Финские блины Паннукакку

Нормандские блинчики

В списке кулинарно-географических ассоциаций напротив слова «Нормандия» на первом месте должно стоять слово «яблоко». Этот фрукт присутствует во многих нормандских десертах, а блинчики с карамелизованными яблоками — чуть ли не самый популярный из них. Именно в этих суровых (по мнению теплолюбивых французов) краях делают лучший в мире сидр, а из этого сидра — кальвадос.

Итак, готовим нормандские блинчики; конечно же, с яблоками и кальвадосом.

Для пшеничного бездрожжевого теста:

  • 500 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1 л молока
  • 25 г сливочного масла
  • соль
  • газированная вода

Для начинки:

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 100 мл кальвадоса или коньяка (бренди)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло

Тесто для блинчиков

  1. Муку просеиваем через мелкое сито.
  2. Яйца взбиваем вилкой или металлическим венчиком. Добавляем соль. Вливаем молоко комнатной температуры. Для того чтобы получить более легкие блины, нужно заменить половину молока водой. Можно использовать газированную воду.
  3. Полученную смесь вливаем в муку.
  4. Перемешиваем и добавляем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.
  5. Оставляем блинное тесто примерно на 2 часа при комнатной температуре.
  6. Перед жаркой блинов разводим тесто газированной водой (примерно 100–200 мл) до требуемой консистенции.
  7. Для сладких блинов в тесто добавляем 2 ст. л. сахара. Можно также добавить семена одного стручка ванили, рюмку рома, коньяка или ликера.

Начинка для нормандского блинчика

  1. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, каждую часть нарезаем на очень тонкие пластинки. Замачиваем нарезанные яблоки в кальвадосе. Необходимо проследить за тем, чтобы ломтики яблок не слипались между собой, иначе кальвадос не сможет пропитать яблочные дольки как следует.
  2. На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем ложку сахарного песка. Нагреваем на умеренном огне. Ждем, когда он расплавится, и тут же вводим сливочное масло, интенсивно перемешиваем.
  3. Вводим в полученную карамель яблоки прямо с кальвадосом (если вы все-таки не стали экономить и заменять его на бренди, как это сделал я). Перемешиваем и даем немного побулькать. С каждой такой «булькой» выходит ненужный нам здесь алкоголь.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня и даем яблочно-карамельной смеси остыть. Выкладываем ее в тесто и хорошо перемешиваем.
  5. Жарим, как обычные блины, смазав сковороду растительным маслом. Подаем горячими, и хорошо бы со взбитыми сливками.

Похожие рецепты

Финские блины “Паннукакку”

Категория:
Основные блюда
> Начинка

10 ингридиентов

20 минут

Сметана
– 1 ст. л.

Соль
– 0,5 ч. л.

Сахар
– 2 ст. л.

Яйцо куриное
– 3 шт

Творог
– 200 г

Мука пшеничная
– 250 г

Джем
– 200 г

Масло сливочное
– 1 ст. л.

Масло подсолнечное
– 1 ст. л.

Молоко
– 500 мл

Яйца взбить с сахаром и солью,

добавить теплое молоко

и муку, хорошо размешать миксером, чтобы не было комочков.

В конце добавить масло. Тесто по консистенции, как жидкая сметана.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень (размером 34х24см) застелить бумагой (или силиконовым ковриком) для выпечки, так чтобы бумага заходила за края, смазать маслом. Налить тест…

теги:
начинка

Финский печеный блин “Паннукакку”

Категория:
Выпечка
> Блины

9 ингридиентов

60 минут

Сметана
– 200 мл

Ассорти ягодное
– 50 г

Соль
– по вкусу

Сахар
– 2 ст. л.

Яйцо куриное
– 4 шт

Мука пшеничная
– 400 г

Сахарная пудра
– по вкусу

Дрожжи
– 7 г

Молоко
– 600 мл

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, дрожжи “Саф-Момент”, соль, сахар

Добавить теплое молоко, тщательно размешивая, сметану комнатной температуры. Желтки отделяем от белков. Желтки вводим в смесь и тщательно перемешиваем.

Накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час (если будет подниматься слишком быстро – примять его деревянной лопаткой).

П…

теги:
десерт
полдник

Паннукакку финский печеный блин.

Категория:
Выпечка
> Блины
> Блинчики

10 ингридиентов

Масло сливочное Экомилк – 20 г

Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки

Яйца – 2 шт.

Творог – 150 г

Соль – 1 щепотка

Сахар – 2 ст. ложки

Молоко – 100 мл

Ягоды – 2 горсти

Мука блинная – 1/2 стакана

Маковая начинка – 3 ст. ложки

Финны свои блины пекут в духовке. Получается пышно, вкусно и куда меньше возни, чем со сковородками. Один раз вылил тесто – и сиди себе, жди минут 15. А потом получай сразу тройную порцию нежного удовольствия. А уж в тесто-то добавить можно, что душе угодно. Вот у меня творог и маковая начинка на молоке – вкуснота!

Творог растереть с маковой начинкой. Это н…

теги:
блины
рулет
домашняя
тесто
ягоды

Паннукакку финский печеный блин

Pannukakku — дословно переводится точно так же, как и английское слово pancake — «сковородный» пирог. Только в отличие от простых блинов, крепов и панкейков паннукакку не жарят, а запекают в печи или в духовке. Кстати, очень часто не на сковородке, а прямо на большом прямоугольном противне. Готовый блин разрезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой, подают со сметаной, взбитыми сливками или мороженым. Делают и несладкий паннукакку. В этом случае он идет в качестве гарнира к тушеной оленине, колбаскам, жареным грибам, копченому лососю.

Вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г замороженных или свежих лесных ягод (черники, брусники, земляники, клюквы и т.д.)
  • растительное масло
  • сахарная пудра
Напишите комментарий