или нарезанным мармеладом.

Блины монастырские

Для опары:
1 стакан гречневой муки,
1 стакан молока,
1-2 ст, ложки дрожжей
Для теста:
по 1 стакану гречневой и пшеничной муки,
3 стакана молока,
1 яйцо,
5 белков,
соль
Для выпекания:
3 ст. ложки растительного или сливочного масла
Гречневую муку заварить, залив кипящим молоком так,чтобы оно едва покрыло муку,
выдержать некоторое время, растереть в однородную массу, остудить,
вмешать разведенные в воде дрожжи и дать опаре подняться.
Отдельно постепенно развести теплым молоком гречневую и пшеничную муку,
также растереть и развести до жидкой консистенции. Когда первая опара поднимется,
то развести ее второй порцией теста, вмешать cыpoe яйцо, соль, а перед
выпечкой — взбитые белки и выпекать блины.

Классический рецепт блинов на воде

По классическому рецепту блинов на воде получается отличная выпечка. Важный момент – для готовки берите блинную сковороду. Без бортиков либо с маленькими. Дно плоское.

Состав:

  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мука – 160-180 г;
  • щепотка соли;
  • сода – пол чайной ложки
  • уксус – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Яйцо разбейте в миску. Добавьте воду, сахар, соль. Взбейте венчиком либо вилкой.
  2. Муку просейте. Замешайте с гашеной уксусом содой.
  3. Порциями всыпайте муку в жидкие компоненты. Взбивайте венчиком. Влейте масло, перемешайте.
  4. Прогрейте на сильном огне сковороду. Налейте первую порцию теста маленьким половником. Круговыми движениями сковороды распределите тесто ровным тонким слоем. Пеките на среднем огне.

Пышные блины на кефире и воде

Пышные блины готовятся по тому же принципу, что и оладьи. Тесто густое кефирное с водой. Для аромата добавим ванильный сахар. К столу выпечку подайте с джемом, вареньем, сгущенкой, медом или сиропом. Вкусно!

Состав:

  • кефир – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Как приготовить пышные блины:

  1. Кефир используйте теплый. Смешайте с водой. Добавьте яйцо, сахар, соль. Немного взбейте.
  2. Гашеную соду соедините с просеянной мукой.
  3. Соедините обе заготовки. Влейте масло.
  4. Пеките блины на прогретой сковороде до румяного состояния. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Зеленый борщ на Масленицу


На 12-литровую кастрюлю борща нужно взять 8 вареных яиц и 2 сырых яйца. Способ приготовления зеленого борща такой же, как и красного (можно без томата). Отличие в том, что в конце добавляются порезаные вареные яйца, а 2 сырых яйца взбалтываются и тонкой струйкой вливаются в кипящий бульон. А затем (вместо капусты) кладем щавель — либо свежий, либо замороженный, либо сушеный, либо консервированный. Как консервируем щавель? Смотрим в рецепте “Консервированный щавель” ниже.  
Особенно хорош зеленый борщ на Масленицу, в сыропустную неделю. Тогда добавляем в тарелку горячего борща сметану — и на стол.
Заблаговременная подготовка к Великому посту — консервация.

Хрустящие солёные огурчики


Берем небольшие, твердые, свежие огурцы, смотрим, чтобы внутри не было пустоты, моем их и складываем в стерилизованную банку. Кладем хрена, как можно больше — тогда огурцы будут хрустящие. Также хрен препятсвует появлению бактерий и их размножению. На 3-литровую банку кладем 7 горошин душистого перца, 3 зубка чеснока, горький перец по вкусу, обязательно — листочки смородины, можно также — лавровый лист, сладкий болгарский перец (можно положить целый, можно разрезать) и укроп. Всё плотно-плотно укладываем слоями — хрен, огурцы, перец, укроп, чеснок, листья смородины. На банку огурцов — 1 стограммовая граненная рюмка соли. Сахар класть не нужно, но можно для сладкого вкуса добавить морковь кружочками.
Затем заливаем наши огурчики кипятком, оставляем стоять. А на следующий день закрываем банку стерилизованной капроновой крышкой — и в подвал. Получаются хрустящие огурчики. И хранятся такие огурцы целый год.

Рецепты постных блюд:

  • Рецепты постных блюд
    – Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста)
    – Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски
    – Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда
    – Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты
    – Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост
    – Максим Сырников, Нина Борисова
  • – Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши
    – Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки
    – Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт
    – Нескучный сад
  • Фруктовый стол
    – Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста:
    чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. – Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года
    – Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов
    – Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум
    (с фотографиями и комментариями) – кулинарная реконструкция – Максим Степаненко

Красивое оформление торта

Но если торжество обязывает создать торт как основное украшение стола, можно воплотить следующие идеи оформления:

  • посыпка по белоснежному крему тертым шоколадом, дроблеными орехами или слайсами миндаля;
  • торт можно полить глазурью, растопив 150 г шоколада, добавив в него 50 г твердого масла;
  • кондитерское изделие при желании можно обтянуть мастикой из маршмеллоу;
  • красивым решением станет декор в виде карамельной «паутинки», окутывающей торт;
  • дольки мармелада или кондитерские посыпки подойдут для детских праздников.

За неимением элементов декора можно подать торт в разрезе, так как смотрится он изнутри очень эффектно.

Котлеты архиерейские

Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы,
стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и
рыбу), две картофелины, долька чеснока.

Все
остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Добавить чеснок, соль, молотый перец.

Масло в фарш добавлять не нужно, т.к.
при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

Панировочных сухарей не жалеть, они
образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание
котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы
потом удобно их переворачивать.

Думаю, можно поэкспериментировать:
добавить в фарш банку консервированной фасоли, или
грибов или увеличить долю картофеля в два раза.

Борщ красный постный


Наливаем в кастрюлю воду и кладем от двух до трех картофелин. Пока вода закипает, пока варится картофель, делается зажарка. Как сделать зажарку для борща вкусной?
Наливаем в сковороду домашнее растительное масло, смешиваем его с рафинированным (так получается вкуснее, потому что домашнее растительное масло более жирное и имеет определенный запах). Всыпаем туда мелко порезанный лук. Когда он начинает приобретать золотистый цвет, всыпаем в нашу зажарку порезанный соломкой сладкий болгарский перец, если есть, затем тонко потертую морковку (тереть морковь нужно, не нажимая на не, чтоб не вышел сок). Когда наша зажарка станет золотой — лук пожелтеет, а морковь пустит сок и станет мягкой,  уменьшится в объеме, тогда вливаем томатный сок, который мы в обители каждое лето консервируем сами. Томат поменяет цвет, масло как бы отделится — значит зажарка готова. 
В этот момент уже готова наша картошка. Вынимаем картофель, толчем его и добавляем в него специи: перец молотый, перец душистый, сушеный укроп (если есть – свежий укроп), лавровый лист. 
В наш получившийвся картофельный бульон сначала кладем зажарку, потом — толченую картошку. Конечно, добавить соль по вкусу. Когда бульон закипит, кладем тонко порезанную соломкой капусту. Недолго прокипятить (нужно смотреть: капуста не должна быть жесткой, но и развариться не должна) — и отставить с плиты, дать немного настояться.

Слоеная выпечка из готового теста

Использование готового слоеного теста значительно облегчает процесс создания торта.

Потребуется:

  • тесто слоеное (из магазина) – 800 г;
  • свежая или консервированная вишня – 500 г;
  • творожный сыр, можно маскарпоне – 400-500 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • немного сахара.

Приготовление проходит по шагам:

  1. Предварительно посыпаем вишню сахаром, оставляем настаиваться час.
  2. Тесто раскатываем по величине тарелки, где будет находиться торт, и режем на полосочки. Из них далее будем скручивать трубочки.
  3. Вишни выкладываем по всей длине трубочки, закручиваем.
  4. В духовом шкафу при режиме 180 градусов выпекаем трубочки в форме, застеленной пергаментом, 20 минут.
  5. На крем перебиваем сгущенку с сыром маскарпоне (можно заменить сметаной и сладкой пудрой).
  6. Трубочки перекладываем на блюдо в виде поленницы 4 шт. – 3 шт. – 2 шт. – 1 шт. Каждый слой щедро перемазываем густым ароматным кремом.
  7. Верх поленницы также щедро сдабриваем кремом, выравнивая бока.
  8. Остужаем в холодильнике 12 часов.

Десерт оформляем шоколадными стружками, паутинкой из карамели или дроблеными орешками.

Щи Валаамские с грибами

Горсть сушеных грибов, 4 картофелины,
250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица,
1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Сушеные грибы замочить с вечера в
прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито
или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще
пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и
положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до
готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку
нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном
масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю
нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную
капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь
с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть
переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго
до готовности положить в суп лавровый лист и влить
сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по
вкусу приправить черным перцем.

Постные блины без яиц

Перед началом поста предлагаем опробовать вкусные постные блины без яиц. Загустителем для теста послужит масло. Как ни странно, но рецепт работает. Набор продуктов минимальный. Попробуйте обязательно.

Состав:

  • вода – 2 ст.;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 150 г;
  • масло оливковое – 9-10 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просейте с разрыхлителем.
  2. В воде разведите соль, масло. Подсыпайте муку. Замешайте однородную массу.
  3. Пеките на горячей сковороде. Перед первым заходом сковороду слегка смажьте маслом. На один блинчик уйдет около 4 минут. У вас есть вторая сковорода? Пеките сразу на двух. Получится быстрее.

Пошаговый рецепт блинов на дрожжах с дырочками

Любителям дрожжевых блинов посвящается: быстрый рецепт блинов на дрожжах. Секрет раскроется в приготовлении. Читайте внимательно!

Состав:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • 2 яйца;
  • 15 г сухих или прессованных дрожжей;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Ход приготовления:

  1. Для замеса теста берите эмалированную чашку (кастрюлю). В ней взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности.
  2. Подлейте литр теплой воды и масло.
  3. Муку просейте, соедините с дрожжами.
  4. Порционно всыпайте муку с жидкую основу. Замешивайте однородное тесто.
  5. Покройте чашу крышкой. Поставьте рядом с включенной плитой либо в духовку при температуре 35-37˚С. Уже через 10-15 минут в чашке образуется пузырчатая масса. Отлично!
  6. Смажьте сковороду маслом. Налейте немного теста, сковороду возьмите за ручку. Круговыми движениями добейтесь равномерного слоя. Тут же вы увидите, как вместо ровной поверхности получается продырявленная окружность. Чашу с тестом держите рядом в тепле. Через полминуты переворачивайте, пеките с другой стороны еще 30-50 секунд. Первый готов! Приступайте к следующим.

Блинчики с творогом

Монастырские блинчики с творогом непростые. С секретом. Готовятся на сковороде, потом в духовке. На выходе полноценная десертная запеканка. Вместо творога можно использовать начинку из мяса, яиц, капусты либо гречневой каши. Получится уже закусочное блюдо.

В рецепте описание начинки. Тесто для тонких блинчиков подсмотрите в статье «Блины на воде: 10 простых пошаговых рецептов».

Состав для начинки:

  • творог – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Возьмите любой рецепт блинного теста. Испеките тонкие блинчики. Лучше брать пресное тесто без дрожжей
  2. Творог протрите через сито.
  3. Сырые яйца разотрите с сахаром. Соедините с творогом. По вкусу добавьте ванилин, соль. Хорошо размешайте.
  4. На одну половинку каждого блина выложите по ложке творожной массы. Верхний край заверните, затем боковые. Закрутите каждый блин рулетиком. Уложите на противень.
  5. Полейте блинчики маслом. Посыпьте молотыми панировочными сухарями. Подрумяньте в духовке при 200˚С 10-12 минут.
  6. Покройте блинчики слоем сметаны. Прогрейте в духовке 4-5 минут.

На газированной минеральной воде

На газированной минеральной воде блинчики тонкие. Аппетитная и ароматная выпечка. Простой рецепт подходит как для начинающих кулинаров, так и для мастеров

Важно, чтобы минеральная вода была именно газированная.

Состав:

  • газированная минеральная вода – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пару ложек растительного масла.

Как приготовить:

  1. В миску вылейте минералку. Добавьте сахар, соль.
  2. Взбивайте венчиком, подсыпайте муки. В конце налейте масла.
  3. Пеките тонкие блинчики на сковороде классическим методом. Порционно наливайте тесто, пеките с двух сторон.

Больше рецептов ажурных блинов читайте в статье «Готовим ажурные блины на кипятке: 5 пошаговых рецептов с фото».

Блины на Масленицу

Для теста. На 1 литр молока берется где-то 3 стакана муки и 4 яйца.
Взбиваем венчиком 4 яйца с 2 столовыми ложками сахара (это если блины сладкие), добавляем туда соль по вкусу. Берем небольшую часть молока (где-то 0,25-0,5 литра), туда всыпаем муку и замешиваем тесто. Постепенно в тесто вливаем все остальное молоко (сразу влить все молоко нельзя, иначе будут блины не только комом, но и с комочками), добавляем взбитые яйца, соду на кончике ножа и треть рюмки растительного масла. Даем тесту немного постоять. 
Берем кусочек картофелины, макаем в растительное масло и смазываем картофелиной сковороду (это чтобы слой масла был очень тонкий). Вливаем блины ковшиком, поджариваем с двух сторон — получается очень вкусно.

Для начинки. Берем творог, добавляем 1-2 яйца, распаренный изюм, сахар. Кладем нашу начинку на блин и заворачиваем его в трубочку или складываем конвертом. Всё  — вкусные блины готовы. И, конечно, перед подачей на стол блины можно полить сметаной, вареньем, мёдом.

На гречневой муке с яйцами

Простые тонкие блинчики получаются на гречневой муке. Выпечка готовится на одной крупяной муке либо с добавлением пшеничной. На ваше усмотрение.

Состав:

  • гречневая мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 650-700 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло – для смазывания сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Воду, соль смешайте с яйцами. По желанию добавьте сахар, в рецепте подсластителей нет.
  2. Засыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте. Можно взбить миксером.
  3. Оставьте тесто на 30 минут в чашке на столе.
  4. Сковороду прогрейте. Смажьте маслом. Налейте первую порцию теста. Покройте всю поверхность сковородки. Пеките на среднем огне. Как только верх блина покроется мелкими пузырьками, переворачивайте на другую сторону. Края свободно отходят. Используйте силиконовую либо деревянную лопатку.

Рубрики

  • БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

    • Блюда из гуся
    • Блюда из индейки
    • Блюда из курицы
    • Блюда из утки
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА

    • Блюда из баранины
    • Блюда из говядины и телятины
    • Блюда из свинины
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

    • Блюда из артишоков, спаржи, грибов и зелени
    • Блюда из баклажанов, помидоров, бамии и сладкого перца
    • Блюда из картофеля, земляной груши, капусты
    • Блюда из моркови, свеклы, репы, брюквы
    • Блюда из тыквы, кабачков, патиссонов и огурцов
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА

    • Блюда из торога
    • Яичные блюда
  • БЛЮДА КРУПЯНЫЕ, МУЧНЫЕ, ИЗ КУКУРУЗЫ И БОБОВЫХ

    • Блюда из круп
    • Блюда из кукурузы и бобовых
    • Блюда из макаронных изделий
    • Мучные блюда
  • БУЛЬОНЫ и СУПЫ

    • Супы заправочные
    • Супы из овощей и бобовых
  • ЗАГОТОВКА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

    • Домашнее приготовление колбас и сыров
    • Квашение и соление овощей
    • Маринование мяса, птицы и рыбы
  • ЗАКУСКИ

    • Бутерброды
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из овощей и грибов
    • Закуски из рыбы, раков и морепродуктов
    • Закуски из творога,сыра и яиц
    • Заправки
    • Салаты и Винегреты
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

    • Блины, блинчики, оладьи
    • Булочки, крендели, куличи, рулеты
    • Коржики, коврижки, пряники
    • Начинки для пирогов, расстегаев, ватрушек
    • Печенье, вафли, кексы, хворост
    • Пироги, кулебяки, курники, ватрушки, пицца
    • Пирожные
    • Помадки и глазури
    • Сухари, баранки, драчены
    • Тесто
    • Торты
  • МУЛЬТИВАРКА
  • ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
  • ПОСТНЫЙ СТОЛ
  • СЛАДКИЕ БЛЮДА

    • Блюда из фруктов,ягод и овощей
    • Пудинги, меренги, профитроли
  • СОУСЫ

    • К мясным и рыбным блюдам
    • К овощным,крупяным и сладким блюдам
Напишите комментарий