Блинчики по бабушкиному рецепту
В нынешней вариации приготовления в списке ингредиентов значится разрыхлитель теста, но так как подобного раньше в магазинах не было, наши бабушки клали соду. Этот нюанс, никак не влияет на вкусовые качества изделия.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- сметана – 1 ст. л.;
- кефир – 0,5 стакана;
- мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от плотности кефира и размера яиц);
- масло растительное – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- немного сливочного масла (для смазывания готовых блинчиков).
Приготовление:
В подходящую емкость разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
Перемешав, вводим молочные продукты, сначала сметану, потом кефир и молоко, каждый раз тщательно перемешиваем, не допуская образования комочков.
Всыпаем небольшими порциями муку и разрыхлитель. Перемешиваем массу до однородного состояния. Вливаем подсолнечное масло и добавляем ванилин. Снова перемешиваем венчиком.
Разогретую сковороду смазываем подсолнечным маслом, выливаем половник теста на середину, круговыми движениями равномерно распределяем массу по окружности.
Выпекаем блины до румяного цвета с каждой стороны.
Этот рецепт вкусных тонких блинчиков на молоке отличается от многих других тем, что процесс выпекания начинаем сразу после приготовления теста. Кружевное лакомство с дырочками, получается очень сытным и ароматным.
Блинчики от бабули
Традиционно, блины в русской кухне подаются со сметаной, но существует и множество других разнообразных добавок: варенье, сгущенка, фруктово-ягодные сиропы, мед , масло– найдется своя на каждого гурмана. Так же, в блин можно завернуть начинку:
Ингредиенты Порции: –+8
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Масло постное 2 ст.л.
- Соль и сахар — по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
- Перемешать в миске сахарный песок, яйца и соль.
- Залить молоко и снова перемешать.
- Засыпать в миску муку, предварительно просеянную через сито и размешивать, пока тесто не будет подобно густой сметане.
- После этого в тесто добавляется постное масло.
- Далее разбавить полученную смесь водой или молоком (1,5 — 2 стакана), до более жидкого состояния. Обязательно попробовать на вкус, чтобы понять, не нужно ли добавить еще соли или сахара.
- Теперь, когда тесто у нас есть, самое время приступить к выпечке. Поставить блинную сковороду на огонь, нагреть ее.
- Перед приготовлением самого первого блинчика обязательно смазать сковородку маслом и затем налить на нее тесто, распределяя его тонким слоем по поверхности. При выпечке последующих блинов маслом сковороду можно не смазывать, т.к. необходимое количество масла уже имеется в самом тесте.
- Когда кромка теста начнет подрумяниваться, перевернуть блин лопаткой на другую сторону. Через пару минут он будет готов.